IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Онлайн консультации:

Мой статус
 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Волшебное Царство Цветов, легенды, предания, истории и факты о цветах


> Сообщение #1
>
AnnAnas
сообщение 19.11.2008, 13:14
>
 


  За активную работу

Почетный участник
*****
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 4273

Регистрация: 1.8.2008
Из: Россия
Пользователь №: 113
Спасибо сказали: 3035 раз(а)



Цветы - сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти. На Земле десятки тысяч цветов - и у каждого цветка своя история, своя сказка. Я хочу поделиться с вами этими сказками и не только, рассказанными в книге В. С. Моложавенко "Тайна красоты".

ПРЕДАНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЦВЕТОВ

Во мраке и стуже будто-бы лежала когда-то Мать Сыра Земля - нигде не было ни тепла, ни света. И сказал однажды Ярило (бог солнца, весны и плодородия у древних славян): "Взглянем сквозь тьму кромешную, хорошо ль, пригожа ль она, придётся ль по мысли нам?"
Он пронзил пламенем взора своего слои мрака, что лежали над спавшей Землёй. Сразу воссияло красное Солнце, полились жаркие волны света. Пробуждалась от спячки Земля и нежилась в юной своей красе, будто невеста на брачном ложе. Жадно пила щедрые солнечные лучи, набираясь до полных краёв живоносной силой. Молвил тогда Ярило, посветлев мудрыми очами: "Ох ты, гой еси, Мать Сыра Земля! Полюби меня, бога светлого. За любовь за твою я украшу тебя синими морями, жёлтыми песками, голубыми реками, серебряными озёрами, зелёной травой-муравой, цветами алыми, лазоревыми..."
Вот так будто бы и появились на нашей Земле цветы.
По древнеславянскому поверью, каждую весну пробуждается Ярило от долгого зимнего сна, садится на коней своих - на сизые тучи, хлещет золотой вожжой, палючей молнией Мать Сыру Землю. Мать-Земля от того просыпается, молодеет, красит лицо своё цветами и злаками, пышет силой, здоровьем. Всё оживает - и поля, и луга, и рощи, и дремучие леса. Ликует всё живое на Земле!


Про то, как пришли на Землю цветы, ещё и по-другому в народе сказывают. Возвращался будто бы Иван-Царевич от Бабы Яги, доехал до боольшой реки, а моста нет. Махнул три раза платком в правую сторону - повисла над рекой дивная радуга, он и переехал по ней на другой берег. Махнул два раза в левую сторону - радуга стала тоненьким-тоненьким мостиком. Бросилась Баба Яга за Иваном-Царевичем вдогонку по этому мостику, добралась до середины, а он возьми да и обломись. Рассыпалась радуга по обе стороны реки на мелкие осколки-цветочки. Одни цветы были добрые - от следов Ивана-царевича, а другие, злые и ядовитые, - это там, где Баба Яга ступала...


 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение

> Сообщение #2
>
AnnAnas
сообщение 21.11.2008, 17:27
>
 


  За активную работу

Почетный участник
*****
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 4273

Регистрация: 1.8.2008
Из: Россия
Пользователь №: 113
Спасибо сказали: 3035 раз(а)



РОЗА

Родиной розы считают Персию. Эта страна именовалась в древности Гюлистаном, страной роз (гюль - значит "роза"). Там этот цветок был символом безответной любви. Соловей, рыдавший над розой, погибал, потому что гордая красавица не отвечала ему взаимностью.
На Востоке живёт легенда о жёлтой розе. В 612 году Магомет, уходя на войну, взял у своей жены Айши клятву, что она останется ему верна. Но Айша увлеклась молодым персом. Возвратясь из похода, Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, Айша невинна. Айша подчинилась, но каков был её ужас, когда вынутая из источника красная роза оказалась жёлтой. С тех пор жёлтая роза предупреждает о фальши и измене.

А белая роза считалась символом сохранения тайны. По древнеримскому мифу, бог любви Купидон подарил её врачу и хранителю молчания Гиппократу, чтобы тот не разглашал тайну происхождения Венеры. Если белая роза красовалась в зале пиршеств, все знали, что произнесённые здесь слова будут сохранены в тайне: "Под розой сказано".


В Болгарии есть своя легенда о том, как пришли на землю розы.
...В неравном бою до последнего сражались против захватчиков сыны гор. Не поспела вовремя помощь с Дуная, и пленили турки храбрецов, заковали их в тяжёлые цепи, увезли в заморские земли. В тех землях было собрано много сокровищ, награбленных султаном в разбойных набегах, но мёртвой и холодной была красота несправедливо нажитых богатств, и не радовала она людей. А жестокому султану всё казалось мало. Собрал однажды он своих пленников и сказал: "Мне нужен такой дворец, какого никто ещё не видел на земле. Тому, кто построит его, обещаю исполнить три любых желания" Вышел тогда вперёд смуглый горец, посмотрел владыке в глаза и сказал, не поклонившись:
- Будет тебе, султан, такой дворец.
- Кто ты, чужеземец? - спросил султан.
- Болгарин я, а именем наречён Георгий...
День прошёл, месяц, год, и вырос посреди сыпучих песков невиданный хрустальный дворец. Не обманул султана болгарин. Подошло время расплаты.
- Я сделал то, что обещал, - сказал болгарин. - Слушай теперь, султан, три моих желания. Отпусти из плена моих земляков, награди их золотом, мне же отдай в жёны свою дочь - она любит меня.
разгневался коварный султан на такую неслыханную дерзость и приказал заточить болгарского юношу в темницу. А глухой ночью дочь султана - красавица Рахматлар пробралась в подземелье и бежала с любимым на его родину. Послал султан за ними погоню, да где там...
Неблизок был путь и опасен, и оказался он роковым для красавицы Рахматлар. Сломил её в дороге тяжкий недуг. Уже и Шипка показалась вдали, когда пришёл её последний час. Безутешно плакал Георгий на могиле любимой. Утром над долиной встало солнце, и увидел он, как вырос на могильном холмике куст, на котором распустился волшебной красоты цветок.
Во времена османского ига турецкий султан, омыв розовым маслом православный храм Святой Софии в Константинополе перед превращением его в мечеть, повелел выкорчевать все розовые кусты. Лишь чудом уцелело несколько растений - один строптивый болгарин из села Розовец укрывал их в посевах ячменя и пшеницы. Когда русские солдаты помогли болгарам освободиться от турецкого ига, с этих кустов и началось возрождение казанлыкской розы.
На эту красоту покушались потом и немецкие фашисты. По требованию германского химического концерна, производившего синтетические духи, безжалостно уничтожались розовые плантации. Были учреждены даже премии за выкорчевку роз!

В разных землях по-разному объясняли рождение розы, но повсюду она оставалась царицей среди других цветов. В одной индийской легенде Лакшми - красивейшая женщина на свете - родилась из распустившегося бутона розы.

Во времена Овидия римляне верили, что роза вселяет мужество, и потому надевали на воинов вместо шлемов венки из роз, а на щитах выбивали изображение розы. Розами усыпался и путь возвращавшихся с войны победителей, украшались их колесницы. Этот цветок был как орден, вручавшийся за проявленное геройство.
В Германии, при Карле Великом, был издан специальный указ, который предписывал всем жителям разводить розы. Это оттуда немецкий посол привёз в 17 веке царю Михаилу Фёдоровичу в подарок махровую бархатную розу. В наших же садах и парках розы стали разводить уже при Петре Первом.
А в Северной Америке в 17 веке церковные братства обязаны были вносить в казну символическую плату за землю - одну розу в год.

Розой восхищаются почти все поэты. Если хотите порадовать любимого друга, открыть перед ним сердце - подарите ему розу
!





Спасибо сказали:
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение

> Сообщение #3
>
AnnAnas
сообщение 26.11.2008, 16:31
>
 


  За активную работу

Почетный участник
*****
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 4273

Регистрация: 1.8.2008
Из: Россия
Пользователь №: 113
Спасибо сказали: 3035 раз(а)



НАРЦИСС

Жил когда-то, рассказывает легенда, прекрасный юноша, звали его Нарцисс, и был он сыном беотийского речного бога Кефиса, и очаровательной нимфы Лириопы. Всем хорош и красив был юноша, и многие девушки добивались его любви, но он оставался ко всем безразличен. Никто не знал его непростительной слабости: он никого не любил, кроме себя.
юноше, впрочем, ещё никогда не приходилось видеть своего отражения. Вещуньи предсказывали ему, что как только он увидит самого себя, то сразу умрёт. Нарцисс лишь смеялся над этим прорицанием и беспечно предавался пустым развлечениям и охоте.
Однажды юношу полюбила прекрасная нимфа Эхо, но он отверг и её любовь. И тогда обиженная нимфа пожаловалась богам - она попросила их наказать гордеца с чёрствым сердцем. Отвергнутая Нарциссом, нимфа в тоске бродила по уединённым местам, а после смерти обратилась в скалу, откликающуюся на человеческий голос.
Богиня Немезида наказала самовлюблённого юношу. как-то весной, отправившись на охоту, подошёл Нарцисс к роднику, захотел напиться. Наклонился он к зеркальной воде и увидел вдруг самого себя. Увидел - и уже не мог оторваться: так очарован был своим собственным отражением. Он молил, звал, простирал к нему руки... И столь долго любовался юноша своей красотой, что забыл о еде, о питье, о сне. А потом ему пришла вдруг в голову страшная мысль, и он воскликнул в отчаянии:
- О, горе! Ведь ты - я сам. Я люблю самого себя. Я чувствую, что немного осталось мне жить. Скоро я увяну и сойду в царство теней...
Покидают Нарцисса силы, бледнеет и чахнет он и уже чувствует дыхание смерти, а всё-таки никак не может оторваться от своего отражения в воде. Горько плачет Нарцисс, и падают слёзы его в прозрачные воды ручья. Вот уже и голова его склонилась на прибрежную траву. Умер Нарцисс... Добрые лесные нимфы приготовили прекрасному юноше могилу под кущами тенистых деревьев. А когда пришли они за телом - не нашли его. На том месте. где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок - цветок смерти. Назвали этот цветок - в память о прекрасном юноше - нарциссом.


В Китае о рождении этого цветка рассказывают иную легенду.
В провинции Фудзянь даже показывают место, где впервые появился этот уветок - у старого, пересохшего пруда. А случилось всё, утверждают, из-за доброты старой и бедной женщины. Жила она вдвоём с сыном, терпела нужду и лишения. Однажды наскребла немного рису, чтобы сварить сыну обед - он работал в поле. И вдруг постучался в дом путник, попросил милостыню. Отдала ену женщина горсть риса, а сама не смогла скрыть слёз.
- Отчего ты плачешь? - спросил её путник.
- Мне нечем будет накормить сына.
- И ты жалеешь, что отдала мне рис?
- Нет, - ответила добрая женщина. - Тебе он больше нужен, чем моему сыну.
Поблагодарил путник женщину, попрощался с нею и ушёл. А потом увидел неподалёку пруд, постоял на берегу и вдруг бросился в воду. Сбежались люди, начали искать тело утонувшего человека, но так его и не нашли. А на утро вырос у пруда удивительно красивый цветок.
- Он принадлежит тебе, - сказали люди старой женщине, что накормила незнакомца. - Тебя отблагодарил сам водяной бог...


У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различные значеения. Персидский царь Кир назвал его "созданием красоты, бессмертною усладою". В садах Древнего Египта нарциссы выращивали как высокодекоративные растения, а также для приготовления различных мазей в лечебных целях. В восточной поэзии нарцисс сравнивали обычно с глазами красавицы. Древние римляне встречали жёлтыми нарциссами победителей битв. Изображение этого цветка можно увидеть на руинах Помпеи. На Кипре это цветок погибших. В Германии нарцисс - символ любви и счастливого брака.

Из всех цветов, пожалуй, только розам поэты всехвремён и народов посвятили больше восторженных строк, нежели нарциссу.




Спасибо сказали:
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение

> Сообщение #4
>
AnnAnas
сообщение 8.12.2008, 17:58
>
 


  За активную работу

Почетный участник
*****
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 4273

Регистрация: 1.8.2008
Из: Россия
Пользователь №: 113
Спасибо сказали: 3035 раз(а)



ПИОН

Эти пышные большие цветы похожи на розы. И как розы, бывают самых причудливых окрасок - алые, розовые, белые, с дивно краснеющей сердцевиной.

Предполагают, что своё название пионы получили от местности Пиония в Древней Греции, где когда-то росли в диком виде. Но та же древнегреческая легенда утверждает, что названы они в честь врача Пеона (Пиона), который отваром и каплями цветочного сока лечил всевозможные болезни. Вылечил он и бога подземного царства Плутона от ран, нанесённых Геркулесом. Об этом узнал Эскулап - учитель Пеона и, позавидовав своему ученику, решил его отравить. И тогда Плутон превратил юношу в прекрасны цветок.


Древние римляне сочинили про этот цветок такую сказку. Однажды богиня Флора собиралась в долгое путешествие и решила на время своего отсутствия оставить заместителя. Собрала она для этого совет, пригласила на него все земные цветы. И вот все цветы явились, а роза почему-то задерживалась. Когда роза наконец появилась, все были поражены её великолепием и начали сразу же уговаривать её занять трон Флоры, пока та будет отсутствовать. Лишь один пион возражал - он считал, что превосходит по своим достоинствам розу. Пыжился, надувался, хотел во что бы то ни стало перещеголять розу, если не окраской и ароматом, то хотя бы величиной. Всех возмутила такая дерзость, и цветы избрали не его, а розу заместительницей Флоры. Пион начал громко протестовать и так шумел, что Флора не выдержала.
- Глупый и гордый цветок! - сказала она. - За своё самодовольство всегда оставайся таким же толстым и надувшимся, как сейчас. Пусть тебя ни одна бабочка не поцелует, ни одна пчёлка взяток с тебя не возьмёт, ни одна девушка к груди не приколет... - Таким пион и остался - толстым и неуклюжим. Правда, заклинание Флоры не исполнилось. Пчёлы, шмели и бабочки с пионами дружат, а девушки цветок к груди прикалывают.


В Индии, на Цейлоне, в Иране и Пакистане пион считают символом неуклюжести и глупой гордости. А на Дальнем Востоке, в Китае и Японии пионы издавна почитались наряду с лотосом и астрой. В древних курганах Приморья археологи находили ажурные каменные украшения для одежды и нэцке (брелоки) в форме пионов. В Китае пион называют цветком благородства и почёта.На свадьбах и в праздники его преподносят друзьям как знак добрых пожеланий.

А приходилось ли вам слышать про растение марьин корень? Это тоже пион, только дикий. Известен в медицине, как успокаивающее средство. Так что древняя легенда об Эскулапе, выходит, имела вполне реальную основу.




Спасибо сказали:
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение

> Сообщение #5
>
AnnAnas
сообщение 25.12.2008, 13:05
>
 


  За активную работу

Почетный участник
*****
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 4273

Регистрация: 1.8.2008
Из: Россия
Пользователь №: 113
Спасибо сказали: 3035 раз(а)



ЛИЛИЯ


Своё имя она получила от дрревнегалльского слова ли-ли, что значит "белый-белый". Её называют повелительницей садов. А на Руси её ласково называли ясными очами, блозорами, солнечной росой. Словно Солнце и Луна господствуют Роза и Лилия в царстве растений. две царицы цветочного царства. Первая - цветок солнечного цвета, вторая - солнечной росы. У розы - пять лепестков, у лилии - шесть. Мудрецы Древнего Востока даже придумали свою систему: они делили все цаеты на пятилучёвые и шестилучёвые. Одни - подданные Розы (и будто бы все произошли от неё), другие - подданные Лилии.

Древние греки сложили легенду, по которой лилия будто бы появилась на свет из молока юноны - матери богов. Было это так. Фиванская царевна Алкмена славилась исключительной красотой. Увлечённый ею верховный бог Зевс явился к ней в отсутствие мужа - царя Амфитриона, который проводил всё время в походах. Вскоре у Алкмены родилось двое сыновей: Ификл - от мужа и Геракл - от Зевса. Ревнивая жена Зевса Гера послала в колыбель младенцев двух змей. Ификл испугался, а Геракл задушил обеих. Алкмена же, боясь наказания Юноны - покровительницы брака и материнства, спрятала Геракла в кустах. Но Юнона нашла его там и решила покормить младенца. Маленький Геракл почувствовал в Юноне врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, образовав там Млечный Путь. А несколько капель упало на Землю - они превратились в лилии.

Лилия - это цветок Франции, её символ, так же как берёза - символ России. На французском гербе и на её знамёнах изображены три скрещенные лилии, олицетворяющие три доблести - сострадание, правосудие и милосердие. В средние века лилии приписывали чудодейственную силу. Алхимики, например, считали, что лилия способствует превращению металлов в золото. На Кавказе было поверье: если пышно цветут лилии - вырастет хороший урожай. Девушки из аулов с песнями и наговорами отправлялись на иссушенные поля и разбрасывали по ним цветы лилий.


На Дальнем Востоке есть дикая лилия, именуемая в просторечии саранкой или сараной. Название у таёжной лилии идёт от тюркского сары - "жёлтый". Только жёлтого цвета в ней меньше всего, она крапчато-розовая либо малиновая с пестринкой!
По преданию сарана выросла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в этих местах в 1585 году при завоевании Сибири. Вроде бы, положив на ладонь корень сараны, можно и разглядеть это сердце, и даже почувствовать его теплоту. Говорят также, кто хоть раз прикоснётся к лилии-саранке - не уронит ни ружья, ни меча, обретёт в бою мужество, и будет этот цветок освещать ему верную дорогу.

Берегите лилейный цветок!




Спасибо сказали:
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение

> Сообщение #6
>
JULIJA
сообщение 25.12.2008, 17:37
>
 


  За активную работу

Почетный участник
*****
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 2933

Регистрация: 16.11.2008
Пользователь №: 572
Спасибо сказали: 1764 раз(а)



а ещё говорят .что лилию очень любят те женщины ,которые ни разу не влюблялись .не имели сильной страсти или те ,которые принимают только взаимную любовь camomile.gif .
вообще по цветам ,которые мы любим ,можно сказать очень многое о человеке... smile34.gif .


Спасибо сказали:
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение

> Сообщение #7
>
AnnAnas
сообщение 16.1.2009, 13:12
>
 


  За активную работу

Почетный участник
*****
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 4273

Регистрация: 1.8.2008
Из: Россия
Пользователь №: 113
Спасибо сказали: 3035 раз(а)



ШИПОВНИК


По мнению учёных шиповник возник так. Десятки миллионов лет назад на горных склонах в зоне Ирана и Гималаев выделился из семейства розоцветных и начал быстро развиваться вид дикорастущей розы, которую мы называем шиповником. От разных видов шиповника потом вывели бесчисленные (более 25 тысяч!) сорта культурных роз. Так что шиповник - праматерь царицы цветов - розы.

А на речке Ольховой, что сбегает по отрогам Донецкого кряжа есть старая легенда о том, как шиповник на свет появился. Полюбила будто бы девушка-казачка пригожего юношу, а станичный атаман сам на неё виды имел. Заслал он сватов - казачка "отлуп" ему дала: не люб ты мне, не пойдй за тебя. Решил тогда атаман насильно красавицу к себе увести. Но она убежала к реке, пронзила сердце кинжалом (отец её тот кинжал из турецких походов домой принёс), брызнула на песок горячая кровь, и вырос на месте этом куст прекрасных диких роз, укрытых шипами от злых людей.


На Урале рассказывают такую легенду. Полюбил будто бы однажды молодой охотник гордую красавицу. Только ни подвиги его, ни богатая добыча, что приносил он девушке в дар, не могли тронуть её холодного сердца.
-Чего же ты хочешь?! - воскликнул юноша в отчаянии.
-Принеси мне букет дикой белой розы, - ответила ему красавица.
Отправился юноша в лес, нашёл там куст шиповника с крупными белыми цветами и начал ломать их, раздирая руки. Капли крови сочились с исколотых рук и падали на чистые лепестки.
И красавица отвергла его букет. Упрямый юноша снова ушёл в лес за шиповником. Но к какому бы кусту он ни подходил, какой веточки ни касался, белые лепестки вмиг становились розовыми. Не хотел вольный кустарник, чтобы женская гордыня взыграла ещё сильнее...

Из глубинв веков дошла до нас незамысловатая народная загадка, сложенная ещё в Древнем Риме:
Постарайся угадать,
Кто такие братьев пять:
Двое бородаты,
Двое безбороды,
А последний, пятый,
Выглядит уродом:
Только справа борода,
Слева нету ни следа...

Это - цветок шиповника. Братья - чашелистики (их пять), а бороды - придатки (выросты по краям. И шипы - как верные стражи у лепестков.
Когда ещё не было на Земле царицы цветов - красавицы розы, шиповник повсюду ценился дороже всех других творений богини Флоры. Им украшали хижины в древнем Китае и в Индии, его обожествляли в Египте и Вавилоне, о нём слагали элегии и оды в Риме и Греции. И вовсе не за красоту, которую затмит потом божественная роза, - он утолял боль раненым воинам, из него делали масло для благовоний, древние повара готовили из ягод и лепестков изысканные блюда и напитки.
И на Руси его тоже знали. В летописях можно найти указание на то, что для заготовки шиповника снаряжали целые экспедиции, собиравшие его "с великим прилежанием". Ягод требовалось столь много, что их даже закупали в соседних княжествах. В пору Ивана Грозного посылали в Казань для обмена на годы и лепестки шиповника собольи меха, бархат, парчу, атлас, соболей. Из свороборины, как назывался шиповник, приготовляли крепкий навар, пропитывали им повязки, накладываемые на раны. В старинных лечебниках писалось: "Вода цвета свороборинового раны заживляет, свербёж выводит, ране не даёт распространиться ни в ширину, ни в длину."
В разных российских губерниях шиповник называли по-разному: в тверской земле его величали сердобольником. Не будь у него острых шипов, трудно пришлось бы растению: уж слишком соблазнительны его ягоды для лесных обитателей, привлекают и птиц, и медведя, и лисицу. и грызунов. А дл человека шиповник - элексир жизни, подаренный самой природой, настоящая кладовая витаминов. Уж в этом-то красавица роза не может состязаться со своей праматерью.


Цену себе шиповник знает. Можно склониться над его цветами, чтобы вдохнуть их аромат. Но чтобы сорвать их, сделать букет, поднести к лицу - шиповник этого не позволит! Не пытайтесь принести домой ветку шиповника - цветы сразу увянут.

Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово.
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал
Анна Ахматова.




Спасибо сказали:
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых Оракул цветов мадам Ленорман
120 AnnAnas 84826 22.07.2009, 7:26 Посл. сообщение: AnnAnas

 

RSS Следуй за Благовестой в Твиттере Мобильная версия Сейчас: 29.03.2024, 2:49