IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Онлайн консультации:

Мой статус
 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Фэн-шуй – Наука Или Шарлатанство?


> Сообщение #1
>
AnnAnas
сообщение 9.4.2016, 12:39
>
 


  За активную работу

Почетный участник
*****
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 3982

Регистрация: 1.8.2008
Из: Россия
Пользователь №: 113
Спасибо сказали: 2847 раз(а)



Люди всегда, с древних времен, скептически относились к тому, что им непонятно и не очень близко их культуре. В древности все непонятное и необъяснимое объявляли ересью и уничтожали. Но многое из того, что отрицалось, потом было признано наукой. Всем известный пример – это гелиоцентрическая система Коперника, которую отрицала Церковь. Что-то похожее часто происходит с фэн-шуй – древней китайской наукой об организации пространства. В словарях, описывая фэн-шуй, используют термин «якобы» и кавычки, подчеркивая этим псевдонаучность и сомнительность этого направления деятельности.
Фэн-шуй, - практика организации пространства, пришедшая к нам из Восточной Азии. Утверждается, что фэн-шуй якобы помогает выбрать «наилучшее» место для строительства дома, захоронения, выбора места для своего земельного участка и сделать его «верную» разбивку.
Но насколько справедливо такое пренебрежительное отношение к фэн-шуй? Давайте разберемся на примерах сравнения основных методов воздействия на человека, которые используют фэн-шуй и всеми признанные науки. Такие, как психология и медицина.
При выборе места и организации пространства в фэн-шуй опираются на свет, цвет, форму и символы. Эти же категории активно используются в других науках для воздействия на человека в том числе в терапевтических целях. Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт.

1. Свет. В психологии освещение считается очень сильным инструментом воздействия на атмосферу и настроение.
Неоспоримый факт, что недостаток солнечного света влияет на физиологию и эмоции человека. Чем меньше солнечного света получает человек в течение дня, тем хуже его настроение. Дефицит солнца даже вызывает депрессию, что привело к такому понятию в медицине, как сезонное аффективное расстройство. Его симптомы - сонливость, потеря энергии, усталость, беспокойство, перепады настроения, снижение концентрации внимания и даже снижение полового влечения. У страдающих этой депрессией ослаблена иммунная система, что, естественно, может привести к инфекционным заболеваниям. Дефицит света приводит к разным последствиям: одни люди могут испытывать лишь незначительные изменения настроения, а вот другие даже не в состоянии полноценно работать.
Также благодаря солнечным лучам в организме вырабатываются необходимые для его нормального функционирования мелатонин и витамин D. Мелатонин регулирует наши внутренние часы. Именно благодаря мелатонину мы чувствуем, когда пришло время ложиться спать. В США, в штате Нью-Йорк, провели пятидневное исследование на эту тему. Детям давали очки, которые блокировали синий свет, присутствующий в солнечных лучах. Результаты показали, что у детей замедлилось производство мелатонина, и они стали ложиться спать в среднем на полтора часа позже, чем в начале исследования.
О пользе витамина D тоже знают все. Витамин D имеет ключевое значение для формирования крепких костей и здоровой иммунной системы. Витамин D вырабатывается под воздействием солнца на кожу человека, а, значит, отсутствие солнечного света приводит к низкому уровню витамина D, что, в свою очередь, может закончиться мышечной и суставной болью. Также врачи обнаружили взаимосвязь между дефицитом витамина D и ростом числа случаев инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности, а также рассеянного склероза.
Таким образом, научно давно доказано, что недостаток света напрямую влияет не только на настроение, но и на здоровье и даже поведение человека.
В фэн-шуй свет и тень делятся на инь и ян. Ян – это солнце, свет. Инь – это Луна, тень. Гармония света и тьмы очень важна в фэн-шуй. Ведь недостаток света, как утверждает фэн-шуй, вызывает сонливость и апатию, а переизбыток – раздражительность и агрессивность. Нехватка света, солнца, то есть энергии Ян, и преобладание тени, темноты, то есть Иньской энергии, ведет к дисбалансу энергетического потока, который в свою очередь вызывает плохое настроение, болезни и неудачи. Разве это не то же самое, что доказано учеными и врачами, только более кратким и не таким научным языком?

2. Цвет. Школьный курс физики давно сообщил нам, что каждый цвет – это волна определённой длины, несущая определённую энергию. И медицина не прошла мимо этого факта. Там используют специально подобранные цветовые волны для воздействия на нервную и эндокринную системы человека. А через эти системы уже воздействуют на остальные органы и другие системы человека. Как это работает? Швейцарский психолог Макс Люшер выделил 8 цветов с максимальным воздействием на психофизиологию человека. Цвет действует через сетчатку глаз и кожные рецепторы. При воздействии цвета на сетчатку, запускается ряд химических реакций, которые доходят до рецепторов зрительных участков коры головного мозга. Электрические импульсы активизируют кору головного мозга, изменяя активность внутренних органов. Т. к. электромагнитная волна цветового излучения обладает определённой проникающей способностью, то, попадая на поверхность организма, она передает органам определённый объём энергии, и изменяет биоэнергетический заряд клеток.
Красный цвет оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, возбуждает, мобилизует, оказывает эротическое влияние. Его возбуждающее воздействие стимулирует сердечно-сосудистую систему: учащается пульс, повышается артериальное давление.
Розовый цвет вызывает ощущения лёгкости, счастья, нежности. Преимущественно оказывает влияние на обоняние.
Оранжевый цвет ассоциируется с радостью и благополучием. Его используют при депрессивных состояниях, нарушении аппетита. Также оранжевый способствует концентрации внимания, релаксации, вызывает ощущение тепла.
Жёлтый цвет – цвет оптимизма. Он вызывает приятные ощущения разрядки, отвлечения, способствует релаксации, приводит к приподнятому, весёлому настроению. Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы и психический фон.
Зелёному цвету свойственно успокаивающее, освежающее, иногда снотворное воздействие. Он обладает антистрессовым эффектом, снимает нервное напряжение, признаки переутомления, усталости. Ученые определили, что чистый зеленый цвет оказывает полезное воздействие на сердце и другие органы в области грудной клетки. Также специалисты утверждают, что зеленый положительно сказывается на функционировании печени и оптимизирует показатели артериального давления.
Голубой цвет освежает, успокаивает, вызывает ощущение легкости, способствует релаксации. Используется для лечения головных болей.
Влияние синего цвета на человека помогает устранить неприятные болезненные ощущения и помогает выздороветь при самых разных недугах. Например, мигрени, астме и даже серьезных болезнях внутренних органов, к примеру, почек или щитовидной железы.
То есть, грамотно используя воздействие различных цветов на человека можно не только изменить его психологическое состояние, но и исцелять болезни.
В фэн-шуй цвета также имеют огромное значение. Именно выбор цвета играет одну из ключевых ролей при оформлении интерьера дома или рабочего места, при выборе одежды. Только гармония цвета подарит вам хорошее настроение, здоровье, удачу в делах и карьере, благополучные взаимоотношения в семье.
Красный – огонь, цвет жизни. Символизирует активную сущность ян. Если нужна умственная или физическая активность, в том числе сексуальная, то можно сделать этот цвет превалирующим в помещении. Главное не переборщить с этим в спальне, а то не уснете. Красный цвет в столовой вызовет аппетит, в рабочем кабинете и гостиной – активность.
Оранжевый активизирует жизненную энергию, прогоняет грусть, депрессию, стимулирует на начало новых дел. Он подходит везде, где вы будете устраивать встречи друзей и праздники.
Желтый – это солнце, ян, символ здоровья, изобилия, мудрости и опыта. Он несет тепло и гармонию. Он подходит везде, где вам нужен полет мысли. Домашний кабинет, место общения семьи и друзей.
Зеленый – олицетворяет собой надежду, возрождение и жизнь. Способствует отдыху и восстановлению сил, гармонии, покою и подходит во всех помещениях, где вы будете расслабляться. Например, в ванной.
Синий и голубой – вера и гармония, чистота и прохлада. Спальня в голубых тонах будет успокаивать гиперактивного ребенка.
Розовый – романтический цвет для девочек и девушек, особенно в период влюбленности. Он подчеркнет их женственность, настроит на любовь и умение вызывать в других симпатию. Но не стоит слишком увлекаться розовым, иначе атмосфера дома станет чересчур несерьезной.
Весьма перекликается с выводами ортодоксальной науки, не правда ли?

3. Форма. Воздействие определенных форм на человека тоже давно замечено. Ученые смогли доказать, что различные формы и цвета вызывают у человека определённые эмоции и реакции. Основные формы и их влияние на подсознание человека, по мнению психологии, таковы:
Прямоугольник символизирует надёжность и рациональность. Именно эту форму человек чаще всего использует в быту: дом, стол, кровать и т.д.
Треугольник, обращенный вершиной вверх, называется солнечным и символизирует жизнь, огонь, и жару. Его острые углы кажутся агрессивными и конфликтными.
Квадрат символизирует материю, тяжесть, строгое ограничение, но в то же время прочность и стабильность, вызывая у нас ощущение безопасности и комфорта.
Волнообразная линия чаще всего ассоциируется с водой и нестабильностью, неустойчивостью. Изображая воду, люди всегда используют именно волнистые линии.
Круг, в противоположность тяжёлому квадрату, мягкий, естественный, создаёт чувство отдыха и ослабления напряжения. У него нет ни начала, ни конца, ни направления. Он символизирует бесконечность и всегда несет в себе чувство защищенности, единства, уверенности в своих силах.
Это воздействие форм на подсознание человека настолько эффективно, что используется рекламе (особенно при разработке логотипов кампаний), дизайне интерьеров, веб-дизайне.
Одним из столпов фэн-шуй является теория пяти элементов. Эти элементы – дерево, огонь, земля, вода и металл. Каждому элементу соответствует определенная форма.
Дерево – это прямоугольник, все высокие продолговатые формы. Считается, что это форма помогает росту и развитию. Поэтому для стола, особенно стола школьника, приемлема только прямоугольная форма.
Огонь – это все треугольные и остроконечные формы. При том, что огонь связан с действием, страстью и интеллектом, он считается еще и опасным, конфликтным.
Земля – квадратные формы. Придает надежность, стабильность и уверенность в себе. Земля – это опора.
Вода – волнообразные и плавно изгибающиеся формы. Вода связана с эмоциями, нестабильностью, неустойчивостью. В фэн-шуй не рекомендуется использовать символы воды, например, для пола. Ступая по такому полу изо дня в день вы просто настроите свое подсознание на зыбкость и неустойчивость воды. Попросту потеряете «почву» под ногами.
Металл – округлые и куполообразные формы. Металл придает силу и приносит успех в финансовых делах.
Как видим, и в этом пункте у фэн-шуй нет разногласий с психологией.

4. Символика. Как говорит психология, все, что нас окружает, будь то цвет, форма, предмет или даже рисунок (который состоит из форм, линий и цвета), вызывает у нашего подсознания негативные или позитивные ассоциации. Например, никто не будет спорить, что рычащий волк однозначно связан с угрозой и агрессией. Однако далеко не все так просто. У разных народов одни и те же цвета и символы могут иметь разное значение. Самый яркий пример – это черный и белый цвета. Черный – цвет траура на западе, на востоке же цвет траура – белый. Или, например, свастика. У индийцев она – символ света и щедрости. А вот у большинства западных народов вряд ли свастика вызовет позитивные ассоциации. Эта особенность учитывается и в фэн-шуй. Грамотный специалист фэн-шуй никогда не скажет, что жаба с монетками – панацея от финансовых проблем. Он обязательно посоветует использовать тот символ, который будет лично у вас ассоциироваться с богатством. И так во всем. Все рекомендации фэн-шуй по использованию символики для улучшения проблемной ситуации – индивидуальны.

Но если у обычной науки и фэн-шуй так много общего в самой основе, то почему фэн-шуй вызывает к себе такое скептическое отношение? Ведь в итоге и западная наука и восточное учение фэн-шуй преследуют одни и те же цели, используя во многом схожие методы. Только терминология разная. Так является ли фэн-шуй не просто практикой символического освоения пространства, а самой настоящей наукой? Возможно, чтобы ответить на этот вопрос однозначно, потребуется более глубокий анализ всех методик до мелочей. Но, думаю, уже сейчас каждый из нас может сделать свои выводы и прийти к какому-то определенному отношению. Интересно ли вам попробовать методы фэн-шуй, перекликающиеся с научными, на себе? Хотели бы вы заглянуть в эти методы и изучить их глубже? Хотели бы вы разобраться до конца? Подумайте об этом и вы найдете в своем сердце ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Ведь, как говорят специалисты фэн-шуй, хороший фэн-шуй – это в первую очередь то, что доставляет вам и только вам радость и комфорт.





 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение

> Сообщение #2
>
maxima
сообщение 13.8.2016, 10:01
>
 


Постоянный участник
***
Группа: Пользователи
Сообщений: 259

Регистрация: 5.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3158
Спасибо сказали: 141 раз(а)



Цитата(AnnAnas @ 09.04.2016, 15:39) *
о почему фэн-шуй вызывает к себе такое скептическое отношение?

К сожалению, всё что относится к нетрадиционным учениям у многих людей вызывает скептическое отношение. Это не только Фен-шуй, но и астрология, да и таро там же. А жаль. bs.gif



 
Перейти в начало страницы
Вставить ник Цитата Цитировать сообщение


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS TwitterCounter for @blagovesta_taro Следуй за Благовестой в Твиттере Текстовая версия Сейчас: 21.08.2017, 0:47