Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы:

Фэн-шуй Основы

Логин: Пароль:

Таро для начинающих - форум. Благовеста. Путь радости. > Женский клуб > Фэн-шуй
Страницы: 1, 2, 3, 4
Анна
Основам фэн - шуй нетрудно научиться. Но это - предмет, обладающий широтой и глубиной анализа и практики! Для того чтобы его понять, нужно понять его суть!
Давайте все вместе попытаемся это понять, я искренне надеюсь, что каждый из нас сможет найти здесь что - то, что принесет удачу лично ему!

А для начала немного истории!
Анна
Фэн-шуй - древняя китайская наука, рекомендующая способы жизни в состоянии гармонии и баланса с вашим персональным окружением, что позволяет вам привлечь к себе больше удачи. Это техника создания вашего жизненного пространства, метод благоустройства вашего окруже-ния, метод организации планировки и расстановки мебели. Если говорить очень коротко, то Фэн-шуй указывает благоприятные места и направления в пространстве. Главным критерием является некая таинственная метафизическая сила, ци, которая согласно определенным законам распреде-ляется и перемещается в пространстве и изменяется во времени.
Китайцы, практикующие Фэн-шуй, стремятся окружить себя благоприятной ци. Они убеж-дены: если их дом расположен и обустроен так, что в нем создается максимальное количество ци, то это "небесное дыхание" принесет им удачу. Дом, имеющий хорошую ци, благотворно воздей-ствует на каждого члена семьи, особенно на хозяина дома. Когда расположение дома благоприят-но и он окружен четырьмя небесными животными - драконом, тигром, черепахой и фениксом, - то удача переходит от потомка к потомку, не покидая дом, по меньшей мере, при жизни пяти поко-лений.
Анна
Фэн-шуй в Китае
На протяжении столетий Фэн-шуй практиковался правящими классами императорского Ки-тая. Во всяком случае со времен династии Тан и до периода правления последних китайских им-ператоров Фэн-шуй оставался важной частью практики императорского двора, а мастеров Фэн-шуй либо почитали за бесценные знания, которыми они обладали, либо предавали смерти, чтобы эти знания не могли стать достоянием кого-либо, кто использовал бы их против Сына Неба. В ат-мосфере непрерывных дворцовых интриг императоры искусно и заботливо оберегали своих со-ветников по фэн-шуй. В сюжетах китайских легенд часто встречается тема прорицаний Фэн-шуй, сопровождавших формирование новых династий. К примеру, Чжу Юаньчжана, первого импера-тора династии Мин (династия Мин правила в Китае с 1368 по 1644 гг.), - разбойника, нищего и бандита - заставили поверить в то, что ему удастся свергнуть последнего монгольского императо-ра и положить начало правлению династии Мин, исходя лишь из крайне благоприятного Фэн-шуй могилы его отца. Однако, став императором, Чжу Юаньчжан впоследствии приказал, чтобы все мастера Фэн-шуй были казнены, а по всей стране распространили специально сочиненные фаль-шивые книги по Фэн-шуй.
Говорят, когда Юнле, третий император династии Мин (1403-1425 гг.), приступил к строи-тельству новой северной столицы - Пекина, а именно той ее части, что ныне называется Запрет-ным Городом, его архитекторы и строители при благоустройстве Фэн-шуй новых дворцов исполь-зовали те самые фальшивые книги. Вот почему вскоре после сооружения новых дворцов они сго-рели дотла.
История Запретного Города изобилует народными сказаниями о неправильном Фэн-шуй, на-влекающем беды и несчастья. Когда в шестнадцатом веке к власти пришли маньчжуры, свергнув династию Мин, они едва не пали жертвой неправильного Фэн-шуй, пока император Цяньлун (1736-1795 гг.) не проявил к этому личный интерес и не сумел восстановить правильные принци-пы Фэн-шуй. Полагают, что благодаря великолепному Фэн-шуй правление Цяньлуна было перио-дом процветания и удачи для его народа.
В недавние времена ходили слухи, что на обоих современных коммунистических императо-ров Китая - Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина - благоприятное воздействие оказывал непревзойденный Фэн-шуй могил их предков. Говорили, что могила дедушки Мао Цзэдуна находилась "в ладони небесной лунной богини", то есть расположение могилы было настолько благоприятным, что это принесло огромную удачу внуку, в данном случае - великому кормчему Мао. Что касается Дэна, то предание о Фэн-шуй связано с могилой его отца, а также с присутствием в пределах видимости семейного дома трех благоприятных горных вершин.
Как ни странно, Фэн-шуй в маоцзэдуновском Китае не процветал. Мало того, в годы маоцзэ-дуновского правления практика Фэн-шуй была строжайше запрещена. Всю свою жизнь Мао жил в страхе, что его свергнут, и не собирался рисковать, позволяя, чтобы кто-либо воспользовался удачей Фэн-шуй, затмив его собственную удачу!
Анна
Эволюция Фэн-шуй
Изначально мастера Фэн-шуй в Гонконге проводили только диагностику окружающей среды, выявляя благоприятные ориентации. Строящиеся фасады были ориентированы так, чтобы пользо-ваться защитой холмов и символическим богатством вод гавани. Дороги строились с учетом сим-волизма дракона-тигра при неукоснительном соблюдении классических принципов. Но по мере разрастания городов, когда современные здания множились, как грибы, и начал преобладать го-родской образ жизни, принципы Фэн-шуй стали проникать в интерьеры зданий и домов, ознаме-новав появление новых интерпретаций старых принципов. Старые принципы адаптировались к современным условиям жизни.
Старые мастера изучали полученные ими в наследство компасы-лопань (лопань - китайский компас для анализа Фэн-шуй зданий и могил. Кроме сторон света, на его шкалах нанесены три-граммы, календарные циклические знаки, астрологические "звезды" и т.п.), стремясь найти новые интерпретации древних символов; другие мастера размышляли над тайными указательными фор-мулами и начинали внедрять их в свою практику. В то же время они экспериментировали с мето-дами, которые были бы применимы в новой обстановке городской жизни. Многие хранили свои формулы в секрете, ревностно их оберегая. Старые мастера передавали их из уст в уста любимым ученикам или близким родственникам.
Анна
Распространение Фэн-шуй
Фэн-шуй проник за море и появился на других территориях вместе с китайцами, бежавшими с родины. Многие мастера Фэн-шуй последовали за гоминьдановским генералом Чан Кайши в Тайвань - принеся с собой драгоценные тексты и бесценные лопани Фэн-шуй, или компасы Фэн-шуй, в которых содержались профессиональные секреты Мастеров. По этой причине в ранний пе-риод нашего столетия правящая элита и предприниматели Тайваня весьма преуспели, обладая превосходным знанием Фэн-шуй. Вовсе не случайно, что Тайвань и партия Гоминьдан в эти годы процветали, и даже сегодня Тайвань продолжает быть одной из богатейших стран мира.
Фэн-шуй также проник в Гонконг, куда стекались эмигранты, желавшие начать жить заново. Они тоже обладали знанием Фэн-шуй своих праотцов и, как и их братья-близнецы в Тайване, ис-пользовали этот древний свод знаний, чтобы привлечь к себе удачу в новой окружающей среде.
Сегодня Тайвань и Гонконг - это общепризнанные примеры экономического чуда. Многие люди объясняют такой колоссальный успех почти универсальным приложением принципов Фэн-шуй. Техники Фэн-шуй, связанные с пространственным расположением объектов, использовались не только в жилых районах, но также в офисах, на рабочих местах, фабриках и коммерческих предприятиях.
Анна
Вся практика Фэн-шуй строится на глубоком понимании девяти главных принципов. Это те концептуальные основы, которые составляют фундамент знания и практики Фэн-шуй. Однако ко-гда эти принципы применяются совместно, то могут привести к рекомендациям, которые кажутся противоречивыми. В таких случаях следует решить, какой конкретный принцип наиболее важен в вашей конкретной ситуации.
Вот почему такую ценность обретает глаз опытного мастера Фэн-шуй. Если у вас возникают сомнения любого рода, полезно вспомнить, что физические формы окружающей среды испускают могучие энергии, и ша-ци, энергия смертоносного дыхания, порожденная особенно свирепой ядо-витой стрелой, способна разрушить все остальные тщательно продуманные построения. Поэтому, прежде чем переходить на следующую стадию пробуждения энергий для создания благоприятно-го Фэн-шуй, убедитесь, что ничто не нарушает Фэн-шуй вашего пространства. А лучше всего все-гда принимать защитные меры.
Состояние и качество вашего наружного Фэн-шуй важнее планировки и отделки вашего ин-терьера. Наружные структуры, расположенные в радиусе около километра, могут поставить под угрозу благополучие вашей семьи, "истощить" вашу жизнь и лишить вас всех перспектив на ее улучшение. Излучина реки, поворот дороги, конфигурация эстакады, даже крыша соседского до-ма - все эти и многие другие структуры, которые, как говорят, испускают смертоносное дыхание, способны поодиночке или совместно нарушить гармонию любого дома, если он ориентирован не-благоприятным образом. Это происходит, когда перед фасадом вашего дома, и особенно перед входной дверью стоит здание, строение или объект, которое посылает символические ядовитые стрелы в направлении вашего дома. Поэтому так важно, чтобы развитие восприятия Фэн-шуй на-чиналось с внимательного и подробного изучения окружающей среды, в которой находится ваш дом.
Анна
Посмотрите перед собой, оглядитесь сзади и даже поднимите глаза кверху. Здания и другие объекты, которые находятся перед вашим домом, обладают самым большим потенциалом, спо-собным разрушить ваш Фэн-шуй. За вашим домом плохой Фэн-шуй может порождаться пустыря-ми, отсутствием холмов, зданий или других массивных объектов. Если над вашим домом прохо-дят трассы воздушного сообщения, ежедневный шум и возмущения в атмосфере создают турбу-лентности и, следовательно, тоже рассматриваются как плохой Фэн-шуй.
Если вы подыскиваете новый дом, неплохо было бы перед его покупкой обследовать окрест-ности. Ищите все признаки хорошего Фэн-шуй: чистые дороги и тротуары, пышную раститель-ность, зеленую траву, цветущие клумбы, ухоженные дома. Вам следует подыскивать спокойную атмосферу процветания и счастья. Места с плохим Фэн-шуй всегда выглядят запущенными и об-ветшавшими. Испорченная энергия уносит удачу жителей, все быстрее раскручивая спираль де-градации. В таких местах царит атмосфера уныния.
Анна
Восприятие Фэн-шуй
Чтобы "видеть мир глазами Фэн-шуй", надо развивать в себе способность распознавать раз-личные картины и запахи в вашем окружении; ощущать различные уровни поверхности земли и характер искривления, повышения и понижения рельефа. Разбираться в ветрах и водах, которые вас окружают. Замечать малейшие перемены в окружающей среде. А самое главное - всегда ана-лизировать, какое воздействие окажет любой новый элемент окружающей среды на ваш дом и ваше жизненное пространство.
Анна
Девять главных принципов Фэн-шуй
1. Багуа и квадрат Ло-шу.
2. Определение благоприятных положений земельных участков.
3. Выбор и создание правильных форм.
4. Пробуждение энергий пяти элементов.
5. Равновесие Инь и Ян.
6. "Космическое дыхание дракона" (ци).
7. Изменение направления смертоносного дыхания.
8. Использование символов и чисел.
9. Формула Фэн-шуй.
Анна
Багуа и квадрат Ло-шу
Считается, что впервые Фэн-шуй начали практиковать четыре тысячи лет назад, хотя во многом это лишь предположение. В основе Фэн-шуй заметно влияние И-Цзина, величайшего ки-тайского классического произведения. И-Цзин — это книга-родоначальница многих традиций и культурных практик китайцев. Сам же И-Цзин, как на сегодняшний день установлено учеными, появился в глубокой древности.
Важнейшие инструменты анализа Фэн-шуй, которые пережили века, применяются и в дру-гих китайских традиционных искусствах. Наверное, самыми важными из них можно считать во-семь триграмм, комбинации трех прерывистых и сплошных линий. Попарные же комбинации восьми триграмм дают шестьдесят четыре гексаграммы И-Цзина. “Восемь триграмм” по-китайски — Багуа, а их взаимное расположение составляет один из предметов науки Фэн-шуй.
Есть два способа расположения триграмм в Багуа и в древности, когда практика Фэн-шуй фокусировалась не только на домах для живых, по и “домах для мертвых”, то есть гробницах, в анализе использовались оба этих способа.
Анна
Иньский Фэн-шуй
“Прежденебесное” (то есть существующее в идеальном мире, до и вне сотворения вселенной - “неба”) расположение триграмм вокруг Багуа использовалось в тех случаях, когда оценивался Фэн-шуй могил и кладбищ. С древних времен китайцы верили, что эта отрасль Фэн-шуй (иньский Фэн-шуй) чрезвычайно действенна и намного более могущественна с точки зрения воздействия на благополучие семьи в течение длительного периода времени, чем любая другая. Некоторые люди до сих пор утверждают, что иньский Фэн-шуй работает на протяжении жизни пяти поколений.
Самое яркое свидетельство применения иньского Фэн-шуй усматривается в ориентации минских гробниц, расположенных под Пекином. Среди китайцев также ходят легенды о благо-приятной ориентации могил предков, которая способствовала появлению таких императоров со-временности, как Мае Цзэдун и Дэн Сяопин
В наши дни знание иньского Фэн-шуй быстро утрачивается, поскольку многие старые мас-тера отказываются браться за услуги, связанные с проектированием гробниц и могил. Однако в Тайване, Гонконге, Малайзии и Сингапуре живет немногочисленная группа магнатов, которые уже забронировали себе места для погребения, заранее приняв меры по созданию благоприятного иньского Фэн-шуй. Впрочем, большинство простого населения считает иньский Фэн-шуй непрак-тичным. Легче подвергнуться после смерти кремированию, ведь кремация не вызывает ни хоро-шего, ни плохого Фэн-шуй.
В иньском Багуа триграмма цянь находится на юге, прямо напротив триграммы кунь, распо-ложенной на севере. Считают, что прежденебесное расположение триграмм превращает Багуа в мощный символ защиты. Именно такое расположение изображают на защитных талисманах. Та-кие Багуа вешают над входной дверью в дом, чтобы отразить нападение враждебной ша-ци, по-рожденной препятствиями, прямыми дорогами и прочими атакующими конструкциями.
Анна
Иньское Багуа в доме
Я настоятельно призываю всех тех, кому посоветовали воспользоваться иньским Багуа для отражения атак ядовитых стрел, ни в коем случае не вешать его внутри дома или офиса. Это Багуа отражает смертоносную энергию, вызывающую крупные неудачи.
Иньское Багуа всегда следует вывешивать только за дверью снаружи и никогда не помещать в самом доме. Даже при наружном вывешивании постарайтесь воспользоваться другими коррек-тирующими методами Фэн-шуй, если оказывается, что Багуа направлен на ваших соседей. Всегда стремитесь применять корректирующие меры, которые не причиняют вреда другим людям.
Анна
Янский Фэн-шуй
Янский Фэн-шуй применим только к домам для живых, и его Багуа, или янское Багуа, на ко-торое можно опереться для анализа, основано на Посленебесном (то есть существующим в реаль-ной, сотворенной вселенной) расположении. В янском Багуа расположение триграмм значительно отличается от иньского Багуа. Вы должны научиться различать эти два Багуа. Простейший способ распознавания состоит в том, чтобы запомнить расположение главных триграмм цянь и кунь.
В янском Багуа триграмма цянь находится на северо-западе, а триграмма кунь —на юго-востоке. Таким образом, в Фэн-шуй домов для живых место “хозяина дома” — это северо-запад, и данная ориентация или угол дома приобретают особое значение. Поэтому там не должны нахо-диться туалет, кухня или кладовка. Место “хозяйки дома” — это юго-восток, по аналогии с севе-ро-западным углом здесь тоже не стоит размещать туалет.
В практике янского Фэн-шуй крайне важно, чтобы при проведении анализа использовалось правильное Багуа. ПОЧТИ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФЭН-ШУЙ, СВЯЗАННЫЕ С НАПРАВЛЕ-НИЯМИ, ОРИЕНТАЦИЯМИ И ЭЛЕМЕНТАМИ, ОПИРАЮТСЯ НА ЯНСКОЕ РАСПОЛОЖЕ-НИЕ ВОСЬМИ ТРИГРАММ. ЭТО ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА ТЕОРИИ ФЭН-ШУЙ.
Анна
Черепаха Ло-шу
Второй главный символ, напоминающий о древнем происхождении Фэн-шуй, — это девяти-секторный квадрат Ло-шу, который обычно ассоциируется с божественной черепахой. Легенда гласит, что четыре тысячи лет назад из вод реки Ло выплыла божественная черепаха, на панцире которой был изображен узор из точек, давший ключ к расположению чисел Багуа. Это располо-жение чисел с 1 по 9 в девятисекторном квадрате составляет основу формул Фэн-шуй.
Ученые обнаружили, что последовательное соединение чисел, размещенных по квадрату Ло-шу, образует символ, который очень напоминает важные знаки индийской астрологии и выглядит точно так же, как печать духа планеты Сатурн в древнееврейской магии. Этот символ показан на иллюстрации ниже (пунктирными линиями). Обратите внимание на последовательное соединение чисел с единицы по девятку, которое составляет этот символ.
Анна
Квадрат Ло-Шу
Пунктирными линиями показано последовательное соединение чисел с 1 по 9, образующее "печать Сатурна".
blagovesta
Анна! А как переводится это слово с китайского, или вы где-то написали об этом?
Анна
«Ветер и Вода» – так переводится с китайского фэн-шуй. Фэн-шуй – система организации всей жизни человека, от рождения до смерти.

А ТАК ЖЕ УКАЗЫВАЕТ НА НЕБЕСНЫЕ И ЗЕМНЫЕ ВЛИЯНИЯ, КОТОРЫЕ ОТРАЖАЮТСЯ НА СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА.
Анна
Определение благоприятных положений земельных участков
Практика Фэн-шуй всегда начинается с поиска благоприятных положений. В былые времена все определялось выбором хорошего местоположения, и в списке параметров, которые надо было учесть эксперту Фэн-шуй, видное место занимал естественный рельеф местности, представленный холмами и водоемами. Сегодня руками человека созданы такие конструкции, как дороги, здания, целые районы и города, которые вносят новые измерения в практику Фэн-шуй. В результате ана-лиз природного ландшафта сегодня должен сопровождаться подробным анализом искусственных сооружений из железа и бетона, а также дорог, эстакад и автострад.
Анна
Зеленый дракон и белый тигр
Прежде чем отправиться дальше, необходимо уяснить важность терминов “зеленый дракон” и “белый тигр”, поскольку они существенны для понимания того, что делает место благоприят-ным. В Гонконге понятие “зеленый дракон — белый тигр” является синонимом понятия Фэн-шуй. Здесь идет речь о символизме четырех небесных животных, представляющих фундаментальную основу теории Фэн-шуй. К этим четырем животным относятся черная черепаха, малиновый фе-никс, зеленый дракон и белый тигр. Они задают параметры классического Фэн-шуй.
Анна
Черная черепаха
Позади объекта (а в идеальной схеме — на севере) находится место черной черепахи, кото-рая предоставляет удачу в вопросах помощи и поддержки. Если эта возвышенность отсутствует, ваш Фэн-шуй неполон и удача, которая бы хранила вас и вашу семью из поколения в поколение, будет отсутствовать. Холмы черной черепахи считаются самым главным элементом ландшафта, особенно для главы рода, хозяина дома, кормильца семьи. В самом деле, черепаха является таким мощным символом, что семьи, которые держат любой вид этого священного животного — сухо-путных или водяных черепах, — часто обнаруживают, что их семейные доходы с годами неук-лонно возрастают. Черепаха приносит плавное и стабильное улучшение, повышает доход и уро-вень жизни. За мои тридцать лет наблюдений я ни разу не встречала осечек в работе этого “чере-пахового” правила Фэн-шуй.
Страницы: 1, 2, 3, 4
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2020 IPS, Inc.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека