щёлочь добавляют при варке мыла с нуля и так называемым холодным способом
если вы используете мыльную основу, то не стоит её добавлять, в любом случае мыльная основа имеет ряд добавок и определённый % щёлочи в ней заложен
selenalic, я использовала многие основы, в том числе и русскую, и белорусскую, почти все (т.к. 2 раза в месяц веду МК по мыловарению как приглашённый мастер)
большого различия между ними нет, единственно что белорусская застывает чуть медленнее
русская не столь эластична при резке, прозрачная по консистенции даёт больше пузырьков на поверхности, убираю пшиком спирта
если в основе есть глицерин, то мыло на выходе будет более мягким и нежным и дозировку масел можно чуть подсократить, а то готовый кусочек будет "потеть"
но зато основа с глицерином просто идеальна для вариантов с солью и с сахаром