«Курник» Свадебный праздничный пирогдля теста
200 гр.маргарина/мягкое масло
2-3 с горкой ст.л. сметаны
2 ст.стакана муки
соль щепотка
0,5 ч.л.сахара
- Смешать маргарин со сметаной добавить соль, сахар и размять с просеянной мукой в крошку. Скатать эластичный колобок из теста (не месить!), завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
* я приготовила тесто заранее с вечера.
для блинов1 яйцо
1 ч.л. сахара
1 ст.л. раст.масла
щепотка соли
350-400 мл. молока
мука до консистенции жидкой сметаны
- Испечь блины в количестве 5-6 шт большого размера (размер вашего пирога). Каждый блин складывая на тарелку смазываем сливочным маслом в горячем состоянии. Дать блинам остыть.
1 начинка
400 гр, куриного мяса (готового)
1 лук репчатый
соль,перец
- Мягкое куриное мясо отделить от шкурки. Мясо порезать на небольшие кусочки. Лук поджарить до румяного к нему добавить мясо и заправить солью и перцем по вкусу.
2 начинка
2 ст.л. с горкой риса (отварного)
2 яйца (отварных в крутую)
2 ст.л. укропа зеленого(резаного мелко)
2-3 стеблей зеленого лука(резаного мелко)
- Отваренный рис добавить к укропу и зеленому луку, отдельно размять вилкой яйца и смешать с рисовой массой.Хорошо размешать.
3 начинка
150 гр.грибы свежие или(сухие - 50 г)
10 гр. масло слив.
1 лук репчатый(резаный мелко)
2 ст.л. сливок
- Обжарить лук до румяного к нему добавить порезанные грибы, жарить на среднем огне до готовности грибов. Добавить по вкусу соль, перец и специи, в конце добавить сливки и оставить на пару минут на огне, затем снять и дать грибам остыть.
соус1 ст. бульона
1 ст.л. муки(без горки)
60 мл. сливок
20 гр. слив. масла
--//--
1 яйцо
- Приготовить соус в сотейнике. Растопить слив масло к нему добавить муку, до однородного состояния при непрерывном помешивании ввести бульон, когда соус начнет густеть, добавить сливки и слегка выпарить.Дать соусу остыть.
Собираем Курник:1. Разделить тесто на две части большую и поменьше. Меньшую часть раскатать в виде круга и застелить дно круглой формы, откинув края теста чтобы слегка выходили из формы.
2. На дно теста застелить первый блин.Сверху выложить слой из курицы взяв половину фарша. Распределить равномерно по всему кругу и полить или смазать сверху соусом, по всей поверхности. Закрыт слой следующим блином.
3. Сверху блина выкладываем слой риса и повторяем, покрыв соусом и сверху следующим слоем блина.
4. Следующий слой грибной, выкладываем фарш в виде горки собирая к центру как холмик. Полить снова соусом и укрыть блином.
5. Заключительный слой снова из куриного фарша. Выложить как и предыдущий в виде горки, холмик в центре. Полить соусом и накрыть блином.
6. Тесто раскатать в виде большого круга, делаем на нем отверстия и рисунке на ваше усмотрение(обязательно надрез в центре). Укладываем сверху прижимая и защипывая края по бокам с нижним слоем. Все лишнее тесто срезать и из него вырезать узоры для украшения. Выложить сверху пирога украшения и слегка придавить.
7. Разогреть духовку на 365 F. Взбить 1 яйцо и смазать кисточкой сверху весь пирог. Поставить запекать в духовку на 1 час.
Если при запекании пирог быстро зарумянился, накрыть листом фольги сверху и допекать до готовности.
- Готовый пирог вынуть и дать немного остыть. Разрезать на части и подавать как торт с помощью лопатки.
Приятного аппетита.
Предлагаю вашему вниманию старинный русский рецепт праздничного пирога.
Немного истории:
"Пирог-курник выпекали на Руси с давних пор, но наибольшую популярность приобрел во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом»: курник подавали к царскому столу в особо торжественных случаях. Известно множество способов приготовления этого пирога с использованием самых разных видов теста и начинок."
КУРНИК
Понадобится:
1 желток для смазки
1 ст.л. молока
50 г слив. масла для смазки пирога готового
для теста:
1 ст. молока
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 пакетика сухих дрожжей
4 ст.л. подсолнечного масла
около 500 г муки
Для блинов:
0,5 л кефира
2 яйца
1 ст.л. сахара
соль по вкусу
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
мука
Начинки:
РИСОВАЯ:
1 ст. риса
7 яиц
70 г сливочного масла
0,5 ст. бульона (мясного, грибного по вкусу)
соль по вкусу
ГРИБНАЯ:
1 кг грибов
2 большие луковицы
4 ст.л. раст. масла
соль, перец по вкусу
МЯСНАЯ:
1 кг мясного фарша (лучше отварной курицы)
2 большие луковицы
4 ст.л. раст. масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Из перечисленных продуктов замесить дрожжевое тесто, сформовать в шар, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место.
Отварить рис и яйца до готовности. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить рис в миску, добавить растопленное сливочное масло, натёртые яйца, бульон. Соль перец по вкусу. Специями начинки не перегружать, так как и так очень ароматно получается.
Порезать грибы пластинками, лук - кубиками. Обжарить грибы с луком на раст. масле до готовности. По вкусу посолить и поперчить.
Мясной фарш (у меня - говяжий) тоже обжарить с мелконарезанным луком на раст. масле до готовности. По вкусу посолить и поперчить. Вообще-то, по рецепту надо брать отварную курицу, разобрать её на волокна и смешать с пассерованным луком. Просто сегодня мне заказали курник с мясом .
Замесить блинное тесто на кефире и испечь тонкие блинчики. Понадобится 15 блинчиков.
Форму для выпечки обильно смазать маслом. Я использую для этого пирога сковороду с отстёгивающейся ручкой.
Приступаем к сборке пирога:
Подошедшее дрожжевое тесто разделите на две части (одна должна быть чуть-чуть побольше). Отрежьте маленький кусочек теста и отложите в сторону. Большую часть теста раскатать и переложить в форму, чтобы края теста свисали с запасом около 10 см. На тесто выложить первую начинку - рис с яйцами. Разровнять и покрыть блинами так, чтобы вся начинка была спрятана. Блины, если нужно, можно порвать на куски, но начинка должна быть полностью изолирована!. Следующая начинка - грибы. Затем, опять слой блинов. Последняя начинка - мясная. Мясную начинку тоже тщательно покрыть блинами. Вторую чисть теста раскатать и покрыть пирог. Тщательно защипать края. В серединке сделать дырочку для выхода пара. Из последнего кусочка теста вырезать украшения для курника и украсить по вкусу. Верх пирога смазать взбитым желтком с 1 ст.л. молока. Выпекать в разогретой духовке до готовности, как обычный пирог. В моей газовой духовке он печётся 18 минут. После выпекания смазать курник сливочным маслом, накрыть бумагой для запекания и полотенцем, чтобы пирог "отпыхнул" и отстоялся 20-30 минут. Праздничный пирог КУРНИК готов!
Приятного аппетита!