blagovesta, спасибо большое, что Вы мне отвечаете и так развернуто. Мои комментарии:
Цитата
Скажите пожалуйста, от момента начала семейной жизни и до сегодняшего дня он поменялся или вы знали о его таких чертах характера?
Он поменялся. Я отслеживала его поведение, так сказать, в динамике, и почувствовала, что, если, скажем, год назад человек себя как-то сдерживал, то сейчас уже нет. Вспыльчивость характера была всегда, но, сейчас она как-то гораздо заметнее. Он знает, что у меня повышенный тон вызывает внутреннее сжатие и негатив, я ему об этом говорила и просила поменять манеру разговора.
Цитата
То, что он рос без родителей, без мамы (вы не написали, что же именно произошло с родителями) оставило в его сердце большую травму, ведь мама -первая женщина, которую видит ребёнок.
По поводу родителей, тут все тяжело: отец ушел еще в детстве, он его не помнит, а когда ему было 4 года, мать попала под поезд (какая-то подобная трагедия произошла), ей ампутировали ноги, и через какое-то время она на этой почве сошла с ума. Она жива, живет в интернате. Он к ней не ходит и никогда не ходил. Его воспитывала бабушка и две тетушки. Сначала вообще хотели в детский дом отдавать, но бабушка не разрешила и оформила на себя опеку. С момента ее смерти никто из родственников с ним вообще не общается.
Цитата
Находите в себе силы не ругаться с ним и не говорить постоянно , что он должен делать, так мамы учат своих деток. Ограничьте свой круг обязанностей, дайте ему возможность почувствовать ответственность за себя и за вас.
Дело все в том, что ссоры у нас возникают именно потому, что я отказываюсь говорить ему что делать

Я ему объяснила, почему я не хочу ему постоянно говорить, что делать, что есть ответственность, обязанности, уж коли он нас называет семьей, но это не привело ни к каким изменениям. Его реакция - «язык не отвалится сказать»
Цитата
А почему собственно говоря, вы его кормите, платите счета, что вы хотите этим ему доказать?
Вы знаете, даже не уверена, что ему ))) Мне иногда кажется, что себе постоянно доказываю, какая я «большая и сильная». Я очень долгое время считала, что проблемы временны, он же все-таки в какой-то момент работал. И не могу же я в момент, когда у человека проблемы, отказаться его поддерживать. Еще год назад я верила тому, что он говорил, была полна оптимизма, так сказать. Это сейчас я уже более трезво стала смотреть на вещи и понимать, что человеку-то удобно просто, он и не стремится особо ничего делать. Вот сейчас он вышел на работу. И через неделю уже возникли там какие-то проблемы. Он мне говорит «вот, это не так, то не так, я уже думаю плюнуть и уйти». То есть морально он как бы может себе это позволить. Раньше он таких реакций не выдавал.
Цитата
Вот мне думается вы сломались! Ведь у вас не столь безысходная ситуация, а вы продолжаете жить, кормить иждивенца, который не хочет и пальцем пошевелить, чтобы что-то исправить.
Я первый год думала, что все временно, и все можно исправить, улучшить, преодолеть и так далее. Все-таки он работал, что-то хотя бы пытался делать. Где-то я пыталась адаптироваться. Где-то я его жалела и делала скидки на тяжелое детство и отсутствие какой-то модели семьи. И я нормально все трудности переносила, они меня даже где-то стимулировали, мне казалось, что, вот, они же кончатся рано или поздно и тогда вот станет лучше, можно будет расслабиться. А оказалось, наоборот.

Я думала о том, смогу ли я существовать, допустим, и дальше в такой обстановке. Смогу, но это буду уже не я.
Цитата
Представьте картину, как вы сможете жить без него, чем будете заниматься, какая часть души у вас освободиться.
Это волшебная картина! Я ее вижу очень-очень ясно. И перемен как раз я не боюсь (так мне кажется). Я боюсь самого разговора с человеком. Я боюсь какой-то неадекватной реакции, я боюсь, что с его характером этот разговор превратится в вопли с взаимными обвинениями и прочим негативом, который я не смогу выдержать. То есть теоретически я знаю, что смогу в любом случае, но все равно внутренне сжимаюсь, и этот момент меня очень тормозит, я не знаю, как с этим справляться, всю жизнь боялась вот таких ситуаций, когда я должна озвучить принятое решение (только работы это не касается). Как правило в жизни все получалось не так страшно, как я думала, но ощущения у меня остались. Для того, чтобы сделать такой шаг, мне надо разозлиться, а в спокойном состоянии мне это очень сложно почему-то.
Цитата
А теперь приступаем и к кармической задаче. Нигде не сказано, что надо жить с человеком до конца дней своих и замораживать своё сердце, а к старости превращаться в "ворчливую бабу Ягу". Чаще всего, чтобы понять, что же происходит в жизни, надо просто расстаться, без личных оскорблений и унижений, сообщить, что вам надо просто разобраться с собой, со своими чувствами. И если есть это чувство - ЛЮБОВЬ, то оно никуда и не денется, кто знает, может освободив сейчас друг друга от гнетущих отношений, вы с новой силой полюбите друг друга, но только уже по-другому, по-настоящему!
Веста, безусловно, вы правы. Я не знаю, возможно ли восстановить чувства, потому что уже сомневаюсь, что они были. Не буду давать оценку этому сейчас, но действительно этот вариант самый оптимальный.