Цитата
На сегодняшний момент работаю с девочкой Аней (8 лет). У девочки очень сложный характер, конфликтный, взрывной, нравственные нормы не закреплены. Я пытаюсь войти с ней в контакт, на какой-то период она удерживает равновесие, но если что-то не по ней, то устраивает агрессивные разборки.
Девочка копирует поведение папы, который также ведёт себя с мамой( Аниной бабушкой). Мама Ани - единственный человек, с кем Аня смирная.
У меня ко всем тема для обсуждения, как вы прививаете своим детям уважение к старшим, как ведёте себя, когда ваш ребёнок устраивает конфликты и заявляет, что он будет делать так, как считает нужным? А я буду потихоньку расписывать свои занятия с Аней.

К моему стыду,в детстве я была точно такой "Аней".Абсолютное отрицание каких-либо авторитетов,нравственные нормы устанавливались для меня мной лично,очень взрывная и невыдержанная.Огромное спасибо моей Маме,за ее мудрость и терпение в воспитании.
Зная,что,если мне что то запрещать,я сразу сделаю по своему просто уже из принципа,она никогда ничего мне не запрещала.
1."Демонстрировать на людях свои эмоции-это признак дурного тона.Но,если тебе нравится стиль рыночной торговки и хочется,чтоб люди называли тебя базарной бабой,то,разумеется,ты вправе сама выбирать свой стиль поведения."
После этого подлавливался наглядный пример с какой нибудь отвратительной орущей теткой и до моего сведения мягко и ненавязчиво доводилась мысль,что я выгляжу именно так,при этом подчеркивалось,что выглядить так-это мое право и выбор остается исключительно за мной.
Характер у меня не изменился,я по прежнему взрывная и импульсивная,но прежде,чем взорваться,я представляю,насколько вульгарно это будет выглядить и жестко контролирую свои эмоции.
2.Неуважение к старшим,да и к людям вообще.Конечно,ты вправе сама для себя решить,как относиться к людям.Только имей ввиду,дорогая,что в мире существует такое понятие,как "Воздаяние".Проще говоря,"как аукнется,так и откликнется".Так что,будь готова,что получишь обратно именно то,что отдаешь.Поэтому относись к людям так,как хочешь,чтоб они относились к тебе.
3,На шантаж "лучше уж жить в детдоме,чем с вами"-хорошо,ты уже взрослый человек и вправе решать сама,где тебе лучше жить (мне было лет 10).Завтра мы с тобой пойдем устраиваться в детдом.А сейчас пока напоследок можешь сходить искупаться в ванне,потому что ТАМ ванны не будет,посмотреть телевизор,съесть что-нибудь из холодильника,потому что ТАМ телевизор и прием пищи строго по часам,попрощайся с игрушками,с платьями,с книжками и завтра с утра сразу пойдем.

После ночи раздумий на мамин вопрос "ну что,пошли,что ли,устраиваться в детдом?" я разумно отказалась от затеи.
Позже,когда я выросла,мама говорила,что,глядя на мои закидоны,больше всего на свете иногда ей хотелось взяться за ремень и выпороть паршивку,как сидорову козу,а не придумывать всякие разумные объясннения общепринятым нормам этики и морали

Удачи в налаживании контакта и Вам и девочке!