Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы:

Как выбрать карту-сигнификатор?

Логин: Пароль:

Таро для начинающих - форум. Благовеста. Путь радости. > Карты Таро, Ленорман и другие предсказательные системы > Начальная школа Таро. > Начальные теоретические знания.
Страницы: 1, 2
blagovesta
Карта сигнификатор выбирается из числа Фигурных карт и Старших Арканов. Чаще всего выбор ограничивается фигурными картами. Карта-сигнификатор представляет человека, обратившегося к вам с вопросом.
Этот человек именуется кверентом. Если кверент - женщина старше 18 лет, то её выбор должен пасть на какую-нибудь Королеву. Кверент-мужчина выбирается из числа Рыцарей или Королей. Молодой человек 18-35 лет от роду - Рыцарь, старше - Король.

Бывают и исключения. Зрелый, ответственный, нашедший своё место в жизни юноша, может выбираться из Королей. И наоборот моложавый мужчина, которому ещё многое предстоит сделать в жизни, может быть Рыцарем.

Пажи обычно представляют подростков и детей.
blagovesta
Тереза Михельсон предлагает руководствоваться при выборе сигнификатора следующими моментами.

Выбор клиента. Если клиент лично присутствует при гадании, разложите перед ним все придворные карты и позвольте ему самому выбрать карту, с которой он наиболее четко идентифицирует себя. Объясните клиенту, что он не обязан выбирать карту одного с ним пола или обладающими какими-то элементами портретного сходства. Наоборот, пусть он выберет ту карту, которая ему просто понравилась, или ту, которая, на его взгляд, лучше всего представляет его личностные качества или сам вопрос, который его интересует.
Выбор клиента сможет многое сказать вам о том, как он видит сложившуюся ситуацию, какими ресурсами в ней обладает и с какими проблемами может столкнуться.

Астрологический фактор
. Используйте дату рождения клиента и подберите сигнификатор, основываясь на знаке Зодиака, возрасте и поле клиента.

Жезлы - Огонь - Овен, Лев, Стрелец.
Пентакли - Земля - Телец, Дева, Козерог.
Мечи - Воздух - Близнецы, Весы, Водолей.
Кубки - Вода - Рак, Скорпион, Рыбы.

Короли - Огонь
Королевы - Вода
Рыцари - Воздух
Пажи/Принцессы - Земля

Если вы хорошо знаете натальную астрологическую карту клиента, ваш выбор может быть еще более дифференцированным. Например, если у клиентки Солнце в Тельце, а Луна или Асцендент в Раке, вы можете выбрать в качестве ее сигнификатора Королеву Пентаклей (Вода Земли).
Помните, что для различных аспектов жизни клиента сигнификаторами могут служить разные придворные карты. Если ваша клиентка - дама средних лет с Солнцем в Раке, ее может представлять Королева Кубков. Если при этом в ее десятом доме - доме карьеры и ответственности - много огненной энергии, то ее подход к работе лучше всего представить картой, которая сочетает в себе Воду и Огонь, например, Королевой Жезлов или Королем Кубков.

В некоторых колодах определенные придворные карты соотносятся с двенадцатью знаками Зодиака (при этом используются только Короли, Королевы и Рыцари).
Существует три типа астрологических знаков: кардинальные, фиксированные и мутабельные. Их можно соотнести с достоинствами карт, чтобы определить, какому знаку соответствует какая карта. Например, можно соотнести фиксированные знаки с Королями, кардинальные - с Королевами, мутабельные - с Рыцарями. Тогда у нас получится следующая таблица:

Овен (кардинальный Огонь) - Королева Жезлов
Телец (фиксированная Земля) - Король Пентаклей
Близнецы (мутабельный Воздух) - Рыцарь Мечей
Рак (кардинальная Вода) - Королева Кубков
Лев (фиксированный Огонь) - Король Жезлов
Дева (мутабельная Земля) - Рыцарь Пентаклей
Весы (кардинальный Воздух) - Королева Мечей
Скорпион (фиксированная Вода) - Король Кубков
Стрелец (мутабельный Огонь) - Рыцарь Жезлов
Козерог (кардинальная Земля) - Королева Пентаклей
Водолей (фиксированный Воздух) - Король Мечей
Рыбы (мутабельная Вода) - Рыцарь Кубков
___________________________________________________________________

Если соотнести фиксированные знаки с Королевами (Королевы - все-таки больше олицетворяют пассивное начало), а кардинальные знаки - с Королями, то появляется и такой вариант:

Овен (кардинальный Огонь) - Король Жезлов
Телец (фиксированная Земля) - Королева Пентаклей
Близнецы (мутабельный Воздух) - Рыцарь Мечей
Рак (кардинальная Вода) - Король Кубков
Лев (фиксированный Огонь) - Королева Жезлов
Дева (мутабельная Земля) - Рыцарь Пентаклей
Весы (кардинальный Воздух) - Король Мечей
Скорпион (фиксированная Вода) - Королева Кубков
Стрелец (мутабельный Огонь) - Рыцарь Жезлов
Козерог (кардинальная Земля) - Король Пентаклей
Водолей (фиксированный Воздух) - Королева Мечей
Рыбы (мутабельная Вода) - Рыцарь Кубков
____________________________________________________________________

Вопрос или ситуация. Выбор сигнификатора на основе рассматриваемой ситуации. Например, если клиент - молодой человек, только начинающий свою карьеру, выберите для него Рыцаря Жезлов. Если же вы работаете с женщиной, у которой большая семья и которая желает получить ответ на вопрос, связанный с наследством, возьмите Королеву Пентаклей.
ссылка Оставить комментарий



Сигнификатор - это карта, представляющая в раскладе клиента. Ее можно добавить к любому раскладу, но обязательным элементом она не является. Сигнификатор может рассказать вам что-нибудь о личности клиента или его образе жизни, что, в свою очередь, поможет при интерпретации расклада. Кроме того, он может говорить о том, как клиент чувствует или воспринимает себя в рассматриваемой ситуации.
В качестве сигнификатора обычно выкладывается самая первая карта расклада. Ее место - в центре расклада, либо вверху или в стороне, как если бы она наблюдала за происходящим. Альтернативный способ состоит в том, чтобы перетасовать сигнификатор в колоде вместе с остальными картами и посмотреть, выпадет он в раскладе или нет.

В раскладах Таро сигнификаторами чаще всего являются придворные карты, поскольку их легче всего использовать для представления человека.

Работая с таро, помните, что, в принципе, в качестве сигнификатора можно использовать совершенно любую карту и просто посмотреть, какая карта ляжет в отведенную для него позицию в раскладе.

(с) "Полное руководство по Таро" Тереза Михельсон


Mirada
Сигнификаторы еще можно выбирать из Старших Арканов. Я, правда редко вообще выбираю сигнификатор, делаю это по следующему принципу.
Например:
Маг - вопросы здоровья
Верховная Жрица - если нужно разгадать тайну
Влюбленные - ситуации выбора
Колесница - все, что связано с поездками и передвижениями
Справедливость - юридические вопросы и спорные вопросы в разных сферах
Отшельник - познание себя, вопросы личности
Колесо счастья - вопросы везения
Повешенный - вопросы жертвенности (то есть если, например, человек постоянно становится жертвой воров и обманщиков
Смерть - вопросы трансформаций сильных потрясений и изменений в жизни
Умеренность - время иАнгел-Хранитель..может хорошо обозначать ситуации и вопросы компромисса
Дьявол - вообще негатив
Башня - форс мажоры и на ситуации когда все близко к краху и человек не знает как будет развиваться ситуация и что за ней последует
Звезда - надежда, помощь, желание
Луна - нечто скрытое и неосознаваемое, которое влияет на жизнь...аркан способен указать сферы где мы заблуждаемся. или не видим явного

Прошу прощения, но больше пока не отработано sm47.gif
Кострома-skopa
Когда работала с клиенткой - при гадании на ее сына при тасовании выпала карта СА СИЛА
спрашиваю женщину - сын то наверное качается ? спортсмен??
Да говорит! - эту карту и взяла Сигнификатором .
Ну и совет практический - смотрите внимательно - что там валится у вас из рук ?? Что вам сразу же колода выдает??
Восточная славянка
Я выбираю сингификатор из 2 мастей.Воздуха и Воды.Как проявления начал Фэн-Шуй.Причем гадая на отношения если поддержка нужна женщине - нехватает нежности и плавности выбираю Короля Чаш
Если мужчине необходима действенность и кипучая энергия - выбираю Королеву Мечей.
Как бы пародоксально это не звучало...
spaniel
Я сигнификаторами пользуюсь только в очень немногих раскладах. Но если я чуствую, что он мне нужен, спрашиваю у Таро про сигнификатор и вытаскиваю его. Или это неправильная технология?
blagovesta
Цитата(spaniel @ 03.02.2009, 20:25) *
Или это неправильная технология?

Очень даже правильная технология! ay.gif
оливка
Я не очень поняла про сигнификатор. Как в раскладе ее использовать? а вдруг она ляжет там где вопрос звучит,что посторонние думают о ситуации. Или что то еще. Или это какой то определенный рассклад,где выкладывается сигнификатор,а вокруг другие карты? Боже,как я мало знаю.Мне ужасно стыдно. Это,наверное,глупые вопросы? bc.gif
blagovesta
Цитата(blagovesta @ 12.11.2008, 12:06) *
В качестве сигнификатора обычно выкладывается самая первая карта расклада. Ее место - в центре расклада, либо вверху или в стороне, как если бы она наблюдала за происходящим. Альтернативный способ состоит в том, чтобы перетасовать сигнификатор в колоде вместе с остальными картами и посмотреть, выпадет он в раскладе или нет.

Вот попробуйте вдуматься в эту цитату, если все равно не будет понятно, напишу подробнее.
Клеопатра
Я сигнификатором пользоваться не очень люблю.. считаю, что колода становится на одну карту меньше...
Но если пользуюсь, выбираю вот по такому принципу:

I МАГ (The Magician). Эту карту можно брать в качестве сигнификатора, если клиент четко знает, что возникшую проблему ему предстоит решить своими и только своими силами; также для вопросов, в которых клиент хочет избежать чего-либо, но при этом опять же рассчитывает только на себя; и для тех ситуаций, в которых человек просто хочет проверить (узнать) хватит ли ему силы воли для решения тех или иных вопро-сов, или для выхода без посторонней помощи из тупиковых ситуаций.
II ПАПЕССА (The High Priestess). эту карту можно применять для очень замудрённых (запутанных) ситуа-ций, то есть для ситуаций - хранящих в себе какую-то тайну; чтоб узнать тайный смысл происходящего, того чего, казалось бы, не возможно познать (чьи то замыслы, чьи то секреты). Но не для того чтобы нанести вред тому, в чьи секреты хочет проникнуть клиент, а для того чтобы предложить свою помощь!!!!
III ИМПЕРАТРИЦА (The Empress). этот аркан поможет выбрать наиболее мудрое решение в вопросах, связанных с творчеством, с исследованиями, с разработками и внедрением чего-либо. Если вы стоите на распу-тье и не знаете что конкретно нужно сделать для удачного завершения дела.
IV ИМПЕРАТОР (The Emperor). в вопросах, связанных с властью, с силой, с совершенствованием себя в об-ласти политики. Но вопросы должны быть масштабного характера.
V ИЕРОФАНТ (The Hierophant). этот аркан поможет лучше понять себя и разобраться в том что (и кто) его окружает. Если у клиента есть несколько идей касающихся образования или благотворительности, но он стоит на распутье (т.к. не знает, что для него будет полезнее или выгоднее в дальнейшем).
VI ВЛЮБЛЕННЫЕ (The Lovers). ВЫБОР!!! любой, но чаще всего связанный с отношениями (жена, подчинен-ные, знакомые...). Он помогает выбрать того, что необходимо сделать для улучшения закрепления или продле-ния отношений. Если у клиента есть конкретный план по поводу того, что делать, то этот аркан подскажет, правильно ли он ВЫБРАЛ этот план действия.
VII КОЛЕСНИЦА (The Chariot). Вопросы, связанные с поездками, перемещениями и с вопросами интуиции. Если ВАМ КАЖЕТСЯ на интуитивном уроне (что поехать лучше туда, или сделать в поездке стоит то-то) и вы хотите себя проверить (не обманывает ли ваша интуиция), то можно выбрать данный аркан
XI (VIII) ПРАВОСУДИЕ (Justice). Вопросы, связанные с законом, с судом, со справедливостью, порядком, честностью.
Клеопатра
А еще есть вот такая интересная информация для тех, кто делает расклады на животных:

Из животных Большим Арканам соответствуют:
МАГУ - кот,
ПАПЕССЕ - лебедь, обезьяна, коршун, кошка ( пол животного важен),
ИМПЕРАТРИЦЕ - слон, сова,
ИМПЕРАТОРУ - орел, лошадь,
ИЕРОФАНТУ – мышь,
ОТШЕЛЬНИКУ - мышь, но и лиса,
ВЛЮБЛЕННЫМ - рыбы,
ВОИТЕЛЮ - ястреб,
СПРАВЕДЛИВОСТИ - сокол,
КОЛЕСУ ФОРТУНЫ - орел, лошадь, мышь (по сути, это встреча ИМПЕРАТОРА и ИЕРОФАНТА), но и животные, соответствующие ПАПЕССЕ,
СИЛЕ - лань, волк,
ПОВЕШЕННОМУ - медведь,
СМЕРТИ - животные, соответствующие ПАПЕССЕ,
УМЕРЕННОСТИ - корова,
ДЬЯВОЛУ - бык, а также дракон,
БАШНЕ - животные, отвечающие ИМПЕРАТОРУ,
ЗВЕЗДЕ - волчица (пол снова важен), собака,
ЛУНЕ - свинья, олень,
СОЛНЦУ - лев,
СУДУ - медведь, волчица, кот,
МИРУ - корова, лев,
ШУТУ - лошадь, лягушка.
Есть и некоторые другие соответствия, которые здесь не упоминаются.
Mirada
Девочки я, разбирая свои записи, нашла информацию о выборе сигнификаторв. выкладываю, может кому-то пригодится. авторство не знаю т.к записям порядочно лет

Жезлы (Овен, Лев, Стрелец)
Король - мужчина старше 35 лет Рыжие или белокурые волосы, светло-карие или серые глаза
Королева Женщина старше 35 лет Рыжие или белокурые волосы ,карие или голубые глаза
Рыцарь Мужчина до 35 лет Белокурые волосы серые или голубые глаза
Паж - Юноша или девушка Рыжие или белокурые волосы, голубые глаза
Кубки (Рыбы Рак Скорпион)
Король - мужчина старше 35 лет русые волосы голубые глаза
Королева Рак женщина старше 35 лет золотисто-каштановые волосы голубые глаза
Рыцарь мужчина до 35 лет каштановые волосы голубые глаза
Паж юноша или девушка каштановые волосы голубые или карие глаза
Мечи (Близнецы, Весы, водолей)
Король мужчина старше 35 лет черные волосы темные глаза
королева женщина старше 35 лет светло-каштановые волосы серые глаза
Рыцарь мужчина до 35 лет темно-каштановые волосы темные глаза
Паж юноша или девушка светло-каштановые волосы голубые глаза
Пентакли Телец дева козерог
Король - мужчина старше 35 лет черные или темно-каштановые волосы темные глаза
Королева Рак женщина старше 35 лет черные или темно-каштановые волосы темные глаза
Рыцарь мужчина до 35 лет каштановые волосы темные глаза
Паж юноша или девушка каштановые волосы темные глаза
Корица
Сигнификатор либо даю вытянуть клиенту из придворных карт ( он смотрит и выбирает, что понравилось.) это может дать много доп. информации о человеке - однажды, например, женщина, типичная Королева Жезлов выбрала сигнификатором Королеву Мечей. Меня это озадачило. Потом выяснилось, что дама очень холодна в интимном плане, секс воспринимает как тяжкую повинность, а Жезлы - масть очень "горячая". Вот ей Королева Мечей и приглянулась.
Либо предоставляю колоде выбор, тащу наугад, или, как писалось выше - что упадет... И еще - после того, как расклад выложен, всегда смотрю нижнюю карту в колоде - она дает информацию о важных, скрытых, тайных влияниях, показывает самую суть...
blagovesta
Цитата(Корица @ 01.09.2009, 19:56) *
И еще - после того, как расклад выложен, всегда смотрю нижнюю карту в колоде - она дает информацию о важных, скрытых, тайных влияниях, показывает самую суть...

А вот такой информации я не знала. Очень интересно, спасибо!
Корица
Всегда пожалуйста! Работает для всех систем - Таро, оракулы (и Ленорман в т.ч.) и способствует более глубокому пониманию расклада.
Mintmeow
Правильно ли я понимаю, что сигнификатор связан с каждой картой расклада, в каждой позиции?
А для чего нужен сигнификатор, если гадаешь себе, но в раскладе он обязательно указывается?
Или какие именно карты связывать между собой в раскладах, если стрелками это не указано в схеме?
Swan
Цитата(Mintmeow @ 30.05.2010, 0:21) *
Правильно ли я понимаю, что сигнификатор связан с каждой картой расклада, в каждой позиции?

Сигнификатор это центральная фигура расклада. Сигнификатором может выступать, как человек, так и событие относительно, которого делается расклад. Поэтому он на прямую связан с любой картой расклада, потому как расклад показывает что, как и почему происходило, происходит и будет происходить с сигнификатором (человеком или событием).
Цитата(Mintmeow @ 30.05.2010, 0:21) *
А для чего нужен сигнификатор, если гадаешь себе, но в раскладе он обязательно указывается?

Далеко не все тарологи используют сигнификаторы, все зависит от личных предпочтений.

Mintmeow, думаю, если вы перечитаете эту тему, вы найдете ответы на свои первые два вопроса.
Цитата(Mintmeow @ 30.05.2010, 0:21) *
Или какие именно карты связывать между собой в раскладах, если стрелками это не указано в схеме?

По смыслу, согласно формулировки каждой позиции.
Mintmeow
Цитата(Swan @ 30.05.2010, 11:31) *
Цитата(Mintmeow @ 30.05.2010, 0:21) *
Правильно ли я понимаю, что сигнификатор связан с каждой картой расклада, в каждой позиции?

Сигнификатор это центральная фигура расклада. Сигнификатором может выступать, как человек, так и событие относительно, которого делается расклад. Поэтому он на прямую связан с любой картой расклада, потому как расклад показывает что, как и почему происходило, происходит и будет происходить с сигнификатором (человеком или событием).
Цитата(Mintmeow @ 30.05.2010, 0:21) *
А для чего нужен сигнификатор, если гадаешь себе, но в раскладе он обязательно указывается?

Далеко не все тарологи используют сигнификаторы, все зависит от личных предпочтений.

Mintmeow, думаю, если вы перечитаете эту тему, вы найдете ответы на свои первые два вопроса.
Цитата(Mintmeow @ 30.05.2010, 0:21) *
Или какие именно карты связывать между собой в раскладах, если стрелками это не указано в схеме?

По смыслу, согласно формулировки каждой позиции.


Спасибо:)
Но я прочитала всю тему и не нашла ответов на свои вопросы, поэтому и решила задать.
И про связь карт всё равно не понимаю вот:( Правда с этим в другую тему надо.
Swan
Цитата(Mintmeow @ 30.05.2010, 11:35) *
И про связь карт всё равно не понимаю вот:(

Про связь между позициями в раскладах следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.
Таня
Здравствуйте,а скажите пожалуйста,вот просматривая свои записи(очень давние) я нашла такую запись: ПАПЕССА-это зрелая женщина 40-50 лет достигшая стабильности и мудрости . ИМПЕРАТРИЦА- это молодая женщина 20-30 лет быстрая,подвижная,живая,несколько нервозная,образованная. ИМПЕРАТОР- мужчина сред. возраста 40-50 лет,солидный,обеспеченный. ИЕРОФАНТ- мужчина в годах 60-70 лет. ВЛЮБЛЕННЫЕ-молодой человек 20 лет. КОЛЕСНИЦА-молодой человек 25 лет. СИЛА- женщина 30 лет. Вот когда гадаешь соответствует ли это действительности? Извените,если я зашла не по теме.
Страницы: 1, 2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2020 IPS, Inc.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека