Девочки, сегодня Чистый четверг, время печь куличи и красить яйца. Поделитесь рецептами. Я куличи никогда не пекла, а яйца крашу по старинке в луковой шелухе, красивые получаются, а если ещё маслицем смазать, то блестят! Я знаю, что ещё делают творожную массу.
Веста. Я делаю творожную пасху. Покупаем 2 кг. творожной массы с изюмом. Можно и творог, но его тогда нужно прокручивать через мясорубку. На 2 кг. массы нужно: 4 яйца, половина пачки сливочного масла, половина стакана сахара (масса итак сладкая),1 стакан сметаны. Желтки яиц с сахаром сбиваем в густую пену и добавляем в творожную массу. При помощи миксира сбиваем все. Затем добавляем сметану и тоже сбиваем. Затем ставим на 5 минут на небольшой огонь и постоянно мешаем. Как только закипит, выключаем и даем остыть. Форму делаем из крепкого картона или дерева. У меня деревянная конусообразная. Муж сам сделал. В форму нужно положить два слоя марли и туда залить пасху. Сверху прикрыть марлей и положить маленькую доску. Придавить чем-то тяжелым. Форму поставить в глубокую миску, т.к. из нее будет вытекать лишняя жидкость. И убрать в холодильник на 10 -12 часов. Да, форму нужно хорошо завязать крепкой веревкой.
Вот примерно такая форма
Вот такая готовая пасха
Форму наверное можно и купить. Если завтра утром вы все купите и вечером сделаете, то утром в пасху вы сможете уже угощать родных и гостей. Весь процесс приготовления занимает примерно час времени. Но вкусно безумно!
Я пеку кулич. По этому рецепту, в прошлом году пекла первый раз и у меня все получилось. Сам рецепт:
потребуется:
* 1 кг муки * 500 мл молока * 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей * 5 яиц * 220 г + 1 ст. ложка сахарного песка * 300 г сливочного масла * 150 г изюма без косточек * цедра 1 лимона * 1/3 ч. ложки соли
Для глазури:
* 1 яичный белок * 3 ст. ложки сахарной пудры * 1 ст. ложка лимонного сока
Способ приготовления:
1. Просейте муку и добавьте дрожжи. 2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло. 3. Добавьте 200 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С. 4. Вылейте молоко с маслом в муку. 5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 20 минут). 6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. 7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте. 8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания. 9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара. 10. Взбейте белки в крепкую пену. 11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. 12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом. 13. Нагрейте духовку до 180°С. 14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой. 15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой. 16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов. 17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. 18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. 19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте.
Девочки, сегодня пекла сырный хлеб. Мой мужчина заценил - это сын. Так что выкладываю рецепт, очень прост и быстр. Хлеб получается вкусный с сырным вкусом. Продукты: 2 стакана муки 1.5 лож. чайной соли разрыхлитель Стакан натертого твердого сыра. Все это перемешиваем. Потом в отдельной миски взбиваем 2 яйца. 1 стакан молока и 1./4 стакана подсолнечного масла. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто. Месить руками не надо. а взять деревянную лопатку и таким образом вымесить тесто. Взять форму. выложить туда тесто и дать постоять ему 20 минут, накрыв полотенцем. Потом на 50-60 минут в духовку при температуре 175 градусов . И вот такой получился у меня хлеб. Я думаю можно добавить чеснок . если кто то любит с чесноком. Но я не добавляла. Вот сам хлеб.
Девочки, сегодня пекла хлеб. вот рецепт: Ингредиенты для "Старомодный деревенский хлеб"
* Мука пшеничная — 700 г * Масло сливочное — 25 г * Дрожжи (прессованные или сухие 2 ч.л.) — 30 г * Вода (теплая) — 450 мл * Мед — 1 ст. л. * Соль — 2 ч. л. * Яйцо (для смазывания хлеба) — 1 шт * Масло растительное (для смазывания противня)
В большую миску просеиваем муку,добавляем соль и сливочное масло,порезанное кусочками,руками перетираем масло с мукой и солью.Делаем опару:дрожжи крошим в тарелку,кладем мед и вливаем 100 мл теплой воды,хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять. В муке,перетертой с маслом,в центре делаем углубление,выливаем туда опару. Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой,понемногу подливаем оставшуюся воду и полностью смешиваем муку с жидкостью. Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто(муки может уйти еще ложки 3-4),которое должно быть плотным,но эластичным ,отлично отстающее от рук,накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ,духовку не включайте пока. Тесто прекрасно подошло(увеличилось в 2-2,5 раза). Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части(на 1/3 и 2/3),скатаем ладошкой из них колобки,плотненько придавливая к рабочей поверхности,накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза(у меня поднималось тесто минут 30),теперь включаем духовку на 220 гр Ц. Противень обильно смазываем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него,рукой слегка сверху придавливаем,и кладем на большой колобок маленький,который тоже слегка придавим сверху рукой. Для соединения большого и маленького колобков,тремя пальцами правой руки(большим,указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки. Даем хлебу постоять минут 15,чтобы он пришел в себя после полученного шока,смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом(я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке. И отправляем в разогретую духовку(до 220 гр Ц ),первые 15 минут печем с паром(под противень я поставила сковороду,в которую очень аккуратно,чтобы не обжечься(!!!)влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку),через 15 минут вода выкипит,понижаем температуру до 200 гр Ц и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.
Девочки, нашла рецепт в инете , очень вкусный, уже сегодня приготовила и мои мужчины оценили на 5!
Пирог с рыбой
Ингредиенты для пирога
* Майонез — 6 ст. л. * Мука — 1 стак. * Яйцо — 3 шт * Сода (или пекарский порошок 1 шт) — 1 ч. л. * Соль — 1 ч. л. * Картофель — 1 шт * Лук репчатый — 1 шт * Рыба (треска, морской окунь) — 700 г
Во-первых нужно определить, какая у вас дома картошка - сочная или крахмальная.У кого крахмальная картошка- просто порезать картошечку на небольшие брусочки. А вот у кого картошка сочная тому придется отварить ее до полуготовности после нарезки, прежде чем класть в пирог. Лук порезать полукольцами или просто мелко(кому как нравится).Филе рыбы порезать
тесто. Взбиваем яйца с солью миксером, туда же - майонез. Каждая ложка майонеза должна быть ну очень полной, с горочкой. Взбиваем. Постепенно добавляем муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Смазываем противень (или глубокую сковородку) оливковым маслом, выливаем половину теста. Кладем картошечку, сверху слой лука.Сверху на лучок выкладываем рыбное филе.Вливаем оставшееся тесто прямо на рыбу, размазываем насколько можно
В духовке он поднялся, подрумянился и получается красавец! (хочу добавить, что данная порция на небольшую сковороду)
А мне нравится выпечки печь. Если дома не с чем попить чай,не проблема. Открыла холодильник, накидала в кострюлю нужные индигриенты и всё. Домашние не жалуются )Главное значть основу,а остальное фантазия.
Девочки, в последнее время наша семья подсела на нагетсы из куриного филе. Делаются очень просто: Куриное филе режется на полоски ( очень широкие не стоит делать т.к. не прожариваются они), солим ( можно и поперчить). Затем обваливаем в муке, затем в яйце, а затем в КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЯХ ( не сладких). Я хлопья немного еще крошу дополнительно, но не в крошку , а просто ступкой несколько раз придавливаю. Кушать стоит сразу т.к. хлопья хрустят так вкусненько и курочка такая сочненьках.