Вика, эти вещи сделаны в технике мокрого валяния. Сначала раскладываются пряди шерсти, смачиваются мыльным раствором и валяются, валяются, валяются..... И когда мокрое "нечто" начинает обретать форму, задуманную тобой - это просто супер !!!
Вика, эти вещи сделаны в технике мокрого валяния. Сначала раскладываются пряди шерсти, смачиваются мыльным раствором и валяются, валяются, валяются..... И когда мокрое "нечто" начинает обретать форму, задуманную тобой - это просто супер !!!
sunny_t, спасибо, но я все-равно ничего не поняла Это нужно наглядно смотреть. А что супер, то точно!
sunny_t Таня, да ты оказывается не только в Таро спец, но и такие красивые вещицы делаешь! Шарфик радует глаз, оставляй себе, в следующий раз нас будешь в нём встречать на вокзале!
blagovesta, Вера, спасибо )))) до "спец" еще далеко и там и там )))) шелк сам по себе очень красивый, ну а я добавила от себя немножко шерсти )))) боялась, что испорчу ))))
Танюш, ты просто умничка! Таких высот достигла в вялении, некоторые замыкаются только на одном, а ты и шарфики и валеночки и тапотульки. Теперь тебе никакой кризис не страшен. Танечка, а вот ты написала что шерсть с мыльным раствором валяют, а как потом этот мыльный раствор вообще себя ведет в изделии? Как я поняла вещь не постираешь? Извини если много вопросов задаю, просто интересны все мелочи, хотя сама никогда не соберусь, наверное, но любопытно жуть как
Юлия, спасибо большое. Очень приятно Шерсть выкладывается в несколько слоев (например, на валенки я выкладываю 4 слоя - каждый слой - это вертикальная выкладка шерсти+горизонтальная.... если считать каждую раскладочку, то получается 4 вертикальные и четыре горизонтальные, всего 8). Шерсть сама по себе легенькая (дунь - и улетит, валенки, например, в готовом виде весят грамм 150-170 оба)))))), каждый слой нужно намочить мыльным раствором, чтобы шерсть свалялась, т.е. чтобы волокна шерсти "сцепились" друг с другом и в результате должно получиться однородное по структуре полотно (это достигается исключительно при помощи механического движения рук )))). Мало того, что шерсть сваливается, она еще и усадку дает (поэтому всегда шерсти выкладывается на 30% больше, чем размер выкройки). Естественно, когда все уже свалялось, изделие нужно выполоскать, чтобы ушла вся мыльная пена. Потом все сушится, на обуви подшивается подошва и носится ))) Стирать валяные вещи можно, только когда сушишь, расправить нужно, чтобы форма не потерялась ))) Юля, вообще, все это интересно а с выбором шерсти у вас в Москве совсем другое дело, чем в Одессе )))) Если соберешься, дай знать )))) расскажу поподробнее, поищу ссылочки на мастер-классы
А еще меня интересует мыловарение. Конечно, зреет в голове мысля сварить его "с нуля", т.е. щелочь + базовые масла. Но пока еще до этого "безобразия" не дошла и делала его из основы
Это с запахом лесной ягоды
Это - грейпфрут. Как будто докторская колбаса внутри Но на самом деле запах у него - обалденный )))
А это - с лавандой. Но цветки лаванды дали такой зеленый цвет, что впоследствии пришлось переплавлять и добавлять краситель сиреневый )))) Фото еще нет )))