Те, кто не испытал изжоги, не знают, как отравляет сушествование эта неприятная болезнь. Когда она возникает, человек теряет настроение, нервничает и страдает. Боится что-либо съесть или выпить.
Беде можно помочь: 100 г настоя чернобыльника выпейте натощак, а через десять минут выпейте полстакана отвара ромашки.
Если вы не поленитесь и проведете курс лечения 12 дней не прерываясь, то наградой вам будет полное избавление от изжоги. Стойкая потеря памяти
После ушиба или несчастного случая, а также после серьезного потрясения возможна полная или частичная потеря памяти.
Вот каким средством моя бабушка возвращала память человеку.
В абсолютное полнолуние берут побеги молодой крапивы и выдавливают из нее сок. Отдельно прокручивают корни ириса и золотой корень. Добавляют одну чайную ложку семян гвоздики красной и одну чайную ложку семян подорожника большого. Ставят все это на огонь, дают раз закипеть и снимают. Тут же процеживают и пьют по три столовых ложки семь раз в день. Бывает легкая отрыжка, но потом проходит. Курс лечения один месяц. При необходимости повторяют через две недели.
Рецепт:
200 г отстоянной воды,
200 г сока крапивы,
100 г корней ириса,
50 г золотого корня,
1 чайная ложка семян гвоздики красной,
1 чайная ложка семян подорожника большого.
При старческом сердце
(для крепости и от трепыхания)
Корень ромашки 50 г
Коровняк, медвежьи ушки 50 г
Липовый корень (порошок) 50 г
Корни паслена 50 г
Корень петрушки 50 г
align=justify>Пол-литра
воды
Сварить, процедить и пить по полстакана, добавляя пол чайной ложки меда.
При перебоях сердца
Бутылка белого вина, 300 г петрушки (стебли и корни), 50 г белого меда, 12 желтых сердцевин от ромашки.
Все сварить в вине и процедить. Пить ежедневно по 30 г до еды.
Сердце очень хорошо укрепляется и не беспокоит человека перебоями.
Воспаление роговицы глаз
Здесь требуются молодые побеги яблони. Их срезают, тщательно моют и готовят из них сок. Затем процеживают и делают компрессы на глаза. Удивительно быстро глаза набирают силу и зрение. Нельзя пользоваться теми деревьями, которые вы обрабатываете ядохимикатами. Остановить ухудшение зрения
Найдите свежий молодой папоротник, прокрутите через мясорубку (без корней) вместе с мясистыми стеблями. Замесите не очень густое тесточко и положите на глаза лепешечки из него, меняя их через десять минут. Ваши глаза укрепятся, будут чистыми, ясными и здоровыми. Ощутимо обострится зрение. Рецепт довольно простой, но очень хороший. От гневных вспышек
Если человек злоблив, придирчив, постоянно раздражен и устраивает скандалы, следует взять:
Корень солодки 100 г Кору вяза 50 г Корень фиалки 50 г
Все сварить и давать пить больному. Воспаленный мозг, нервы постепенно примут здоровые формы. Человек будет более доброжелателен, весел, уступчив.
Черемшу употребляют при цинге и атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику кишечника средство. Черемшу считают хорошим средством, очищающим кровь и желудок.
Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Препараты на основе черемши рекомендуют при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее средство.
Как кровоочищающее средство черемша часто употребляется в народной медицине многих стран и народов, ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяют для лечения гнойничков заболеваний кожи и других болезней. Из черемши готовят антисептический препарат для лечения трихомонадных кольпитов. Свежие молодые листья черемши помогают при ревматическом воспалении суставов. Для этого: листья черемши мелко нарезают, разминают, сбрызгивают растительным маслом. Полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам на час-полтора.
полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат по 5 — 10г в день.
Применение черемши следует избегать больным гастритом и язвой желудка.
Для применения внутрь 1 ч. ложку измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Пить по 50 — 100 мл перед едой 3 раза в день.
При насморке кашицу истолченных луковиц черемши в марлевой салфетке вкладывать в нос.
Свежие листья весной богаты витаминами, их необходимо вводить в состав салатов.
Водный настой листьев черемши пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую черемшу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком черемши можно лечить гнойные воспаления ушей.
От импотенции поможет очень простой рецепт. Он улучшает кровообращение в брюшной полости. Четыре пригоршни порезанных листьев черемши залейте двумя литрами белого сухого вина, нагрейте до кипения, но не кипятите. Настаивайте в течении недели, процедите через сито, пейте это вино по 200 мл. каждый вечер.Сексуальность помогут улучшить и эфирные масла. Смешайте по две капли масла имбиря и черного перца с маслом жожоба и вотрите в поясницу, ягодицы и внутреннюю сторону бедер, не допустите попадания на гениталии.
В научной медицине черемшу применяют главным образом как противоцинготное средство. Растение обладает также аппетитным и противосклеротическим действием, понижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишок, способствует нормальному развитию кишечной флоры, увеличивает амплитуду и упорядочивает ритм сердечных сокращений. В народной медицине используют фитонцидные свойства черемши, применяют ее при простуде, бронхитах, катарах желудка и кишок, особенно инфекционного происхождения, поносах, дизентерии и брюшном тифе.
Наружно растение (кашица из луковиц, растертые листья) используют как бактерицидное, болеутоляющее, противомикотическое и противозудное средство. Помогает черемша и при заболеваниях, вызываемых простейшими. Клизмы с настоем измельченных луковиц изгоняют глистов (остриц). При некоторых кожных заболеваниях делают аппликации из толченых луковиц на пораженные места.
В районах обитания черемшу широко используют в пищу и заготавливают листья и стебли впрок: солят, маринуют, сушат. Высоко ценят местные жители раннюю зелень растения, добавляют как приправу ко многим блюдам.
ВетULа L. - Береза. В народной медицине имеют применение почки, листья и сок как березы бородавчатой - ветULа VеRRIсоSа енсн., Так и березы пушистой - ветULа рUвеSсеNS енсн. Украинские названия: Береза бородавчаста I береза пухната; польские: ВRZоZа вRоDаWкоWата I вRZоZа Семейство: ВетULасеае - березовые.
Береза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешаных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые - бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах. Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Зимой собранные почки считают в народе малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпекания хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или иные приспособления для стока сока.
Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30,0 г. И больше почек на 1 л. Примерно 70-градусного спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, также при водянке (возникшей от воспаления почек), при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: Для лечения ран (промывания, примочки), для втираний (а также внутрь) при ревматизме. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0-10,0 Г. На 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.
Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 Г. На 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная с 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений.
Весенний сок березы ("березовик") считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, "оздоравливающим" кровь. Его принимают по 3 стакана в день или "аD LIвIтUм" при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях, сыпях и т.П., При родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге.
Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов.
Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях).
Х р а н е н и е. Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные).
поделюсь своими рецептами . возможно большинство из них вы знаете, но у нас дома это как скорая помощь.
при поносе - заварить траву тысячелистника - обычно для себя делаю столовую ложку на стакан воды. проходит буквально минут через 15. чем сильнее хотите эффект - тем больше ложите тысячелистника- но в принципе я привела оптимальный вариант дозы.
насморк у маленьких детей - выдавть сок из листика каланхое (растение с детками на листьях) и закапать в нос. пости сразу ачнете чихать - вобщем с чиханием все выходит ( проверено на младшей сестре в возрасте гдето 4 -6 лет )
очитстка крови ( правда так и не смогла сама попробовать) рецепт досталя от бабушкиной знакомой ( говорят буквально обновляет кровь) - весной , по утрам натощак выпивать стакан молочной сыворотки. (желательно не производственного изготовления, а настоящей) хотя минут за 10 - 15 перед едой. миниимум месяц надо пить.
маленькое предостережение! трава спрыш - если у вас есть крупные камни в поджелудочной железе или еще гдето - будьте оч осторожны - т к трава выводит камни и если он крупный то это чревато операционым вмешательством. (к сожалению была свидетелем такого случая)
болит горло - полоскание завареным шалфеем или календуой. а также можно просто пожевать прополис ( мне в детстве так вылечили хронический тонзилит)
если алергическая реакция - отвар череды и пить и прикладывать смоченное в отваре полотенце
прошу прощения - ошиблась - не спорыш а расторопша. если вам посоветовали выводить с ее помощью камни из организма - то будьте осторожны, если камни большие то могут забить проток по котороу идут.
прошу прощения - ошиблась - не спорыш а расторопша. если вам посоветовали выводить с ее помощью камни из организма - то будьте осторожны, если камни большие то могут забить проток по котороу идут.
__________ верно , если знаете что у вас камни - то лучше не злоупотреблять - в этом смысле кстати спорыш подходит как средство , которое не гонит камни а растворяет.
Название праздника происходит от слияния христианских и языческих традиций. Купало — в восточнославянской мифологии — бог лета, полевых плодов и летних цветов, главный персонаж праздника летнего солнцестояния — начала жатвы. В этот же день церковью празднуется рождество Иоанна Крестителя (Предтечи). Это один из основных народных праздников, обычай широко распространен в Европе. Поверья и обряды варьируют в разных странах и областях, однако смысл праздника один и тот же, поэтому существует множество общих ритуалов. Содержательным стержнем всей купальской обрядности является мотив изгнания, выпроваживания нечистой силы, которая, по народным представлениям, особенно опасна в это время. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника ("ночь накануне Ивана Купалы"), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства и др.
В православной традиции Иванова ночь с 6-го на 7-е июля (Иванов день 7 июля), остальные празднуют на 2 недели раньше – с 23-го на 24-е июня. Дата же древнего языческого праздника Купало высчитывалась по ближайшему к дню солнцестояния полнолунию.
Поскольку праздник связан с летним солнцестоянием и когда-то был посвящен богу лета, то как правило на праздник жгут костры и поджигают колеса, которые скатывают с горы в реку (колесо – символ солнца). Так же праздник связан с очищением, для которого используют и огонь и воду: люди прыгают через костер, совершают омовения, обливают друг-друга "ради здравия тела и духа". В середине лета самые сочные травы, в Иванову ночь собирают лекарства на весь год (защиту от злых духов, вызывающих болезни). Таким образом, в символике праздника соединяются три первоэлемента – огонь, вода и земля.
По преданию травы и цветы на Ивана Купала наполняются особой, чудодейственной силой, и, собранные в эту ночь, они считаются более целебными, чем собранные в другой день, ими окуривают больных, борются с нечистью, бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют для приворотов и отсушки. Источники и реки превращаются в чистое серебро и золото, деревья движутся и ведут между собой шумную беседу, говорят между собой животные и даже травы, а на Лысой горе собираются ведьмы и нечистые духи. Считалось, что в этот день бог спускается с неба, ходит по лесным полянкам и играет на свирели. Люди же, услышав его чудесную музыку забывают про дела, веселятся, водят хороводы, влюбляются.
За день до Купалы жители деревень собирали грязь, которой обмазывались во время праздника. Тех же, кто не хотел выходить из домов (за исключением малых детей и совсем древних стариков), вытаскивали насильно и включали в общее веселье. Всё это безобразие сопровождалось песнями и плясками. Затем опять же все вместе шли купаться. Купались прямо в одежде. Таким образом обряд имел глубокий смысл очищения от греха.
С купанием однако нужно быть осторожным — в Иванов день считался именинником сам водяной, который не терпел вмешательства людей и мог утопить в отместку. В Финляндии, например, по статистике в Иванову ночь ежегодно тонет больше людей, чем за все лето. Правда есть мнение, что водяной тут не причем: пить меньше надо. Последнее несомненно предрассудки цивилизованного общества, которые уже много лет сбивают полицию с мокрого следа. По поверью в купальскую ночь большой целительной силой обладает роса, и чтобы отогнать от себя злые немощи и недуги, нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе.
Огонь для купальских костров добывали старики трением из дерева, в этом случае он считался живым. Парни и девушки парами прыгали через огонь и по удачному или неловкому прыжку им предсказывали супружество или разлуку. Кроме того считалось, что прыганье через огонь избавляет от недугов, приворота, порчи и бесплодия. Во время всего празднества пели песни, водили хороводы.
Девушки плели венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка, втыкали в них лучину или свечку и пускали по воде. Венок издревле считался символом любви и супружеской связи. Если брошенный венок уплывет, не коснувшись берега, — все желания исполнятся, будет счастливый брак и долгая жизнь; если венок закружится на одном месте — это знак неудачи (любовь останется без ответа); а если утонет — безбрачие, смерть. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь. Плывущий венок должен поймать парень полюбившейся ему девушки, тогда влюбленных ждет счастливый брак. В некоторых областях парни не ловили, а тоже кидали венки. Тогда смотрели, чьи венки поплывут вместе. Примета нередко срабатывала: приглянувшиеся друг другу парень с девушкой стремились кинуть венки поближе. Венки затем либо уничтожали: бросали в костер, в воду, разрывали на части, относили в огород, забрасывали на крышу, реже - относили на кладбище, бросали в колодец. Либо сохраняли и использовали для лечения или магических действий.
Центральным актом купальского обряда является символическое уничтожение ведьмы. В качестве символа могло выступать чучело, украшеное деревцо (березка, верба, сосенка), бытовые предметы (колеса, обувь, створки дверей, веники) и др. Чучелам давались имена Ведьма, Купала, Мара, Марина, Ульяна, Катерина, реже Иван, Дед, Черт. Их носили по селу на шесте, после чего либо бросали в костер, либо выбрасывали в воду, под мост, в канаву, забивали камнями, разрывали на части. Чучело могло изготовляться из пучков зелени или просто заменяться пучком травы, букетом цветов и т. п. которые также назывались Ведьма или Купайло. Сопутствующие действия игрового и магического характера также имели целью выслеживание, опознание, отпугивание, обезвреживание ведьмы или защиту от нее: кипятили на костре цедилку с иголками, чтобы причинить ведьме боль и заставить ее прийти к костру: бегали с факелами, отпугивая нечистую силу; калечили и убивали животных, появившихся возле костра или специально подкарауленных в доме, в хлеву; производили сильный шум битьем в сковороды, в косы, звонили в церковный колокол, стреляли, громко кричали; боронили дорогу, чтобы узнать по следам ведьму. Даже перепрыгивание через костер могло пониматься как способ распознания ведьмы: девушку, которая не перескочила через костер, называли ведьмой. Считалось, что в Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится. В углах скотного двора ставили осины, вырванные непременно с корнем, - для наилучшего предохранения от ведьм.
Травы собирали на рассвете и клали их под Иванову росу, затем сушили. Ими окуривали больных, защищались от нечисти, употребляли в любовной магии... Когда рвали травы, приговаривали: "Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!" Собирали крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые сжигают, чтобы избавить себя от бед. Самые смелые в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады.
На травах гадали.
В Иванову ночь собирали траву богатенку, которую втыкали в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро вял, тому грозила болезнь или смерть в течении следующего года.
Девушки собирали двенадцать трав (чертополох и папоротник обязательно) и клали под подушку, говоря: "Суженый-ряженый, приходи в мой сад погулять!" Другой вариант гадания: травы рвали в полночь неглядя, клали на ночь под подушку, а утром проверяли набралось ли двенадцать разных, это сулило скорое замужество. Под голову клали трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник- попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"
Считалось, что до Иванова дня женщинам не следует есть никаких ягод, иначе у них будут умирать малые дети.
Купальницей устилали бани на Иванову ночь. По легенде накануне Ивана Купалы около полуночи из широких листьев папоротника "внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится — и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Во время цветения папоротника слышно будто бы голос и щебетание нечистой силы, не желающей допустить человека до чудного, редкого цветка, имеющего драгоценные свойства. Сила и власть этого цветка такова, что тому, кто сможет его сорвать и бежать домой без оглядки, чего бы ни кричала сзади адская нечисть, он откроет клады и даст богатство, пред храбрецом будут бессильны мощные правители, и нечистые духи будут в его полном распоряжении; невидимкою обладатель его сможет пробраться к любой красавице — и нет ничего, что было бы невозможно для него…" "Обладая им, человек не боится ни бури, ни грома, ни воды, ни огня, делается недоступным влиянию злого чародейства и может повелевать нечистыми духами. Завидя пламенный цветок, в ужасе разбегаются от него по своим трущобам и болотам", "Цветок этот отмыкает все замки и двери, только приложи его - и железные запоры, цепи и связи вмиг распадаются. Открывает погреба, кладовые, казнохранилища и обнаруживает подземные клады". Жар-цвет посвящают древнеязыческому Светлояру, окружают место его цветения лешими, ведьмами. Кому выпадет счастье сорвать да унести, золото само в карманы посыпется, полезет в хату всякая удача. Да редко кто его может вынести из трущобы, говорят: "нечисть закружит, заводит", необходимо суметь не оглядываться, не откликаться на знакомые голоса. Заполучить цветок папоротника можно было и случайно. Одна былина рассказывает, как человек отправился в ночь на Ивана Купалу в лес разыскивать пропавших быков, и в полночь ему в лапоть упал цветок папоротника. В этот момент человек сразу же узнал, где он находится, стал понимать язык птиц и животных, увидел в земле таящиеся сокровища. Однако по дороге домой цветок стал жечь ему ногу, и человек, вытряхнув лапоть, потерял цветок, а с ним и все свои чудесные знания.
Иван-да-Марья Важную роль в купальском обряде играет такой цветок, как иван-да-марья. Его собирали в ночь перед Ивановым днем, раскладывали в поле на заре, чтобы утренняя волшебная заря окропила цветы, дав целебные чудодейственные силы. Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
Рызрыв-трава Если приложить разрыв-траву к замку, он тут же откроется или на части разлетится. Разрыв-трава ломает и железо, и сталь, и золото, и серебро. Если бросить ее в кузницу, то кузнец работать не сможет. Поверья, связанные с легендарной разрыв-травой, пока не имеют под собою четких оснований. Считается, что листья этой загадочной травы имеют форму крестиков, цветок ее словно огнем полыхает. Как и папоротник, распускается разрыв-трава только в ночь на Ивана Купалу. Цветет очень недолго - за это время возможно лишь прочитать "Отче наш", "Богородицу" и "Верую". Воры, когда им удастся добыть эту траву, разрезают себе палец, вставляют ее внутрь разреза и потом заживляют рану; от одного прикосновения такого пальца замки отпираются и сваливаются с дверей и сундуков. Если тронуть этим пальцем человека, тот скоропостижно умирает. Предание гласит, что эту волшебную траву мало кто видел и мало кому известно, где она растет, и добыча ее сопряжена со смертельной опасностью. Чтобы достать разрыв-траву, надо в полночь, накануне Иванова дня, забраться в дикий пустырь и косить траву до тех пор, пока переломится железная коса: этот перелом и служит знаком, что лезвие косы ударило о разрыв-траву. В том месте, где свалится коса, должно собрать всю срезанную зелень и бросить в ручей или реку: обыкновенная трава поплывет вниз по воде, а разрыв-трава против течения тут ее и бери! Есть еще способ, известный в западных славянских племенах. Надо отыскать весною гнездо дятла и заложить в нем отверстие куском железа или гвоздем, а внизу разостлать полотно; птица, желая открыть вход в свое гнездо, принесет разрыв-траву. Поверья о разрыв-траве существуют не только у славян, а и у других народов. Некоторые качества разрыв-травы находят в цикории. В.И. Даль пишет, что близкими к ней являются растения прыгун, розопас, нетронь-меня, saxifraga, impatiens. Называют разрыв-травой бальзамин обыкновенный из-за того, что после дозревания плодов, створки продолговатой коробочки открываются, скручиваются в спираль, разбрасывая при этом семена. Народные названия: "недотрога", "роскоростник", "не тронь меня". Распространен в дубово-буковых лесах, во всех влажных местах - возле ручьев, рек, цветет среди лета крупными желтыми цветами с красными крапинками.
Чернобыльник (чернобыл, будыльник, artemisia vulgaris) - вид крупной полыни Кто ест с пищей чернобыльник, тот может не бояться ни колдунов, ни змеиных укусов. Если чернобыльник повесить в доме, то нечистая сила там не появится. Кто перед днем Ивана Купала надевает венок из чернобыльника на голову, того головная и глазная боль минует. Корень дают при падучей болезни. Как и многие растения с острым запахом, трава эта служит оберегом: либо отпугивает, либо вызывает доминирующее внимание, не оставляя у завистника сил на сглаз. Под корнем чернобыльника отыскивают земляной уголь, который употребляется как средство от падучей болезни и черной немочи.
запах полыни (обычной степной сильно пахнущей) прогоняет мух и насекомых. поставьте букет полыни в комнате и мух заметно поубавиться. а еще для тех у кого маленькие дети и нельзя включать фумигатор чтоб спастись от комаров - рассыпьте ванилин в маленькие тарелочки и расставьте в комнате. у меня стоит три тарелочки - на подоконнике и в углах. вроде нежжужат по ночам и ребенок не покусанный.
1. Адонис весенний. Ядовитое растение соблюдать точную дозировку.
2. Аир обыкновенный, корни. При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять.
3. Алоэ (столетник). Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза. Противопоказан при заболевании печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
5. Багульник болотный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. К. Неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.
8. Береза бородавчатая. В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
9. Бессмертник (тмин печальный). Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.
10. Бурда плюшевидная. Внутреннее применение требует повышенной осторожности (ядовитое растение).
11. Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
12. Василистник. Принимать только по назначению врача. Растение ядовито.
13. Вьюнок полевой. Ядовитое растение. Принимать только наружно.
14. Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.
15. Гранат, плоды. Сок плодов обязательно пить разбавленным водой, т. К. В соке содержится много всяких кислот, которые раздражают желудок и ранят эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, т. К. Передозировка может вызвать головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения.
16. Донник лекарственный. При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.
18. Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.
19. Душица обыкновенная. При беременности не принимать, т. К. Действует аббортийно.
20. Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
21. Жень-шень, корень. Применять только в холодное время. Длительное применение и применение в больших дозах вызывает отрицательные явления: Бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. Д.
22. Жимолость. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
23. Зверобой продырявленный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.
24. Земляника, ягода. Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивицей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
25. Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.
26. Кислица обыкновенная. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.
27. Копытень европейский. Применение его, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.
28. Кошачья лапка, двудомная. (Бессмертник). Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не желателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.
29. Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
30. Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
31. Крушина ломкая, кора. Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию в течение часа при 100 градусах; в противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
32. Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
33. Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
34. Кукурузные рыльца. Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
35. Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.
36. Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром стенокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклелозе.
37. Левзея сафлоровидная (маралий корень). Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.
38. Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его наблюдением. Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
39. Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях печени.
40. Льнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
41. Малина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
42. Можжевельник обыкновенный. Можжевеловые ягоды нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки.
43. Молочай любой разновидности. Внутреннее применение требует большой осторожности (растение ядовитое)
44. Морковь посевная, огородная. Не применять внутрь корнеплоды зеленого цвета. Верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет, отрицательно влияют на деятельность сердца.
45. Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, гемморагическом диабете, крапивице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.
46. Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
47. Мята полевая и лесная. При приеме внутрь закрывает доступ деторождению. К мяте садовой культурной это не относится.
48. Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и контроля врача.
49. Скопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
50. Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
51. Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку, т. Е. Принимать в небольшом количестве, т. К. Достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.
52. Очиток едкий. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.
53. Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, и при активном туберкулезе.
54. Паслен сладко-горький, паслен черный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
55. Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
56. Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
57. Пион уклоняющийся. Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
58. Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано.
59. Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутренее примение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.
60. Почечный чай (ортосифон). При приеме внутрь увеличивать потребление воды, т. К. Чай почечный выводит из организма большое количество воды.
61. Прострел луговой (сон-трава). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
62. Редька посевная. Внутреннее примение противопоказано для сердечных и почечных больных.
63. Родиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечится под наблюдением врача. Прием лекарств противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе; а также гипертонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.
64. Рододедрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются; сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли на ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.
65. Рута пахучая. Ядовитое растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке.
66. Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежеотжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.
67. Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
68. Спорынья (маточные рожки). Сильно ядовитое растение. Применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.
69. Татарник колючий или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении не применять.
70. Термопсис ланцетный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканьи прием внутрь противопоказан.
71. Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее пименение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное применение растений и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.
72. Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
73. Хвощ полевой. Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение почек. Внутреннее применение требует точной дозировки.
74. Хмель. Ядовитое растение. Требует точной дозировки. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.
75. Хрен обыкновенный. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.
76. Черемша лобеля. Сильно ядовитое растение. Применение требует очень большой осторожности.
77. Черемуха обыкновенная. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности, особенно кора, плоды, листья.
78. Чернокорень лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.
79. Чеснок. Чеснок нельзя употреблять людям больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.
80. Чистен лесной. Ядовитое растение внутреннее применение требует осторожности.
81. Чистотел большой. Все части растения, особенно корни ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под контролем врача.
82. Шиповник после приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль.
83. Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется принимать щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизм, подагра) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и при туберкулезе.
84. Эфедра двухколосковая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Нельзя принимать при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.
85. Ясень обыкновенный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.
86. Ячменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.
Плау́н булавови́дный Девочки, хочу поделиться народным средством, которое применяла не раз сама. Это растение растет преимущественно в хвойных лесах нашей полосы.Трава находит применение только в народной медицине — измельченной в порошок ею присыпают раны, а настой из нее пьют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, недержании мочи, болях в желудке, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. В западноевропейских странах часто используют споры плауна и траву при атонии и камнях мочевого пузыря, заболеваниях печени, геморрое, диспепсиях. Я ее использовала как ранозаживляющее средство при порезах, ожогах, а так же как присыпку у маленьких детей при потнице и опрелостях. Летом (конец июля, начало августа) собирала спороносные колоски, которые появляются на верхушках стеблей. Дома расстилала их на газете в темном сухом месте и сушила. Когда трава высохнет, на газете остается желтенькая пыльца. Этот порошок просеивала через марлю в баночку. Средство готово к применению. Срок годности не ограничен. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Olga-2009 - 8.10.2009, 15:59
Юлия, это растение стелится по земле. Растет чаще в светлых хвойных лесах, образуя большие поляны. Распространено повсеместно в России. Я собирала в смешанном лесу - березы+сосны.
Olga-2009, обязательно теперь обращу внимание, хотя что-то очень знакомо она выглядит: наверное я ее видела уже ( на второй фотке она лучше видна). Спасибо за ценный совет!
Девочки, может я не в тему сейчас напишу, но это тоже касаемо нашего здоровья. Про данный препарат я услышала совершенно от разных и незнакомых между собой людей. Сначала отнеслась очень скептически, как наверное любой человек. А вот когда услышала второй раз, то уже посчитала это за знак свыше . Данный препарат называется АСД, про него очень много можно почитать в интернете. Он бывает 2-х видов : АСД-2 ( для внутреннего применения) и АСД-3 ( только для компрессов, примочек, мазей...). Этот препарат был разработан замечательным ученым Дороговым для лечения рака, но нашел большое применение и в других областях медицины.
Большое применение этот препарат нашел в лечении гинекологических заболевании, раковых заболеваний, ЖКТ и мн. др.
Читая отзывы людей ( а я лично с некоторыми и знакома), то понимаешь что у данного препарата огромный потенциал для лечения многих заболеваний Это не в коем случае не реклама, думаю что и в рекламе он не нуждается даже. http://alexp.eto-ya.com/metodika-primeneniya-asd-2/
Девочки! Я наверно тоже не в тему, но очень хочется поделиться с вами одним народным рецептом, правда он не относится к лекарственным травам. Проверен так же мной и не один раз. Результат очень хороший. Применяется при термических ожогах (тепловых). Часто в быту бываеют ожоги кипятком, паром, утюгом и т.д, а летом солнечные ожоги. Вспомните как больно бывает, место себе не находишь! Так вот, в таких случаях нужно взять сырое яйцо, отделить белок от желтка и смазать пораженное место белком. Через 2-3 минуты боль полностью пройдет. Правда кожу будет немного стягивать, но этот дискомфорт легко переносится по сравнению с болью. Будьте здоровы и осторожны с горячими предметами и веществами!
1. Слеза всегда должна быть соленая. Если развивается диабет, то слеза становится сладкой.
2. Нельзя сладкую пищу, шоколад, изделия из муки высшего сорта, рафинированные продукты, молоко, мороженое, жирную пищу.
3. Крапиву промыть, в тени просушить и сложить в холщовый мешочек. В пол-литровую бутыль насыпать половину его крапивы и залить водкой. Настоять 7 дней, процедить, отжать и принимать по одной столовой ложке перед едой 3 раза в день.
4. Земляная груша (топинамбур) отлично снижает уровень сахара в крови. Есть в сыром виде и отдельно, и в салатах по 1-3 топинамбура средней величины ежедневно. Это прекрасное средство для нормализации работы поджелудочной железы.
5. Гречка нормализует работу печени и поджелудочной железы. Утром и вечером пить по 1 стакану кефира (простокваши) с 1-2 столовыми ложками сырой! Гречневой крупы за полчаса до еды.
6. При употреблении острых трав: перца, крапивы, полыни, пижмы и др., улучшается работа печени, поджелудочной железы, существенно снижается сахар в крови.
7. Перегородки 15-20 грецких орехов залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут. Дозу разделить на 3 части, которые выпить в течение дня.
8. !Без активных упражнений, особенно направленных на укрепление мышц живота и спины, диабет не излечить!
Средство для растворения камней в желчном и мочевом пузыре
1. Свеклу столовую очистить, вымыть и сварить. Затем продолжать варить смесь до тех пор, пока она станет почти как сироп. Пить по 3—4 стакана 3 раза в день. Знатоки утверждают, что камни в желчном пузыре скоро растворятся.
2. Также рекомендуется пить сырой свекловичный сок. Камни растворяются безболезненно.
3. Некоторые русские знахари рекомендуют для растворения камней пить полевой хвощ, заваривая его как чай. Наступит улучшение.
Знахарское средство от камней в печени и почках
Пропустить через мясорубку 1 стакан конопляных семян- Смешать с тремя стаканами сырого молока, уварить до одного стакана, горячим процедить, и пить натощак по одному стакану в день в течение пяти дней. Через десять дней повторить. Не есть ничего острого. Возможны боли в печени, но надо выдержать. Повторять лечение систематически, пока камни не растворятся.
Народные средства при болезни печени
1. Когда срывают листья, облегчающие кукурузный початок, то под ними обнаруживается много волосков. Эти волоски следует заваривать в чайнике и пить как чай. Время лечения иногда длится до полугода. Для того чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым. Волокна от неспелого плода не имеют целебной силы.
2. Смешать полстакана капустного рассола с полстаканом сока свежих помидоров (томатного сока) и пить 3 раза в день после приема пищи. Это средство слабее кукурузных волокон, но верное.
3. При болях и воспалении в печени 1/4 стакана прованского масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Пить это надо на ночь, не раньше, чем через 2 часа после еды. Потом лечь в постель на правый бок. Желательно утром сделать очистительную клизму. Через 4—5 дней по мере надобности процедуру повторить.
Регистрация: 8.9.2010
Из: Los Angeles
Пользователь №: 2794
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Цитата(Полина @ 22.1.2009, 15:27)
он еще в косметологии и в домашних косметических процедурах просто незаменим!! при жирной коже протирают лицо смесью сока лимона и воды (1 чайная ложка сока на 50 мл воды);
при черных точках на лице можно протирать кожу составом из сока лимона и глицерина, взятых поровну (процедуру проводить ежедневно в течение недели вечером);
при жирной и дряблой коже с расширенными порами протирают лицо составом из равных частей лимонного сока и минеральной воды;
для избавления от веснушек и угрей кожу следует протирать туалетной водой из сока половины лимона, столовой ложки водки и чайной ложки сахара. Процедуру проводить ежедневно 1—2 раза в день в течение 10—15 дней.
здоровья вам !!
Здраствуйте девчёнки.Я у Вас новинькая но у Вас так интересно.Хочу Вас попросить о помощи я асматик болею с рождения а последнее время немогу вывести макроту она как камнем легла и одышки учестились делала настой с мать-мачих,берёзовых почек,подорожника и солодки и некак немогу пробить макроту уже пила всякие сиропы таблетки но всё без результата.Помогите.
Регистрация: 5.9.2011
Из: Марий Эл
Пользователь №: 4113
Спасибо сказали: 101 раз(а)
Избавляемся от мозолей «Лето уже давным-давно прошло, но многих из нас ещё мучают натоптыши и мозоли, приобретённые в прошлом сезоне. Самое время заняться избавлением от них.
Сначала разберемся, что такое мозоли? Медики называют мозоли и натоптыши гиперкератозом и трактуют их как излишнее разрастание и уплотнение ороговевшего верхнего слоя кожи, которое возникает как защитная реакция на механическое воздействие на кожу.
Чаще всего мозоли возникают из-за неправильно подобранной обуви - узконосой, либо слишком тесной, либо, наоборот, слишком большой или разношенной. Возникновению мозолей способствует также постоянное или слишком частое ношение обуви на высоком каблуке. Образование мозолей возможно при ожирении. Большой вес оказывает повышенную нагрузку на стопу. Располагает к образованию мозолей и сахарный диабет, а также нарушение во всасывании и метаболизме витамина А или при его недостатке в пище. Провоцируют возникновение мозолей грибковые заболевания кожи и ногтей, псориаз, плоскостопие и ряд других ортопедических заболеваний.
Мозоли могут появиться на подошве ног, на пальцах. Мозоли часто бывают очень болезненными не только, когда на них наступают посторонние люди, но и при ходьбе. Кроме того, в них могут попасть микробы и вызвать воспаление.
Мозоли подразделяют на сухие и мокрые. При мокрых мозолях выступает кровь и образуется пузырь с жидкостью. Лечат такие мозоли как небольшие раны. Не стоит забывать, что мокрая мозоль со временем может превратиться в сухую со стерженьком, который глубоко сидит в коже. Именно такие мозоли и вызывают наибольшую боль при ходьбе. Натоптыши часто и не считают мозолями, они появляются как от давления обуви, так и при долгом хождении босиком по твёрдой поверхности. Обычно натоптыши появляются на пятках и у основания пальцев. Они могут находиться на ногах годами, но хронические натоптыши, по утверждению медиков, свидетельствуют о развитии плоскостопия.
Кроме того, разное расположение мозолей говорит о неполадках с тем или другим органом.
Так, например, мозоль под мизинцем левой ноги говорит о том, что не мешает проверить сердце.
Мозоль напротив четырёх остальных пальцев сигнализирует о сбоях в работе нервной системы.
Мозоль по краям пяток может указывать на заболевание сосудов.
Мозоли на наружных краях больших пальцев свидетельствуют о нарушении обмена веществ в организме.
Мозоль на внутренней части стопы может означать неполадки в работе толстого кишечника.
Профилактика появления мозолей:
1. Солевые ванночки или ванночки с добавление дубовой коры.
2. На ночь ноги полезно смазывать касторовым маслом либо растительным маслом с добавлением 1-2 капель эфирного масла чайного дерева.
3. Потом, если ноги сильно потеют, лучше зимой и весной в профилактических целях попить чай из крапивы. В аптеках продают его в пакетиках. И чередовать приём крапивного чая с настоем шалфея: 5 г травы шалфея заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса и принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. ложки.
4. В пищу нужно регулярно употреблять морковный сок со сливками, салаты из варёной и свежей моркови со сливочным, оливковым маслом или со сметаной.
5. Кроме того, нужно правильно подбирать обувь. Нельзя носить постоянно обувь на высоком каблуке. Новую обувь не стоит носить сразу несколько часов подряд, лучше привыкать к ней постепенно. Если есть красивые туфли, с которыми жаль расставаться, но они маловаты, можно их немного увеличить. Для этого налить в крепкий целлофановый пакет воды по размеру туфель, завязать его и вложить внутрь обуви. Туфли поместить в холодильную камеру. Вода превратится в лёд и растянет обувь примерно на 1, ½ размера.
6. Желательно, конечно, сбросить вес и обратиться к врачу по поводу имеющихся заболеваний. Удалить мозоли можно в кабинете педикюра. Там этим занимаются профессионалы. Удаление мозолей в домашних условиях требует терпения и упорства.
Предлагаю некоторые способы:
1. Мозоли на пятках распаривают в мыльно-содовом растворе (1 ст. ложка пищевой соды и 1 ст. ложка измельчённого хозяйственного мыла на 2 литра воды). Ванночка длится полчаса, потом мозоли обрабатывают пемзой, после чего ноги вытирают насухо и втирают касторовое масло или купленную в аптеке лечебную мазь. На ноги на всю ночь надевают хлопчатобумажные носки.
2. Хорошо выводит мозоли живица хвойных деревьев. Она прикладывается к мозоли, сверху закрепляется тонким бинтиком и фиксируется лейкопластырем. Мозоль предварительно распаривается. Повязка меняется каждый день до полного исчезновения мозоли.
3.На распаренную мозоль накладывается разрезанный пополам лист алоэ или каланхоэ, накрывается полиэтиленовой плёнкой и забинтовывается на всю ночь. Утром мозоль обрабатывается пемзой.
4. Берётся чернослив без косточки, разваривается в молоке и прикладывается к мозоли. Держать его следует, пока не остынет. Потом снова подогреть в молоке и так несколько раз подряд.
5. И нечто непривычное – деревенские знахари советуют поймать мокрицу и живую, слегка придавив, прибинтовать к мозоли. Особенно этот способ рекомендуется при мозолях с корнями.
6. А колдуны выводят мозоли, прикладывая к ним свежее мясо жабы.
7. Лучше уж приложить к распаренной мозоли корку лимона или кусочек распаренной луковицы.
8. Помогает и хлеб, если смочить его 9% уксусной эссенцией и приложить к мозоли, предварительно смазав место вокруг неё растительным маслом.
9. Растереть в кашицу зелёный лук и приложить на ночь к распаренной мозоли.
10. Натоптыши рассасывают ежедневные ванночки из горячей сыворотки.
Чтобы мозоли не образовывались впредь, полезно делать для ног ванночки из тёплого молока – 1 стакан на 2 литра воды. Ноги вытереть насухо, смазать любым растительным маслом и надеть хлопчатобумажные носки на всю ночь.
Психологи говорят, что для того, чтобы не было мозолей, нужно идти по жизни легко, грациозно, с высоко поднятой головой и с глубокой уверенностью в себе. Чего я всем нам и желаю.