|
|
|
Онлайн консультации:
|
|
Стихи и проза для души, Авторские и любимые стихи и проза |
|
|
|
|
|
|
16.2.2010, 11:27
|
|
|
Новичок
Из: Германия
Спасибо сказали: 39 раз(а)
|
Мы говорить СПАСИБО забываем Друзьям и близким..просто так, Нам кажется мы это наверстаем.. Какая малость и какой пустяк!!!
Не любим слушать, когда нас ругают И за спиной плетут интриги сеть Молчание друзей нас тоже напрягает, Душою начинаем мы черстветь.
А много ль человеку в жизни надо? Да нет, не много..просто не скупись Благодарить друзей, за то что они рядом Хорошие слова сказать им торопись!!!
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
18.2.2010, 6:38
|
|
|
Активный участник
Из: УКРАИНА
Спасибо сказали: 239 раз(а)
|
Странная штука жизнь виртуальная, Хоть электронная - все же реальная Те же в ней страсти, любовь и пороки, Те же по жизни у всех замороки...
Здесь проще общаться, труднее обидеть Здесь можно любить, и увы - ненавидеть Здесь можно казаться в пол-жизни моложе, А кто помоложе - те выглядят строже
Здесь внешность зависит от воображения Любви к фотошопу и искажениям И внутренний мир здесь заметней ,чем внешний Ну.. лжи и обмана здесь больше, конечно.
С другой стороны - что такое здесь ложь? Когда обманули и так не поймешь... Все правда в запутанном этом мирочке Здесь чувства всегда умещаются в строчки..
И мы про обман никогда б не узнали, Когда б не мечтали столкнуться в реале.. Вот тут-то потерпят обманщики крах! Да, трудно вертеться в двух разных мирах...
Виртуальна ревность, cчастье , любовь даже "смерть" не стрАшна – загрузимся вновь.. "Окна" поставим - и вся вам беда … детей лишь не сделаешь через провода
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
18.2.2010, 6:57
|
|
|
Активный участник
|
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив, Равно сноси хвалу и поруганье, Не забывая, что их голос лжив!
Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрее всех. Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерам отпусти их грех.
Умей поставить в радостной надежде На карту всё, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце, нервы, тело тебе служить, Когда в твоей груди уже давно Все пусто, все сгорело, И только, воля говорит:'Иди!'
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой, Будь прям и тверд с врагами и с друзьями, Пусть все в свой час считаются с тобой.
Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег - Тогда весь мир ты примешь как владенье, Тогда, мой друг, ты будешь Человек!
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
18.2.2010, 7:00
|
|
|
Активный участник
|
Не привыкайте к чудесам, – Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, – Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Всё будет так – и всё не так Через одно мгновенье.
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
18.2.2010, 7:03
|
|
|
Активный участник
|
Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг - один и враг - один... Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей - жила..
Человеку надо мало: после грома - тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь - одну. И смерть - одну. Утром свежую газету - с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И - межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности,- немного. Это, в общем-то,- пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал.
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
18.2.2010, 7:07
|
|
|
Активный участник
|
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует, и память перелистает, и встретиться нас заставит, и еще меня на рассвете губы твои разбудят. Понимаешь, все еще будет! В сто концов убегают рельсы, самолеты уходят в рейсы, корабли снимаются с якоря… Если б помнили это люди, чаще думали бы о чуде, реже бы люди плакали. Счастье – что онo? Та же птица: упустишь – и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годиться, трудно с ним, понимаешь? Я его не запру безжалостно, крыльев не искалечу. Улетаешь? Лети, пожалуйста… Знаешь, как отпразднуем Встречу!
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
23.2.2010, 15:42
|
|
|
Активный участник
Из: Россия
Спасибо сказали: 363 раз(а)
|
Всё помнится, будто было вчера, Выплывают из недалёкого прошлого вечера: Посиделки с друзьями на берегу реки, Поцелуи, признания, пожатия руки; Всё о чём-то мечтали, куда-то рвались, чудаки! Смотрю на фото, грущу, вспоминаю, Снова память свою донимаю: Словно кадры раскручивает Судьба, Вот мама в юности, вот отец, А это их свадьба... А жизнь дарит новые ощущения, Разлуки, отъезды и возвращения; Вот первенец мой, а это мой дом,- Ах, сколько вмещает фотоальбом! Это - муж и дети мои, а это - внучка... И я беру в свои её маленькую ручку, И веду - туда, на дорогу, По которой дано ей пройти, Но уже с её удачами и ошибками, С её печалями и улыбками, По дороге, которой название - ЖИЗНЬ...
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
23.2.2010, 16:16
|
|
|
Активный участник
Из: Россия
Спасибо сказали: 363 раз(а)
|
Встречи
Стояла рядом. Курила нервно.
Ждала кого-то. Его, наверно.
Звонила часто. Но нет ответа.
Шептали губы: Ну, где ты? Где ты?
Слеза блеснула, - и стало больно,
Рванулся сердцем к тебе невольно.
Смахнула слёзы с ресниц украдкой,
Так, невзначай, поправив прядку.
Опять звонила, но там молчали…
А люди горя не замечали:
Шли, торопились, гуляли чинно,
И проходили всё время мимо.
А я был рядом, всё это видел:
Его молчание я ненавидел…
Невольно вспомнил ту нашу встречу:
Дождливый, хмурый осенний вечер,
Когда заметил тебя у входа.
(Подумать только, прошло три года!)
В метро спешила; я торопился,
Но за улыбку вдруг зацепился,
И за глаза твои, цвета кофе,
И золотые девичьи косы.
Ты улыбалась тому, кто рядом
Шагал в толпе с надменным взглядом.
Но ты надменность не замечала,
Любовь и нежность ты излучала.
Рванулся, было, вслед за тобою,
Но разум тихо сказал: не стоит,
Она же любит, она – чужая,
Да и с тобою сейчас другая…
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
24.2.2010, 15:46
|
|
|
Активный участник
|
Самое горькое на свете состояние - одиночество, Самое длинное на свете расстояние - то, что одолеть не хочется, Самые злые на свете слова - "я тебя не люблю", Самое страшное, если ложь права, а надежда равна нулю. Самое трудное - это ожидание конца любви, Ты ушла, как улыбка с лица, а сердце считает шаги твои. И все-таки я хочу самого страшного, Самого неистового хочу. Пусть мне будет беда вчерашняя И счастье завтрашнее по плечу. Я хочу и болей, и радостей. Я хочу свою жизнь прожить Не в полсердца, не труся, не крадучись. Я взапой ее стану пить. Я хочу ее полной мерою: В руки, в сердце, в глаза и сны. Всю - с надеждою и изменою, Всю - от крика до тишины!
Андрей Дементьев
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
24.2.2010, 15:48
|
|
|
Активный участник
|
Встречаются, чтоб расставаться, Влюбляются, чтоб разлюбить. Мне хочется расхохотаться И разрыдаться, и не жить! Клянутся, чтоб нарушить клятвы, Мечтают, чтоб клянуть мечты... О, горе тем, кому понятны Все наслаждения тщеты. В деревне хочется столицы... В столице хочется души... И всюду человечьи лица Бесчеловеческой души... Как часто красота уродна И есть в уродстве красота... Как часто низость благородна И злы невинные уста. Так как же не расхохотаться, Не разрыдаться, как же жить, Когда возможно расставаться, Когда возможно разлюбить?
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
24.2.2010, 18:46
|
|
|
Активный участник
|
Мохнатый шмель – на душистый хмель, Мотылек – на вьюнок луговой, А цыган идет, куда воля ведет, За своей цыганской звездой ! А цыган идет, куда воля ведет, Куда очи его глядят, За звездой вослед он пройдет весь свет – И к подруге придет назад. От палаток таборных позади К неизвестности впереди (Восход нас ждет на краю пути) – Уходи, цыган, уходи ! Полосатый змей – в расщелине скал, Жеребец – на простор степей. А цыганская дочь – за любимым в ночь, По закону крови своей. Дикий вепрь – в глушь торфяных болот, Цапля серая – в камыши. А цыганская дочь – за любимым в ночь, По родству бродяжьей души. И вдвоем по тропе, навстречу судьбе. Не гадая в ад или в рай. Так и надо идти, не страшась пути, Хоть на край земли, хоть за край! Так вперед! – за цыганской звездой кочевой – К синим айсбергам стылых морей, Где искрятся суда от намерзшего льда Под сияньем полярных огней. Так вперед – за цыганской звездой кочевой До ревущих и южных широт, Где свирепая буря, как божья метла, Океанскую пыль метет. Так вперед – за цыганской звездой кочевой – На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской, В багровеющие небеса. Так вперед! – за цыганской звездой кочевой – На свиданье с зарей, на восток, Где, тиха и нежна, розовеет волна, На рассветный вползая песок. Дикий сокол взмывает за облака, В дебри леса уходит лось. А мужчина должен подругу искать – Исстари так повелось. Мужчина должен подругу найти – Летите, стрелы дорог! Восход нас ждет на края земли, И земля – вся у наших ног.
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
26.2.2010, 23:29
|
|
|
Активный участник
|
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, - Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастёт на сердце рана, Прольётся чистыми слезами, Не зарастёт на сердце рана - Прольётся пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы, - Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоём. Ты понесёшь с собой повсюду - Ты понесёшь с собой, любимый, - Ты понесёшь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернёмся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного, - Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них, - И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
26.2.2010, 23:57
|
|
|
Активный участник
|
Опускаются веки, как шторы, Одному остаться позволь. Есть какой-то предел, за которым Не страшна никакая боль.
И душа не трепещет, не бьётся, И глядит на себя, как на тень, И по ней, будто конь, несётся, Ударяя копытами, день.
Будто самое страшное горе, Как актёр, отыграло роль. Есть какой-то предел, за которым Не страшна никакая боль.
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
27.2.2010, 0:11
|
|
|
Активный участник
|
Ночью лампа говорит о том, Что приходит день, Полный грохота, Что проснутся все. Улыбаться лень. Нужно жить начать! Только вот зачем? Чтобы день дышал Шумом детворы, Шорохом всех трав, Ропотом листвы. Чтобы я могла, Приоткрыв глаза, Обхватить весь мир, Радостью дыша. * * * За что Мы бросаем сухие цветы Прошедшими днями на мостовую? К киоску подходим И тут же - другую За рубль покупаем себе красоту. Бросаем друзей. Что было вчера, Спешим позабыть - Лишь бы не было больно, И ненависть я Выпускаю на волю - Ловите, кто хочет, Она не моя.
* * * Я, как сломанная кукла. В грудь забыли Вставить сердце И оставили ненужной В сумрачном углу. Я, как сломанная кукла, Только слышу, мне под утро Тихо сон шепнул: "Спи, родная, долго-долго. Годы пролетят, А когда проснешься, Люди снова захотят Взять на руки, Убаюкать, просто поиграть, И забьется твое сердце..." Только страшно ждать. * * * Гадают сейчас на времени - Карты ушли в историю. Кому выпадает чёрное - Бросают туда бомбу. Не карты, а люди разбросаны На бедном земном шаре, Каждый боится вытащит Кровью залитые страны. Как жаль, что я не гадалка - Гадала бы только цветами, И радугой залечила б Земле нанесённые раны.
Ника Турбина
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
27.2.2010, 0:42
|
|
|
Активный участник
|
Осудите сначала себя самого, Научитесь искусству такому, А уж после судите врага своего И соседа по шару земному. Научитесь сначала себе самому Не прощать ни единой промашки, А уж после кричите врагу своему, Что он враг и грехи его тяжки. Не в другом, а в себе побеждайте врага, А когда преуспеете в этом, Не придется уж больше валять дурака - Вот и станете вы человеком.
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
2.3.2010, 9:09
|
|
|
Активный участник
|
Позвони мне, позвони Позвони мне, ради бога Через время протяни Голос тихий и глубокий Звёзды тают над Москвой Может, я забыла гордость Как хочу я слышать голос Как хочу я слышать голос Долгожданный голос твой Без тебя проходят дни Что со мною, я не знаю Умоляю - позвони Позвони мне - заклинаю Дотянись издалека Пусть под этой звёздной бездной Вдруг раздастся гром небесный Вдруг раздастся гром небесный Телефонного звонка Позвони мне, позвони
Если я в твоей судьбе Ничего уже не значу Я забуду о тебе Я смогу, я не заплачу Эту боль перетерпя Я дышать не перестану Всё равно счастливой стану Всё равно счастливой стану Даже если без тебя
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
2.3.2010, 12:42
|
|
|
Активный участник
|
Я для тебя останусь незнакомкой, Что прячет свои тайны под вуалью, Задумчивой, мечтательной и скромной, Чудной, наивной и чуть-чуть печальной.
Мои черты тебе воображение, На полотне астральном нарисует. Из плавных переходов светотеней, Полюбишь ты один меня такую.
Придумаешь историю в деталях Судьбы моей и сам в неё поверишь. И станешь представлять меня ночами, В своих объятий нежной колыбели.
Я и сама, тоскуя вечерами, Не раз себе представлю нашу встречу. И то, чего не будет между нами И даже время это не излечит.
Я для тебя останусь незнакомкой, Воспоминанием юношески светлым, Окутанною тайны поволокой, Желанной самой женщиной на свете
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
2.3.2010, 12:44
|
|
|
Активный участник
|
Пока мы живы, можно все исправить... Все осознать, раскаяться... Простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить...
Пока мы живы, можно оглянуться... Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли.
Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, А попросить прощенья, - Не смогли..
Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает несколько минут Понять – о боже, как мы виноваты…
И фото – черно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом,
За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени… А сколько было сказано не то, И не о том, и фразами не теми.
Тугая боль – вины последний штрих – Скребет, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем...
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
2.3.2010, 12:47
|
|
|
Активный участник
|
Я тайну в старой книге подглядела! (Потрёпанной, истёрся переплёт)... Что надо ежедневно, между делом... Поднявшись в небо...совершить полёт! Теорию всегда легко проверить! Мне...собственно, хватает полчаса... Но надо...непременно, свято верить... А вера...поднимает в небеса! Ты через жизнь неси её, как знамя! Тебя обманут...а ты снова верь... Есть истина, открытая не нами... Терпение сотрёт любую твердь! Обидит кто-то, вольно иль невольно... Ты эту "мелочь" слабому позволь! Бывает нестерпимо сердцу больно... Но всё проходит, даже эта боль! Пройдёт любовь, печалиться не надо! Былому чувству должное отдай! Настанет август--время звездопада... Ты...новое желанье загадай! Мы все с надеждой, рано или поздно... На небеса взирая, ждём ответ! Уставшая душа стремится к звёздам... Как будто...на Земле...ей места нет!
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
2.3.2010, 12:48
|
|
|
Активный участник
|
Невыносимо чувство одиночества, Когда туман осенний за окном И голые деревья – как пророчество О том, что всё проходит День за днём.
Невыносимо Чувство ожидания, Когда живём надеждой на «авось», И так легко находим оправдания Всему тому, что в жизни не сбылось.
Невыносимо Горькое отчаянье, Когда привычно тлеем, не горим, И вновь глядимся мы в глаза случайные, И не о том всё время говорим.
Ещё невыносимей чувство близости, Когда вполсилы эта боль и страсть! И мы боимся до любви возвыситься, Чтоб, не дай Боже, больно не упасть!
А за окном приметы увядания, И неизбежно торжество зимы, И ветер полон горького рыдания За всё, что не успеть сумеем мы…
И оттого кричать порою хочется, Когда в осеннем сумраке стоим: «Спаси меня, спаси от одиночества, Когда я сам себе невыносим!..»
А. Матвейчук.
|
|
|
|
| |
|
|