|
|
|
Онлайн консультации:
|
|
Стихи и проза для души, Авторские и любимые стихи и проза |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.4.2019, 19:29
|
|
|
Заслуженный участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 9660 раз(а)
|
"Научи меня жить" Б.Пастернак
Научи меня жить, по дыханью, по нотам, без суждений и боли, падений и взлетов. И в густой суете прошепчи мое имя, чтоб на сердце усталом расплавился иней…
Научи меня жить, губ касаясь губами, чтобы стало прочней все, что есть между нами. Разжигая огонь, не бояться пожара – мы с тобою вдвоем, мы с тобою недаром…
Научи меня жить, я тебе доверяю это сердце, а в нем – чем дышу, чем страдаю. Позови меня вдаль, где никто не услышит, там, где ветер седой вдохновением дышит…
Научи меня жить, научи, ты же можешь, и я стану другим, сбросив старые кожи. Разобьются века о тяжелые своды, но мы будем вдвоем оживать год за годом…
Научи меня жить, обними еще крепче – и забудется все, и дышать станет легче… Я не знаю, что там, за завесою буден, но я буду любить… как бы путь ни был труден
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
9.5.2019, 16:51
|
|
|
Елена
Из: Украина,
Спасибо сказали: 5732 раз(а)
|
Гремят над землею раскаты. Идет за раскатом раскат. Лежат под землею солдаты. И нет безымянных солдат.
Солдаты в окопах шалели И падали в смертном бою, Но жизни своей не жалели За горькую землю свою.
В родимую землю зарыты, Там самые храбрые спят. Глаза их Победой закрыты, Их подвиг прекрасен и свят.
Зарница вечерняя меркнет. В казарме стоит тишина. Солдат по вечерней поверке В лицо узнает старшина.
У каждого личное имя, Какое с рожденья дают. Равняясь незримо с живыми, Погибшие рядом встают.
Одна у нас в жизни Присяга, И Родина тоже одна. Солдатского сердца отвага И верность любви отдана.
Летят из далекого края, Как ласточки, письма любви. Ты вспомни меня, дорогая, Ты имя мое назови.
Играют горнисты тревогу. Тревогу горнисты трубят. Уходят солдаты в дорогу. И нет безымянных солдат. Михаил Дудин
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
29.5.2019, 11:48
|
|
|
Заслуженный участник
|
Евгений Евтушенко
Не исчезай
Не исчезай... Исчезнув из меня, развоплотясь, ты из себя исчезнешь, себе самой навеки изменя, и это будет низшая нечестность.
Не исчезай... Исчезнуть — так легко. Воскреснуть друг для друга невозможно. Смерть втягивает слишком глубоко. Стать мертвым хоть на миг — неосторожно.
Не исчезай... Забудь про третью тень. В любви есть только двое. Третьих нету. Чисты мы будем оба в Судный день, когда нас трубы призовут к ответу.
Не исчезай... Мы искупили грех. Мы оба неподсудны, невозбранны. Достойны мы с тобой прощенья тех, кому невольно причинили раны.
Не исчезай. Исчезнуть можно вмиг, но как нам после встретиться в столетьях? Возможен ли на свете твой двойник и мой двойник? Лишь только в наших детях.
Не исчезай. Дай мне свою ладонь. На ней написан я — я в это верю. Тем и страшна последняя любовь, что это не любовь, а страх потери.
1977 г.
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
31.7.2019, 14:06
|
|
|
Новичок
Спасибо сказали: 2 раз(а)
|
ЛУЧШИЕ ДУШЕВНЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯИ Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме, И Гете, свищущий на вьющейся тропе, И Гамлет, мысливший пугливыми шагами, Считали пульс толпы и верили толпе. Быть может, прежде губ уже родился шепот И в бездревесности кружились листы, И те, кому мы посвящаем опыт, До опыта приобрели черты.
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
23.8.2019, 20:37
|
|
|
Елена
|
Каждый несёт свой крест в одиночку. Кто-то с надрывом, кто-то вприскочку. Кто-то гордится им. Кто-то страдает. Кто-то перед собою толкает.
Кто-то подбрасывает на бегу, Вызов бросая словам «Не могу». Кто-то тихонько и ровно сопит И осторожно под ноги глядит.
Кто-то хватает за руки прохожих: «Эй, ты в ту сторону? Мне не поможешь?» Кто-то крестом своим путь пробивает, Бесцеремонно всех задевает
С криком: «Подвиньтесь-ка вы поживей! Крест больше ваших мой и тяжелей!» Этот свой крест уж давно уронил, Сел на него, глубоко приуныл.
Тот своей ношей бесстыдно торгует, Этот чужую украдкой ворует. С лёгкостью кто-то свой крест поднимает И под соседский плечо подставляет.
Кто-то бредёт и не знает – куда, Цели не видно и жалко труда. Этот – глядите! – свой крест обтесал, Думает, легче от этого стал.
Рядом хитрец, горлопан, работяга, Нытик, мудрец, простофиля и скряга… Крест у всех разный. По грузу – и силы. Каждый по-разному рвёт свои жилы.
Не поменять и не скинуть креста, Не отсидеться тихонько в кустах. Долог ли путь, и куда он ведёт – Знать не дано никому наперёд.
Надежда Капкова
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
23.12.2019, 20:09
|
|
|
Заслуженный участник
|
Заповедь поэта Георгий Шелд
эпиграф: Победитель не тот, кто нокаутом бьёт, Побеждает во всём- кто собой управляет; Кто умеет любить и кто честно живёт, Тому в трудный момент сам Господь помогает.
Когда душа людей во злобе жить устанет- Любовь низвергнет ненависть навек! Кто был врагом, возможно, другом станет, Счастливым будет каждый человек.
Уверует безбожник, как вырвется из ада И позабудет верующий в тщеславии про рай. Все равны перед Богом, нам забывать не надо, Но каждый выбирает, когда вступить на край.
Очень важно прощать, нас касается всех!- Без ошибок живёт только трус и лентяй. Кто по жизни идёт, спотыкаться не грех; Кто стремится помочь, крест упрёков несёт.
Я слушал тишину заброшенных селений И бесконечный шум в трущобах городских; Я был в местах святых, намоленных и древних, Где нет мирских сует и глупостей людских.
Я видел пьяниц с мудрыми глазами И падших женщин с ликом чистоты. Я знаю сильных, что взахлёб рыдали И слабых, что несут за нас кресты.
Не бойся вора в нищенском обличьи, И проклинать за мелочь, не спеши- Ты бойся тех, кто выглядит прилично, Вор с праведным лицом уносит часть души.
Не обвиняй во всех грехах соседа, Интриг не строй и сплетен не плети! Воздастся добротой тебе за это, Когда споткнёшься на своём пути.
Не осуждай за то, в чём не уверен; Не обещай, если решил солгать. Не проверяй, когда уже доверил! И не дари, планируя отнять.
Молись тогда, когда в молитву веришь; Живи лишь с тем, кого ты любишь сам. Гони прочь тех, кого ты ненавидишь; И доверяй глазам, а не пустым словам.
*** эпилог: Любовь к себе мы принимаем зачастую Тщеславно, словно слишком хороши... Но ведь хорош лишь тот, кто смог любовь земную К нам проявить по доброте души.
Георгий Шелд
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
7.3.2020, 18:14
|
|
|
Елена
|
БОЖЕСТВЕННАЯ ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ!Любовь, Любовь, какое Чудо! Чудеснейшее Чудо из Чудес! И изливается она повсюду, И льётся, льётся из Небес! И Небеса уже разверзлись, И Небеса уже несказанно поют! Сто тысяч нот спустились к нам на Землю, Сто тысяч Ангелов Сияющих идут! Идут они прекрасным строем, И освещают Светом всё вокруг! Нам жизнь счастливую построят, Нам Весть Отца Небесного несут! Всепобеждающей Любви уж нет конца и края, Божественный неиссякаемый Поток! Течёт с Небес, всю Землю покрывая, Любви нежнейшей нескончаемый Исток! Несёт она улыбки, смех и радость, Сто тысяч благодарных слов! Несёт она несметные богатства, И Духа Знания с собой несёт! Течёт она рекой по миру, Нет для неё границ, преград! Несёт всем людям она Мирру, Бальзам Душе и тысячи наград! Нет ей границ и нет предела, Нет наций и народов, языков! Она ведь обезличено красива, Нет никаких на ней оков! Кто счастлив, тот её и примет, Сердечен кто, то тот её поймёт! Душой открыт, её приемлит, Кто ищет, тот всегда её найдёт! И праздники Душе она устроит, Восторженные люди примут все её! И изобилие всех Благ подарит, Всем тем, кто Радость примет от неё! Я Гимн Любви пою бескрайней, Которая торжественно шагает по Земле! Сонм Ангелов несут её на крыльях, Она течёт по крови нашей и воде! Любовь везде, Любовь повсюду, Она заполнила все океаны на Земле! Бушующая красками и мощной силой, Подобна утренней и обновляющей Заре! Теперь постой, прислушайся к сердечку, И свой Источник отыщи Любви! Он у тебя огромный, безграничный, Дари Любовь, дари, дари, дари!!! Дари её ребёнку, старикам и близким, Дари её планетам, звёздам, Небесам! Нет ведь Небес высоких, низких, Нет и людей, не равных нам! Мы все равны, равны пред Богом, Он сотворил нас равными Себе! Предстанем вскоре все перед Его Порогом, И будем Счастье всем мирам нести!!! С Всепобеждающей Любовью, Татьяна Мироненко http://espavo.ning.com/m/blogpost?id=37762...gPost%3A1903477
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
10.3.2020, 7:30
|
|
|
Елена
|
ЛЮБОВЬ ДВОИХ – КАКОЕ ЧУДО!!! Я птицей быстрокрылой в Небо улетаю, Когда в тиши слагаю о Любви стихи! И той Любовью Землю укрываю, Поёт Сердечко у меня в груди! Любовь я славлю, прославляю, Нет ничего прекраснее её! Пишу, Душою нежно улыбаясь, Сердечко трепетно стучит моё! Любовь двоих – какое Чудо! Одно огромное Сердечко на двоих! Две Звёздочки спустились с Неба, Объединясь в Сердцах земных! Он и она, соединясь Душой единой, Прильнув друг к другу тесно навсегда, В жизнь устремились, к чистой и невинной, Не измеряя жизни той счастливые года! Поёт Душа мелодиею нежной скрипки, Поёт, творя совместный гармоничный мир! Поёт, летит, ни капельки не уставая, И Музыка Любви лишь для неё кумир! Так восхитительно, восторженно и нежно Мелодией Любви не пели Души никогда! Когда соединились в Духе смело, Забыли возраст, уходящие года! Любви пространство создавая, Гармонию и Изобилие Духовное всего, Вселенскую Любовь магнитом привлекая, Сердечком полюбили всех до одного! И в Зорях ясных Душеньки купались, Сердцами наполняясь той Любви! В цветах красивых Радуги сияли, Дарили Радость всей Земле! И Солнышко двоим им улыбалось, Окутав Душеньки надеждой и теплом! И никогда они не расставались, Любовь хранили в Сердце лишь одном! Великая Любовь, расправив крылья, По жизни Радостью неслась! И подарив Любви Блаженство, Кометой к Звёздам унеслась! Блажен, кто верует в ту Вечность, И в Нескончаемость Любви! Кто верит в Истинную Бесконечность, Поклон ей низкий до земли! И я желаю людям Счастья, Всем половиночку свою найти! Пусть на двоих Одно Сердечко В Любви и Радости стучит в груди!!! Любите Любовь и дарите её всем!!! Татьяна Мироненко http://espavo.ning.com/m/blogpost?id=37762...gPost%3A1903757
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2020, 12:29
|
|
|
Заслуженный участник
|
Александр Сергеевич Пушкин, находясь на карантине по поводу холеры в Болдино, обращается к нам сегодняшним!!! *** Позвольте, жители страны, В часы душевного мученья Поздравить вас из заточенья С великим праздником весны! Всё утрясётся, всё пройдёт, Уйдут печали и тревоги, Вновь станут гладкими дороги И сад, как прежде, зацветёт. На помощь разум призовём, Сметём болезнь силой знаний И дни тяжёлых испытаний Одной семьёй переживём. Мы станем чище и мудрей, Не сдавшись мраку и испугу, Воспрянем духом и друг другу Мы станем ближе и добрей. И пусть за праздничным столом Мы вновь порадуемся жизни, Пусть в этот день пошлёт Всевышний Кусочек счастья в каждый дом! А.С. Пушкин 1827 г.
Насколько актуально это сегодня)
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
6.4.2020, 8:41
|
|
|
Заслуженный участник
|
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет!
Эдуард Асадов
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
12.4.2020, 14:22
|
|
|
Елена
|
Однажды на рассвете..... утром рано, мне в дверь тихонько кто-то постучал Я дверь открыла: «Счастье?.Так нежданно .. «Я просто в гости.... Завтракать..... На чай!» Оставив у порога два ботинка, Протопало на кухню через холл. Достало аккуратно из корзинки .Пирог горячий. «Ну, садись за стол!» И в доме стало радостно, уютно. Ведь счастье перешло его порог Не каждому приносят ранним утром Красивый, вкусный, праздничный пирог Отрезало кусок, роняя крошки, «Немного он горяч......За то - прости». О жизни поболтали мы немножко Сказала я ему: «Не уходи!» «Но мне пора».......Обуться помогаю «Пойду к другому дому....... Не грусти» Оно ушло к тебе!...... я точно знаю!!!! Открой на стук!..... и Счастье в дом впусти! Инет
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
18.4.2020, 10:32
|
|
|
Заслуженный участник
|
Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи в невинный Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь, А при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время — это испытанье. Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье. Время — кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас — его черты и складки, Приглядевшись, можно взять.
Александр Кушнер
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
20.4.2020, 7:37
|
|
|
Почетный участник
Из: Новосибирск
Спасибо сказали: 273 раз(а)
|
Цитата(blagovesta @ 18.8.2019, 9:57) А правды нет. Есть взгляд на вещи. Есть добрый взгляд и взгляд зловещий, Взгляд равнодушный, взгляд живой, Открытый взгляд и взгляд кривой. Взгляд тех, кто смотрит как-то косо И кто не видит дальше носа. О мир, какой же ты? Ответь. А он: «Не знаю. Как смотреть».
Лариса Миллер Спасибо! Очень понравилось
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
26.5.2020, 17:29
|
|
|
Почетный участник
Из: Украина_ЕЛЕНА
Спасибо сказали: 1134 раз(а)
|
* * * В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо Свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому, что все оттенки смысла Умное число передает.
Патриарх седой, себе под руку Покоривший и добро и зло, Не решаясь обратиться к звуку, Тростью на песке чертил число.
Но забыли мы, что осиянно Только слово средь земных тревог, И в Евангельи от Иоанна Сказано, что слово это Бог.
Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества, И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова.
* * * Николай Гумилёв
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
29.5.2020, 6:47
|
|
|
Елена
|
Что это у тебя в руке?
- Счастье...
- А почему такое маленькое?
- Оно только моё. Зато какое лучистое и красивое...
- Да, восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
- Ой, оно такое тёплое!
- Нравится?
- Очень...Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- Тогда у тебя прибавится своего!
- Почему?
- Не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигает боль...Счастье не может обжечь...
Поделись своим кусочком счастья со всеми, кому ты его желаешь! И не важно,сколько вернется, ведь счастье не продается, передавай всем, кто,по-твоему , заслужил счастья!
ДЕЛЮСЬ!!!!!!!
Такие люди как ты, делают мир ярче, и добрее! Разошли это всем о ком думаешь. .
Инет
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
30.5.2020, 19:01
|
|
|
Елена
|
Стоит старость на пороге, просится в мой дом. Я ж с поклоном к ней,не строго: — Может ты потом?? Погоди ещё немножко... Не стучи мне в дверь... Не заглядывай в окошко... Страшно мне, поверь... Не гоню тебя я в целом... Ты меня пойми... Старость встретить я б хотела, Но, повремени. Если можно, то попозже... Слышишь??? Не сейчас ... Не готова я, похоже... Не пришёл мой час... Может ты дорогу знаешь, Где мы разминемся? Не надолго, лет на сорок, А потом вернешься? Забери пока болячки все мои в рюкзак. За подарки, За гостиницы, Не за просто так. Поброди ещё по миру. Солнце везде светит. Может кто-то ждёт тебя. Может кто приветит...
Отвечает тихо старость : Да я ж понимаю. У меня, конечно, график... Но я нарушаю! Посылают. По работе. Я ж должна проверить... Кто? Насколько? Сам в себя может ещё верить... Вот пришла к тебе И вижу: Ты ещё летаешь!!! Вся в работе. Вся в заботе. Людям помогаешь... Если ты отсрочку просишь... Я уйду, на время. Пригласи на часик в гости, Чай попьем с вареньем... Чай попили, поболтали с нею, Как с подружкой. Я ей в путь дала варенья... Чаю в термос с кружкой... Проводила до порога, Дверь за ней закрыла. И сказала: — Слава богу, Что уговорила! >>>> (Л. Рубальская) ❤👏💃🙂
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|