Спасибо большое за ободрение !!! Очень хочется делиться позитивом,поэтому мыло начинаю варить когда есть вдохновение. А смеси составляю перед этим по лунному календарю. А фотографии мой помощник-доченька сама делает,ей тоже красота нравится.
sunny_t, там ведь приходится применять щелочь, а я побаиваюсь таких вещей, мы же с дочкой творим. Все мыло делаю только на подарки, тут тоже есть риск что что-то не так сделаю. Но мне больше нравится творческий подход в изготовлении мыла, а с формами работать не совсем интересно, но если подарить, то в форме конечно мыло красиво смотрится. Делала тут декупаж на мыле, тоже красиво получается ( не сфотографировала только).
мы еще с дочкой купили шоколад и растопив его залили в эти же формочки (только для шоколада которые), тоже очень симпотично получается
Если честно, я тоже боялась немного )))) Варили с сестрой, но главным "химиком" была я ))) Ты знаешь, все оказалось не так страшно ( я имею ввиду щелочь). Подготовились основательно )))) На мыльном калькуляторе считала сколько всего нужно добавлять, чтобы и очищающие свойства и пенность и пузыристость и т.д. Масел ухаживающих добавили, на гидролате розы варили. Конечно, стремно, первый раз )))) Но оно получилось такое - не сравнить не то, что с магазинным, но даже с мылом, сваренным из основы. Но с ребенком, конечно, не стоит, мало ли что... Ну и из основы тоже делали ))) сестре очень понравилось.
мыло варить начала года 1,5 назад)) это из раннего
использую английскую или немецкую мыльную основу будучи аллергиком, особо трепетно отношусь к выбранным компонентам, за базовое масло беру в основном оливковое или миндальное а так, добавляю в мыло сухое молоко, натуральный молотый кофе, куркуму, отруби, календулу, ромашку и другие цветы в зависимости от типа кожи и наличия/отсутствия аллергии у заказчика добавляю мёд, облепиху,липовый цвет и т.п.
selenalic, у меня несколько любимых и проверенных временем рецептов как уже писала ранее использую английскую или немецкую мыльную основу на 100 гр основы добавляю кофейную ложку оливкового масла, по 2-3 капли миндального, кокосового, персикового масла 1 чайная ложка натурального цветочного мёда, 3-4 капли пищевого красителя, отдушку не использую на выходе получается так на 100 гр мыльной основы десертную ложку оливкового масла, капель 10 масла чайного дерева, 3-5 капель глицерина 3 ст.л. молотого кофе среднего помола, 1 ст. л. ромашки/шалфея или их смесь в итоге получаю или вместо кофе и трав использую глину
я уже перечитала кучу информации по мыловарению. только вот вопрос остался-а что с щелочью? ее надо добавлять в каждый рецепт? вот у вас,ландыш, в рецептах нет щелочи.. а кто нибудь работал с белорусской мыльной основой?