курение, алкоголизм, привычка спорить, чересчур длительный сон, напряженные размышления, вынесение суждений об окружающих, критическое настроение, осуждение, жалобы, длительные пустые разговоры, как следствие вышесказанного, идентификация себя с жестокими фантазиями, показываемыми, например, по телевидению, в кино или описываемыми в газетах. Плюс к вышесказанному - это эмоции о чувстве собственной важности. Это два основных и наиболее распространенных способа разбазаривания нашей энергии.
"Сделай себе список радостных желаний - спрашивай себя как можно чаще, хоть каждые 5 минут: "Чего ты хочешь?". К чему возникает предвкушение? Стремление? Радость при мысли о чем? Старайся реализовывать, как можно больше возникших желаний, а те, которые реализовать не сможешь - хотя бы записывай, фиксируй, что они были - ведь ты можешь вернутся к ним позже, и если они будут возникать снова и снова - анализируй, может все-таки есть возможность реализовать их, взвесь все плюсы и минусы, все последствия и действуй. Активно ищи возможность для изменения своей жизни в сторону своих желаний, даже если эти изменения покажутся "мелкими". Часто задавай себе вопрос - живешь ли ты так, как тебе хочется? Или тобой движут вышеназванные дурные привычки, инерция покоя?
Создай список своих желаний - в чем еще тебе хотелось бы изменить свою жизнь?
Делая что-либо, спрашивай себя - я сейчас это делаю, потому что я этого хочу или потому что боюсь вызвать чье-то недовольство, или из-за своей концепции о долге, что я должна. Если из-за концепции "должна" - исследуй ее - что реально изменится, если ты перестанешь делать это, настолько ли страшны последствия, кто сказал, что ты должна (может это мама в детстве говорила - "хорошая девочка должна всегда готовить обед из 10 блюд" и ты продолжаешь так делать, хотя это сейчас уже не актуально, а можно жить и по-другому?) Чувство долга должно быть осознанно, иначе его исполнение не несет в себе радости, и не имеет творческого начала, а отнимает так необходимую нам энергию.
Брачное объявление состоятельного симпатичного (судя по фотографии) сорокалетнего мужчины, опубликованное на популярном сайте знакомств (орфография и пунктуация сохранены):
"Хочу познакомиться с девушкой славянского или европейского происхождения (исключительно), предпочтительно для серьёзных отношений (дружба не исключена тоже), начиная от... любого возраста, но не старше 27 лет, красивая, симпатичная, стройная, с хорошей и правильно сложенной фигурой, натуральные светлые оттенки волос, не ниже 164 см и до 176 см. Отсутствие вредных привычек и детей от других мужчин являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ КРИТЕРИЯМИ. Должна обладать природными женскими качествами - ласковость, доброта, мягкость, уступчивость, сексуальность, принятие мнения мужчины... и должна любить готовить... Отдам предпочтение девушке без предыдущих близких связей с мужчинами, а то меня с детства учили, что девушка должна иметь одного мужчину, и делить свою женщину ни с кем как то не хочется... А то женщины сейчас хотят всё и сразу, в том числе и секс, но до них не доходит, что женщина которая может потерпеть, будет всегда намного лучшей женой, чем все попавшие в постель с 16 лет... Пишите пожалуйста подробно о себе по типу этой анкеты и не забудьте фотографии, где можно ясно увидеть лицо и фигуру. Пожалуйста укажите точную дату рождения, рост и вес, цвет волос (реальный и не крашенный) и глаз, город проживания, уровень образования, немного о вашей семье, желательно телефон. В дополнение могу сказать, что НЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ разведёнными, еврейками, девушками с мужским, доминирующим и неуступчивым характером... Большая просьба не писать свои мысли вслух, особенно тем, которые были исключены в моей анкете. Я ищу знакомство с нормальной девушкой, а читать записки от обидевшихся евреек или одиноких мамаш не имею не малейшего желания... Кому не понравилось, извиняюсь, на всех не угодишь, мир слишком велик..."
Вот этот вопрос меня заставил задуматься о такой масштабной проблеме. Среди моих знакомых разные приводятся доводы, а мне хочется услышать ваши. Поделитесь своим опытом хождения по психологам, что это вам дало, оправдались ли ваши ожидания, насколько ваша жизнь стала лучше.
по психологам не ходила, но в последнее время над этим задумываюсь, отталкивает, то что психологи это какие специалисты которые вывернут всю твою душу на изнанку, придется говорить и понимать такие вещи которые хранятся где-то в глубине души и которых ты сам боишься понимать. Вот это и отталкивает. Вроде ты знаешь где-то в глубине души, что ситуация выглядет именно так, но для себя уяснил другое, а психолог подтвердит что все так как ты думаешь, порой просто остолбеневаешь от этого. Но такие специалисты очень нужны нашему обществу.
Мне кажется что большинство людей хотят услышать от психолога совета, а как правило получается, что человек приходит к специалисту, а тот в свою очередь просто слушает. Но нашему человеку "уши" за которые нужно платить не нужны, все можно рассказать подругам, приятелям... Нашему человеку нужно не только суметь разобраться в себе, а получить и рекомендации как с этим справляться после того как ты выяснил свои ошибки. Ведь именно это и сложно. Это , например, как я узнаю что умею рисовать, а что дальше мне с этим делать я не знаю. И вот тут находится человек, который подсказывает, что желательно пойти на курсы, которые проводятся именно для таких людей...Вот ТАКОЙ человек и нужен на первых ступенях, такой который направит в нужное русло. Ведь если бы мы знали направление, то сразу бы и шли по нему, а то бродим как слепые котята. Думаю, что именно от того что большинство психологов не дают этого направление и существует недоверие к этой специальности. Извините если высказалась сумбурно очень
Что я хочу ещё отметить? Психология - слово греческое - "душа". Одна душа лечит другую душу. И если по душевным качествам вам не подходит специалист, то ни а каком лечении и речи быть не может.
Важно, чтобы психолог разговаривал именно с вами, а не со среднестатическим пациентом, чтобы он принимал и понимал вас. И даже при самых тяжёлых ситуациях, когда вы выкладываете болезненную правду, у вас создаётся впечатление, что он вас принимает и понимает.
Очень важно, чтобы рядом с психологом возникло чувство безопасности, спокойствия и надёжности, а если этого нет, то ищите себе другого специалиста.
blagovesta , полностью с вами согласна. Нашего родного, советского человека так долго "учила" советская власть не изливать душу, что в нас это сидит так глубоко, что это будет выводиться годами. Помните пословицу по которой строили свою жизнь многие семьи ( в том числе и моя свекровь): не выносите сор из избы? Думаю, что более старое поколение с недоверием относится к психологам. Более молодое и современное уже по другому относятся к психологам. Эта профессия, мне кажется, стала даже модной
Про семейную жизнь. Десять секунд из одной лекции:
Те, кто был старшими детьми в семье, создавая свою семью, требуют личного пространства и свободы: "не лезь на мою территорию, отстать, дай мне побыть одному, не покушайся на мое право делать то, что мне нравится".
Младшие - "Что угодно, только не гоните меня. Я умею не обижаться на это" - только они могут всю жизнь волочиться хвостиком, не смотря на бесконечное - "отстань, отойди, оставь меня в покое!". .
Вера, я в семье младшенькая У меня еще брат есть! Ну он полностью подходит под Ваше описание! Только вот и я тоже...наверное это в силу характера, да и что ту лев и в Африке лев)))) Люблю пространство и свободу, и естественно без покушений
Те, кто был старшими детьми в семье, создавая свою семью, требуют личного пространства и свободы: "не лезь на мою территорию, отстать, дай мне побыть одному, не покушайся на мое право делать то, что мне нравится".
Ну вот ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА! Личное пространство ОБЯЗАТЕЛЬНО! И терпеть не могу, когда кто-то вторгается в него без разрешения. А с остальным, думаю, мне очень повезло. И одной побыть есть возможность, и делать то, что мне хочется и нравится никто не запрещает.
Так и есть.Я в семье старшая,а вот младший брат,действительно,где-то плетется.Так и семью создал,что верховодит жена. В своей семье я очень даже самостоятельна.Своего не навязываю,но и собой потокать не позволю.Личное пространство и свобода для меня очень много значат.
Вы ведь наверняка видели … людей, которые каждый день звонят своим мамам – причем вовсе не потому, что так уж сильно по ним скучают, а потому, что мамы этого требуют. Они – взрослые?
…взрослым можно считать только того человека, который САМ РЕШАЕТ ВСЕ СВОИ ЖИЗНЕННЫЕ ЗАДАЧИ. И не надо говорить, что мы возвращаемся к тому, что взрослый – это тот, кто сам зарабатывает себе на жизнь! Это совсем не одно и то же. Потому что под жизненными задачами я имею в виду не только материальное самообеспечение. Ведь решить, чем заниматься в жизни, за кого выходить замуж, чем гордиться, а чего стыдиться, чего, наконец, хотеть в каждый конкретный момент времени – это тоже вполне жизненные задачи! И для того, чтобы уметь их решать, необходимо так немного: нужно понимать, чего хочешь, трезво и тонко ориентироваться в реальности – ведь именно в ней и решаются жизненные задачи, - и владеть необходимыми способами их решения. Все. Больше ничего для того, чтобы быть взрослым, не нужно.
…а что же делать, если наши родители все-таки игнорировали исконное значение слово «воспитание» и делали все, чтобы, по их мнению, мы выросли счастливыми, а на самом деле растили нас вечными детьми? Им так было удобнее: ведь пока мы дети, они нам нужны. А что же им еще делать, если они сами – не взрослые и ничего у них в жизни нет, кроме нас?
Ответ прост: учиться всему этому самостоятельно. Как?
1. Учиться отделять свои желания от желаний родителей и прочих значимых людей, от того, чего принято желать. Учиться, в конце концов, вообще обращать внимание на собственные чувства! 2. проверять свои представления о реальности на практике, а не считать, что в мире есть что-то, само собой разумеющееся! Например, вы уверены, что нечто невозможно? А трезво, убедительно и последовательно обосновать свою точку зрения можете? Нет? Тогда какая же это точка зрения? Это – фантазия. 3. пробовать РАЗНЫЕ способы действия. Не два, не три, а много. Очень много. Тогда есть шанс, что в это «много» попадут те способы, которые работают. Вот, собственно, и все, что нужно для того, чтобы повзрослеть.
…а для чего человеку нужно детство? Казалось бы, все ясно: в детстве нужно научиться ЖИТЬ. И не просто жить, а жить счастливо!
Соответственно, ребенку в детстве жизненно важно научиться понимать, чего он хочет, трезво оценивать реальность, в которой ему придется действовать, - и, конечно, прилагать все необходимые усилия для достижения желаемого. http://g-timoshenko.livejournal.com/
2. проверять свои представления о реальности на практике, а не считать, что в мире есть что-то, само собой разумеющееся! Например, вы уверены, что нечто невозможно? А трезво, убедительно и последовательно обосновать свою точку зрения можете? Нет? Тогда какая же это точка зрения? Это – фантазия.
Как интересно, со мной подобное случается достаточно часто. В диалоге или просто в размышлениях я прихожу к определенному выводу, но обосновать его трудно, не хватает агрументов, просто знаю, что именно так, а не иначе. Неужели это только фантазии?
Прочитала недавно небольшую статью о взаимоотношениях в паре, о том, что кризисы неминуемы и надо просто понять, для чего они даны, и решила сама поразмышлять на эту тему.
Мы часто слышим о том, что где-то там живёт наша вторая половинка и если она отыщется, то придёт счастье.
И если в паре происходит конфликт, ссора , то идут мысли - конечно, это не тот человек, не моя половинка. Кто -то отправляется искать дальше "принца на белом коне", ещё раз пытается строить отношения, а с этим и новые проблемы и трудности,но снова уходит в надежде на лучшее. И так может длиться вечно...
Но есть ещё и другая часть населения, которые начинают догадываться, что дело вовсе не в партнёре.
Многие на консультации задают вопросы:" Как сделать счастливой свою жизнь?", "как правильно вести себя?". Ответы на эти вопросы ищут у психологов, в умных книгах,в статьях, спрашивают у подруг, каждый высказывает своё видение ситуации, в голове наступает каша и приходит еще большее непонимание, как найти это самое счастье.
А на самом деле всё просто и одновременно сложно. Вы строили отношения ТАК, а теперь попробуйте построить ПО-ДРУГОМУ.