День зимнего солнцестояния 21-22 декабря является антагонистом дня летнего солнцестояния. Зимой это день самой длинной ночи. За Полярным кругом солнце не встает за горизонтом до самой весны. День зимнего солнцестояния может выпадать на 21 или 22 декабря.

2013 год: 21 декабря 17ч. 11м. по Гринвичу (21 декабря 21ч. 11м. Москва)
Древние славяне считали, что после дня 21 декабря рождается новое солнце, а потому отмечали начало нового года. Главным атрибутом празднования был костер, олицетворяющий свет солнца, жизни, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ели на празднике пирог – каравай круглой формы – также напоминание о солнце.
20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. ПразднованиеСвяток - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день
В самый короткий день включаются силы Солнца – оно «зарождается», вместе с длиной дня растет и сила Солнца. В этот период у человека появляется новый импульс своего «Я», который позволяет ему включить намерение для достижения цели.
Что делать в самый короткий день?
Что особого стоит сделать в день зимнего солнцестояния? Освободиться от забот, хлопот, будничных мыслей. Успокоиться, наладить мир в душе. Хорошо провести день в шумной компании друзей, родных и близких, чтобы сделать отношения еще крепче.
В древности люди, еще не утратившие тесной связи с природой, верили, что в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, можно изменить судьбу, ибо сама природа помогает в этом человеку, возрождаясь и начиная новый цикл,исполнить многие желания и заручиться поддержкой высших сил на будущий год.
Я уже несколько лет изучаю, как природные ритмы влияют на жизнь человека. И могу сказать, что по моим ощущениям, день зимнего Солнцестояния — самый важный и энергетически сильный день в году. Это влияние ощущается несколько дней до и послеСолнцеворота.
В эти дни очень благоприятно составлять планы на весь год, мечтать и представлять то, что хочется воплотить в следующем году в жизнь. Всё это будет иметь особую силу, благодаря естественным природным ритмам.
Первые 12 дней после Солнцеворота символически связаны с 12 месяцами года.
Сам день Солнцестояния важно провести на энергетическом подъеме, радостно и осознанно. Всё, что мы хотим вложить в Новый год своей жизни, надо вложить в этот день.
Что же нужно сделать для будущего личного счастья и благополучия планеты? Готовясь вступить в уникальную энергетику периода,следует избавиться от всех дурных мыслей, обид, отложить мелочные заботы и не допускать негативных всплесков, в том числе свойственной современному человеку раздражительности.
Необходимо помнить, что некая «чистая матрица» в период зимнего солнцестояния впитывает наши желания, чаяния, эмоциональные образы, чтобы потом вернуть их в виде реальных событий.
Именно в период с 19 по 26 декабря наступает то время, когда можно радикально изменить свою судьбу.
А с 21-го по 26-е декабря загадать желание, которое обязательно сбудется, ведь именно в эти дни, когда солнышко набирает свою новую силу, ваши силы растут вместе с ним.
.http://www.liveinternet.ru/users/4652854/post252705377/
Святки (зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день
Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, играми они были в деревнях северных и среднерусских губерний Европейской России, а также в Сибири. В западнорусских и южнорусских губерниях их празднование было более сдержанным и спокойным. Святки отмечались обычно в вечернее и ночное время: дневное время отводилось для повседневной работы, и лишь с наступлением темноты крестьяне откладывали дела и принимали участие в развлечениях, совершали различного рода обряды.
Народные гуляния на Святках.
Запрет на вечернюю работу касался всех, его нарушителям выказывалось неодобрение всем деревенским обществом. Считали, что работающего в святки накажет Бог: у человека, который в святочные вечера плетет лапти, скот будет кривой, а у шьющего одежду — скот ослепнет. Тот же, кто занимается в святки изготовлением обручей, коромысел, полозьев для саней, не получит приплода скота. Святочный цикл воспринимался как пограничный между старым и новым солнечным годом, как «плохое время», своего рода безвременье. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным. Верили, что в это время на земле появлялись души умерших, а нечисть становилась особенно опасной, так как в период безвременья граница между миром людей и враждебным им миром нечистой силы была размыта.
Представления о «плохом» времени нашли отражение в названии «страшная неделя» применительно ко второй половине святок; первая половина святок, которая начиналась Рождеством Христовым, называлась «святой неделей». Языческие представления соединились с христианскими: в легендах рассказывалось, что Бог открыл врата ада, чтобы бесы и черти тоже могли попраздновать Рождество.
Дни Святок считались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы... Поминали умерших родственников, оставляли им угощение и разжигали костры. Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду (и роли) других людей и людей противоположенного пола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых. Заметно, что рождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев.
Йоль (Yule, Yuletide) - древнегерманское празднование зимнего солнцестояния и встречи Нового года. Как и древние славяне, жители центральной и северной Европы во время зимнего солнцестояния производили символические действия с огнем. Большое бревно (yule), специально заготовленное заранее, воспламеняли с помощью углей, оставшихся от такого же бревна прошлогоднего солнцестояния, и медленно сжигали в течение 12 дней. Оставшиеся угли собирали и бережно хранили до следующего года ("сохранение огня"), часть из них смешивали с семенами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца. Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома, призывая добрых духов - усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников. Отголоски этого старинного обряда - популярные сегодня гирлянды из огней и свечи, которыми мы украшаем наши дома на Рождество и Новый год. Вечнозеленые растения, без которых и сегодня не обходятся зимние праздники (остролист, плющ, омела и сама рождественская елка) символизируют вечную жизнь и напоминают о том, что холод и темнота зимы обязательно уступят место весеннему теплу и зелени.