Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы:

Святые календарные даты.

Логин: Пароль:

Таро для начинающих - форум. Благовеста. Путь радости. > Женский клуб > Разговоры > Наши поздравления
Страницы: 1, 2, 3
blagovesta
21 - ноября
СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА
И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

Этот праздник — главный из всех праздников в честь
святых ангелов. Собор — соединение, совокупность всех
святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом,
которые все совокупно и единогласно славят Святую
Троицу, единодушно служат Богу.

Архистратиг Михаил — вождь Небесных Сил, на иконах его изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке — меч или копье. Под ногами — пораженный им дракон. С кем же воюет этот отважный предводитель? Мы знаем, что весь ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Они могли злоупотребить этой свободной волей и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов — Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Духовный мир поколебался и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», — обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной.
Jenny Gun
У моего сына именины в этот день, в честь Архангела он и назван. Очень сильный ангел-защитник и очень сильное имя. Я ему подарила оберег с Архангелом Михаилом.
blagovesta
С ДНЁМ МАТЕРИ!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
blagovesta
Сегодня у православных один из главных праздников Введение в храм Пресвятой Богородицы.

Сегодня православные отмечают Введение в храм Пресвятой Богородицы - один из 20 главных православных праздников. Деву Марию в Иерусалимский храм ввели, когда Ей было 3 года. Встречать ребенка вышли священники храма и сам первосвященник, которым, по преданию, был Захария, отец Иоанна Предтечи.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, к старости были бездетны, но, получив весть о рождении ребенка, они решили посвятить ее Богу. Когда Анна поставила дочку на первую ступеньку храма и сказала: «Иди к Тому, кто даровал мне тебя», девочка без посторонней помощи поднялась по высокой лестнице храма и была принята первосвященником, который ввел ее в святая святых, куда входил раз в году и только сам первосвященник.

Для христиан имеет большое значение не только событие, которое вспоминается в этот праздник, но и пример, который подали родители будущей Богородицы, приобщив свою дочь к Богу с раннего детства, учит церковь.

Упоминания о праздновании Введения в храм Пресвятой Богородицы встречаются уже в первые века христианства в переводах палестинских христиан. В них рассказывается о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого большого события. Упоминание о празднике есть и в трудах святителя IV века Григория Нисского. В VII веке праздник был включен в церковный календарь.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
blagovesta
5 декабря 2008 года отошел ко Господу Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В пятницу утром, 5 декабря 2008 года, отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь. Кончина Предстоятеля Русской Церкви последовала на 80-м году жизни в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине.
Согласно Уставу Русской Православной Церкови, 6 декабря состоится экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором будет избран Местоблюститель Патриаршего престола, который вступит в управление Русской Церковью на период до избрания нового Патриарха, а также возглавит Похоронную комиссию.
Время погребения Святейшего Патриарха Алексия также будет определено на заседании Священного Синода.
Согласно Уставу, новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном Соборе в течение полугода после кончины своего предшественника, то есть не позднее мая 2009 года.

Православие.Ru
blagovesta
Православная церковь 19 декабря отмечает День Николая Чудотворца


Православная церковь 19 декабря отмечает праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Святитель Николай – один из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых.

Он жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и сейчас он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.

Святитель Николай родился в Патаре в Малой Азии (в настоящее время территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Несмотря на великую кротость духа, Николай был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая.

blagovesta

19 января - Крещение (Богоявление) Господне


19 января православный мир отмечает великий праздник - Крещение, или Богоявление Господне.

Это из самых древних праздников христианской церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - "Епифания" - явление, или "Теофания" - Богоявление, также его называли "праздник светов", "Святые светы" или просто "Светы".

Слово "крещаю", "крещу" означает по-гречески "погружаю в воду". Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое, - говорится в Писании.

Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас "единой отраслью" с Христом, как бы прививает нас к нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить свое крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

В память того, что Спаситель своим крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
blagovesta
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.

Сегодня Русская православная церковь празднует память святой мученицы Татианы, небесной покровительницы студентов.

Святая мученица Татиана жила в Риме в III веке. Она была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Ей предстоял блестящий брак, но она, отказавшись от замужества, всю жизнь посвятила церковной жизни и благотворительной деятельности. Она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

В то время государственной религией Римской империи было язычество, поэтому всех христиан силой заставляли поклоняться идолам. Святая Татиана отказалась от идолопоклонничества, по ее молитве языческий храм, в который ее привели, разрушился. При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание. После жестоких пыток ее бросили на арену цирка Колизея, чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую мученицу обезглавили.

Исторически сложилось так, что в России святая Татиана является небесной покровительницей студенчества, так как именно в день памяти этой святой был подписан Указ об образовании первого российского университета – МГУ. Соответственно в честь святой мученицы в последствии была названа студенческая церковь Московского государственного университета.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
blagovesta
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси - Кирилл! Слава Богу! Ура-ура!
Дорогие мои православные друзья, поздравляю вас всех с нашим новым Патриархом, знаю, что многие были за него!
Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу - многая лета!
* * *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
blagovesta
С праздником вас , влюблённые!!!

Кто такой Святой Валентин?

14 февраля отмечается самый романтичный праздник в году - День Святого Валентина. Откуда пришел этот праздник? Что такого для влюбленных сделал этот Валентин?

Корни праздника всех влюбленных - языческие. В некоторых регионах день 14 февраля назывался днем птичьих свадеб, поскольку в это время птицы объединяются в пары, чтобы вить гнезда. Христианскую окраску этот день получил при императоре Клавдии, издавшем указ о запрете венчаний.

Предание гласит, что в это время в Риме жил молодой священник и искусный лекарь Валентин, добавлявший в свои микстуры для больных вино, молоко и мед. О его врачебном искусстве узнал тюремщик, у которого была слепая дочь. Хотя ее слепота казалась Валентину неизлечимой, он молился об ее исцелении и готовил лекарства, и чем дольше он трудился, тем больше влюблялся в слепую девушку. Не имея возможности помочь ей, он старался подсобить тем влюбленным, которых разлучил жестокий указ императора, тайком венчая их в храме.

За это Валентин был посажен в темницу и приговорен к смерти. В ночь перед казнью он написал своей возлюбленной записку: "Прости. Твой Валентин", - и завернул в нее цветок шафрана. Свершилось чудо: слепая девушка смогла прочесть слова и увидеть цветок. Впрочем, эта история о Святом Валентине - лишь легенда.

Историки и теологи достоверными данными о Святом Валентине не располагают. По одной версии, он был мучеником из Рима (там даже есть пещеры Валентина), по другим данным - это был благодетель, который пожертвовал деньги на строительство базилики.



Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Юлия
Завтра Русская православная церковь чтит память святого мученика ТРИФОНА



Святой мученик Трифон (†250) родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния.

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

При жизни Трифон откликался на малейшие просьбы и беды. И теперь у Престола Божия он молится за нас. Иногда люди говорят – ну это же такая мелочь, такая житейская беда, ну как с ней обратиться к Богу с молитвой? Но Господь слышит все наши молитвы и знает о них еще до того, как мы сами начинаем молиться. И мученик Трифон помогает нам. Прихожане храма св. мч. Трифона могут часами рассказывать о тех чудесах, которые совершаются по молитве к святому. По молитве с верой. Ведь не вера от чудес, а чудеса происходят от веры, что Господь рядом, что он поможет.

Молятся мученику Трифону в устроении житейских дел, квартирных проблемах и сложностях со здоровьем.

“Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!”


Молитва святому мученику Трифону

О святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче и всем к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю! Услыши ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою во всечестнем храме сем, и предстательствуй о нас пред Господем на всяком месте. Ты бо, угодниче Христов, в великих чудесех возсиявый, источаяй цельбы притекающим к тебе с верою и сущия в скорбех человеки заступаяй, сам обещался еси прежде исхода твоего от жития сего тленнаго молитися за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в какой-либо нужде, печали и болезни душевней или телесней призывати начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго. И якоже ты иногда дщерь цареву, в Риме граде от диавола мучиму, исцелил еси, сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего, наипаче же в день последняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых духов, и к Царствию Небесному предводитель. И идеже ты ныне предстоиши с лики святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно прославляем Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки. Аминь.
Молитва вторая
О святый мучениче Христов Трифоне, услыши ныне и на всякий час моление нас, раб Божиих (имена), и предстательствуй о нас пред Господем. Ты некогда дщерь цареву, во граде Риме от диавола мучиму, исцелил еси: сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни жития нашего, наипаче же в день последняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно удостоимся славити Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки веков.


Девочки, от себя добавлю: я очень чту этого святого мученика. он действительно помогает и тому свидетель моя мама.
Она жила с моим братом в однокомнатной квартире, сами понимаете как это сложно жить со взрослым сыном. Стала молиться Трифону и не прошло и года как ей одной дали двухкомнатную квартиру. Вы можете себе поверить, чтобы у нас на одного человека дали двушку? Своей приятельнице она тоже дала совет молиться Трифону и что вы думаете? У нее тоже все получилось. Ну как не верить после всего этого в его помощь?
Кострома-skopa
ОЙ девочки ! помолитесь ему о моей семье.. детей трое.. а двушка... тесно . Одному вообще отдельная комната нужна..
Я завтра тоже ему помолюсь . Юля , спасибо , что напомнила..
Муниципалитет квартиры распределял ... и сказали что на этот год ну ни как не попадаем---а в ипотеку так не хочется залазить!!
пост удалю потом !
кто прочел - всем спасибо и от меня поклон!
blagovesta
1 марта - Прощёное Воскресенье.

Последний день праздника Масленица называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Это «прощение» проходит обычно таким образом: сначала самые младшие просят прощения у старших, в ответ на что и старшие просят прощения у младших.

Прощение между родными и знакомыми происходит вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав. При этом люди говорят друг другу примерно так — «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват».

Традиция просить прощения распространяется и на мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.
blagovesta




Благовещение Пресвятой Богородицы.

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Православные верующие вспоминают событие, описанное в Евангелии от Луки, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что у нее родится Сын, который станет Спасителем мира.

Издавна на Руси существовал обычай в этот день выпускать на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию. И сегодня в Москве стайки белых и сизокрылых голубей взлетят в небо. В 1994 году эту традицию возродил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С тех пор ежегодно он выпускал белых голубей, стоя на крыльце Благовещенского собора Кремля. На этот раз голубей в московское небо впервые выпустит преемник Алексия — Патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ совершит в Благовещенском соборе праздничную литургию.

Благовещение — один из двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в одно и то же время: 7 апреля — православными и 25 марта — западными христианами. Дата его празднования была определена путем отсчета девяти месяцев назад от Рождества Христова.

Согласно народным приметам, считается, что «на Благовещение весна зиму поборола», но старики советуют не забывать и о знаменитых благовещенских морозах. Тяжким грехом в Благовещенье считался труд — отсюда поговорка: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет». За непослушание поплатилась кукушка, она теперь без родного гнезда, да и потомство свое не видит.

По наблюдениям за природой в этот день можно было предсказать, какими будут весна и будущий урожай. Если ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная. Если в Благовещение утренник (морозно), то после него сорок утренников еще будут. Вёдро в этот день — к летним пожарам, а если на Благовещение снег на крышах, то на Егория (6 мая) он будет еще на полях, и лето может быть неурожайным, Благовещение без ласточек — холодная весна. Если весна установилась до Благовещения, она отзовется холодом на весь месяц.

Ветер, иней и туман сулят урожайный год. Если на Благовещение мороз — урожай на овес и грузди; гроза предвещает теплое лето и урожай орехов; дождь — уродится рожь и будет много хлеба; вёдро — урожай яровых, а также грибов. Крестьяне использовали и такой прием: в ночь на Благовещение выставляли ложку с водой; если вода в ложке замерзала, то это верный признак того, что хорошо родятся яровые.

В народе Благовещение Пресвятой Богородицы называют самым большим у Бога праздником, и как его проведешь, таким будет и весь год. По обычаю, пожилые женщины пережигали в печи соль. Считалось, что она оказывает чудеса при разных болезнях, особенно кожных. Золу, выбранную в этот день из печи, хранили для капусты и других овощей. Ею пересыпали овощи, если они начинали портиться. Всю ночь на Благовещение в домах не тушили огней, поскольку верили, что это отведет от посевов молнию, и лен лучше уродится. Накануне праздника крестьяне приходили в подвал и клали на землю, скрытно от всех, кочан капусты. Он должен быть первый сорванный осенью с гряды. На другой день кочан рассматривали, и некоторые счастливцы даже находили в нем семена, и выросшей от них капусте морозы не страшны: «Благовещенскую капусту мороз не бьет».

Прилетают журавли, начинают нестись куры, появляются первые комары, черви, лесные муравьи. Если погода позволяет, можно выставлять и ульи с пчелами.
Кострома-skopa
Большое спасибо за напоминание , а то с этой суетой все самое важное можно позабыть!!!
Кострома-skopa

Накануне Вербного воскресенья православные христиане отметят Лазареву субботу. Праздник посвящен совершенному Иисусом Христом чуду - воскрешению праведного Лазаря


Праздник Вербное воскресенье


В предстоящее воскресенье весь православный мир вспоминает торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим.

В народе праздник называется Вербным воскресеньем. Русское название праздника произошло от языческой традиции в "Вербохлёст" хлестать друг друга веточками освящённой вербы, приговаривая: "Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез!". Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов.

С апостольских времен Православная церковь отмечает праздник Вход Господень в Иерусалим, с цветущими ветвями.

По календарю этот день так и называется - неделя Ваий или Цветоносная.
В России первой навстречу солнцу распускается верба, это растение и стало символом праздника.

А вот в южных странах верующие непременно к этому дню запасаются листьями пальмы. Именно их народ держал в руках, когда встречал спасителя в Иерусалиме. Пальмовая ветвь – символ победителя, а в Иисусе Христе тогда видели царя земного. И никто из смертных не мог предположить, что через несколько дней он будет предан на крестные страдания.

Сразу после Вербного воскресенья начнется Страстная седмица.
blagovesta

Православный мир отмечает Вербное воскресенье


Шестое воскресенье Великого поста - это праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Кроме того, это последнее воскресенье перед Пасхой.

О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелия. Когда после воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать его с торжественностью, с которой в древние времена на Востоке сопровождали царей.

Не все разделяли радость: иудейские первосвященники, негодуя на Иисуса за то, что он возбуждал необыкновенное почитание, задумали убить его. Но произошло неожиданное для них: жители Иерусалима вышли встречать Христа с огромной радостью. Восклицая "Осанна!", они бросали ему под ноги пальмовые ветви и постилали свою одежду. "Осанна, благословен грядущий во имя Господне", - слышалось отовсюду.

Далее Евангелие повествует: "Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: "не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле". Это событие понимается по-разному: некоторые исследователи говорят о том, что прибытие Христа в Иерусалим на осле - символ величайшего смирения Господа, другие - о том, что на ослах в древние времена ездили почетные люди, и это было знаком почета.

В Вербное воскресенье совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.

В славянском мире пальмовые ветви заменяются ветвями вербы, хотя многие храмы украшаются и пальмовыми ветвями. Верующие приходят в храм с вербой, многие стоят на службе с зажженными свечами. Зеленеющие ветви служат знамением победы над смертью и воскресения Христа. Свечи означают величие и светлость торжества воскресения Господа и немерцающий свет блаженного воскресения для вечной жизни


blagovesta
И вот такие чудесные открытки.


blagovesta
12 июля - день святых апостолов Петра и Павла.



Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла исстари известен в народе под именем Петрова дня и в былое время имел большое значение в быту наших предков как один из важнейших дней в религиозном, юридическом и хозяйственном отношениях.
Известно, что около Петрова дня солнце достигает самого сильного влияния на землю, потому древнерусский люд посвящал это время солнцу (в язычестве празднование Ярилы). Наши простолюдины, - пишет И,П,Калинский, - доселе верят, что в Петров день рано утром играет солнце, и многие сами стараются увидеть это чудное явление. Иностранец Адам Олеарий так описывает празднование Петрова дня на Руси:

'У всех русских и москвитян около Петрова дня отправляется (приводится) старинное зрелище. Хотя они строги и безвыходно держат жен в своих домах, так что редко пускают их в церковь или гости, но в некоторые праздники позволяют женам и дочерям своим ходить на приятные луга; там они качаются на круглых качелях, поют особенные песни, сводятся одна с другою за руки, водят круги или пляшут с рукоплесканиями и притаптывают ногами'.

Простонародная русская пословица говорит: 'У мужика то и праздник, что Петров день'. Нужно сказать, что святой апостол Петр считается в народе покровителем рыболовного промысла и потому нередко прямо называется Рыболовом. Такое верование особенно сильно между рыбаками, и потому они весьма часто обращаются за помощью к этому святому апостолу. Приходится ли закидывать сети, застигнет ли на воде буря, не удается ли рыбный лов, - рыбаки молятся апостолу Петру. В иных случаях они даже складываются на большую восковую свечу и ставят ее перед образом 'ловца рыб' - св. апостола Петра, который был сам по занятию рыбарем, призван был Господом к апостольскому служению в то самое время, когда занимался рыбною ловлею. Обратившись к Петру и брату его Андрею, Иисус Христос сказал: 'Грядите по мне и сотворю вы ловца человеком' (то есть, будьте при мне, и я сделаю вас ловцами душ человеческих). Не могло ускользнуть от внимания народного то обстоятельство, что сам Господь благословил занятие Петра, и, как замечает евангелист, после этого благословления, вместе со своими людьми будущий апостол поймал так много рыбы, что от тяжести ее едва не растерзались сети.

Петров день - разговины, конец Петровского поста. На вологодчине в этот день приводили в церкви быка, резали его, варили мясо в больших котлах и разговлялись все сообща. В других краях принято было оставлять остатки семейной трапезы на столе с тем, чтобы все умершие предки тоже могли разговеться в этот день. В вечерних застольях принимали участие только женатые и старики. А молодежь еще с вечера уходят в лес или в поле (в июле каждый кустик ночевать пустит), чтобы караулить восход солнца. Оно в это утро играет особыми цветами и оттенками, лучи его переливаются и искрятся, подобно радуге.

В поле девушки приносили смолу, солому, лавочки. Они жгли костры и гуляли всю ночь. Собирали двенадцать цветов с двенадцати полей, клали их под головы и приговаривали:'Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и меня погляди!

Встретив солнце молодежь не спешила расходиться по домам, а девушки продолжали, как и в Троицу, плести венки, гадать по ним, а также переплетать березки, придавая им разные формы.

Петр-Павел жару прибавил.

На Петров день дождь - урожай не худой; два дождя - хороший; а три - урожай богатый.

К Петрову дню вода в реке умеженится (спадет).

Соловей поет до Петрова дня.

С Петрова дня кукушка перестает куковать.

Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то и зима ляжет за неделю или за две до Рождественского заговенья, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима уляжется через столько же времени после Петрова дня, то и зима уляжется через столько же времени после заговенья на Филлипов пост.
blagovesta
2 августа — день Ильи-пророка!




Ильин день, с которым связано множество обычаев, традиций и примет. По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илие были подвластны грозные стихии. Самый конец его жизни окружен атмосферой чуда — в вихре и пламени он живым вознесся на небо. Не удивительно поэтому, что с приходом на Русь христианства народ, сохранявший многие качества старых языческих богов, наделил Илью приметами своего самого почитаемого божества — Перуна-громовика.

Независимый и могучий Перун повелевал громами и молниями, вихрями и ветрами, небесной влагой. Ему посвящался один из дней недели — четверг. В засуху только Перун мог послать благодатный дождь. Его просили об этом, но часто мольбы оставались тщетными. Кстати, отсюда и пошла шутливая поговорка: 'После дождичка в четверг'.

Пророк Илия, заменив в народном представлении Перуна, взял на себя и все его 'обязанности', став вдобавок защитником и покровителем земледелия и скотоводства. Илья-пророк сделался одним из самых популярных в простом народе святых. Грозный, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий, он — распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. Илья скачет по небу в огненной колеснице, запряженной шестеркой белых коней; от стука ее колес происходит гром. А 'быстрее коней Ильи только ветер', — гласит пословица.

Впрочем, иногда народное воображение приближало образ святого к простому крестьянскому быту. Один исследователь записал лет сто тому назад такую беседу со смоленским крестьянином.

— Илья развозит по небу, — поведал землепашец, — воду для всех святых и, если расплещет малость, так на земле дождь идет.
— А почему ж зимой дождей не бывает? — поинтересовался ученый.
— А зимою, — нимало не смутился вопросом собеседник, — святые без воды сидят.

В русских сказках Илью поселяют на острове Буяне, лежащем на неизведанных просторах моря-океана; на острове том будто бы спрятаны все громы-молнии, вся сила бурь-ветров. Но не только ими повелевает Илья: ему молились и о защите от ружейных ран, и об удаче на охоте, и даже об излечении от сибирской язвы. Множество всевозможных заговоров связано с его грозным и всемогущим именем.

'Встану я, раб Божий, пойду на восточную сторону, к морю океану. На том океане - море стоит Божий остров, на том острове лежит белгорюч камень-алатырь, а на камне сидит святой пророк Илья с небесными ангелами. Молюсь тебе, святой пророк, пошли тридцать ангелов в златокованном платье, с луками и стрелами, чтобы отбивали они от раба твоего все беды и напасти, все недуги и болезни'.

Властен Илья-пророк и над духами тьмы, поражает их своими стрелами. Спасаясь от Ильи, нечистая сила превращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак и т. п. Поэтому в Ильин день установился обычай не пускать собак и кошек в дом: того и гляди, наведешь ненароком на избу грозу и молнию. Вообще ко 2 августа приурочено множество запретов.
Нельзя выгонять скот на пастбище, а то загрызут его волки: существовало поверье, что в Ильин день 'весь дикий зверь бродит на свободе'. Но, даже и избежав встречи с хищниками, пастух-ослушник будет наказан: разгневанный непослушанием пророк может наслать молнию и на скот, и на пастуха.

Еще нельзя на Ильин день работать. Сено возить — грех, Илья сожжет его. Стогов на Ильин день не мечут — спалит грозой. Единственное исключение делалось для пасечников: они могли подрезать соты на пчельнике, чистить ульи. Пчела — 'божья пташка', собирающая воск Богу на свечку; Илья не ударит стрелой в улей, хотя бы даже укрылся за ним нечистый дух.

Еще в Ильин день нельзя купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: 'Илья-пророк в реках воду мутит'.

'Мне было лет восемь или девять, — рассказывала крестьянка из Нерчинска собирателю народных рассказов, — я помню, это было в Ильин день. Мужики наши мылись в бане. У нас же в деревне все бани на берегу, за огородами. Мужики напарятся и выскакивают — прямо в речку ныряют.
Мы, ребятишки, на берегу были. И вот тетка Мищиха из своей бани вышла, к нам подошла. Посмотрела, посмотрела и говорит:
— Это что же такое они вытворяют! Разве в Ильин день купаются? Сегодня Илья - пророк воду мутит — только черти сегодня купаются. Сказала так и ушла. И вот мы смотрим: на той стороне речки появился из воды кто-то косматый, черный и давай из воды выскакивать. Нырнет — снова вынырнет, нырнет — выскочит. Сам волосатый, волосья длинны, черны и до самых пят. Руками хлопает по воде и выскакивает. А там же, на той стороне, скалы одни. Кто ж там мог быть?! Человек никак не мог'.

Почитание Ильи повсюду отличалось сочетанием языческих и христианских традиций. В Вятской губернии, например, пророка умилостивляли дарами: приносили в церковь ногу барана, пчелиный мед, пиво, колосья свежей ржи и зеленый горох. В некоторых местах долго сохранялся обычай в Ильин день собирать у церкви рогатый скот. После обедни выбиралось одно животное для ритуального заклания. Его закалывали, разделывали на части по числу мирян, те мясо покупали, а деньги шли потом на нужды храма. В этой традиции ясно просматривается уцелевший от глубокой языческой старины обычай приносить в жертву богу-покровителю стад лучшее животное.

А под конец Ильина дня наступала так называемая воробьиная ночь. Считалось, что она чревата грозой, от которой испуганные птицы начинают метаться, вспархивать, натыкаться на разные предметы и падать наземь. После же дня пророка Ильи светлая часть суток начинает стремительно убывать: 'Илья-пророк три часа проволок'.
Страницы: 1, 2, 3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2024 IPS, Inc.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека