Сегодня моя приятельница пришла на практике учить меня закрывать цветную капусту. Она получается как консервированные огурцы. Делюсь с вами "практическим" опытом.
Моете цветную капусту и делите ее на соцветия. Затем выдерживаете ее в холодной воде, в этот же момент ставите на плиту воду ( вам нужен кипяток). Пока вода закипает, ваша капуста ждет своего момента в холодной воде.
Как только вода закипела сливаете холодную воду и заливаете капусту кипятком. Пусть она там полежит, попарится, а вы в этот момент готовите банки. Мы банки не стерилизовать, но думаю что это бы не помешало, но это на ваше усмотрение. В банки закладываем зеленушку, ту самую которую в огурчики кладете, душистый перец, можно положить и кусочек острого стручкового, но это как вам хочется.
Наша капустка лежит пока в кипяточке и ждет когда же водичка остынет, чтобы ваша ручка не обожглась когда вы будете сливать воду. Так что выжидаем время и чистим чесночок и морковь, чтобы зря время не тратить. Морковь режем или на полоски или на кусочки, которые вашим глазам более приятны на вид (только не тонкие).
Как только вода стала более и менее прохладней, вы ее сливаете заново и ополаскиваете холодной водой. Затем утрамбовываете в банки, прокладывая морковью и чесноком.
В это время у вас на плите кипит очередная порция воды. Вот этой водой вы заливаете банки и через 10 мин сливаете воду, желательно замерить кол-во воды, которое входит в банки.
Вот это кол-во воды нам нужно будет отмерить и на нем приготовить маринад. На 1 литровую банку вам потребуется 1 ст.л каменной соли. Все это кипятим как следует и заливаем в банки, а под крышку заливаем половинку стопки 9% уксуса. Как правило стопки есть у всех, они в основном 50гр. Вот на 2-х литровую банку требуется где-то половинка стопки, на 3-х литровую берут целую стопку. Хотя я все равно не понимаю почему такой расклад, но делала как говорили
Все закатываем и укутываем в одеяло. Приятельница еще кладет аспирин, но у меня его нет и поэтому мне просто сказали держать в прохладном месте.
Девочки, фотки сделаю завтра, все стоит укутанным.
Вы не подумайте, что это трудно, совершенно нет. Мы только успели кофейку попить и уже было все сделано