Цитата(Гость_Гость_гость_*_* @ 22.12.2015, 18:40)

если бы все было так просто....
к психологу пробовали, и не только я, и девушка бывшая тоже, и мама ее, которую он очень уважал, и бабушка у девушки психолог, и не упрекаю я его, только всегда когда у него что-то случается, все случается именно по наивности, из за того что он везде ищет только хорошее, вот у него какой то свой мир.
Всё не так просто. Но тут важно услышать от вас чёткий запрос - вы хотите, чтобы мы дали рекомендации, которые вы передадите сыну и он переключится с наивности на какое-то другое качестве (например, хитрость? Так этого мы сделать точно не сможем, советы через третьих лиц не срабатывают. А вот помочь вам правильно реагировать на эту ситуацию, вполне можно.
Есть такая английская пословица:" Не воспитывайте детей, всё равно ни будут похожи на вас. Воспитывайте только себя".
Когда я говорила о воспитании, я имела ввилу - воспитание не нравоучениями, а воспитание на собственном примере.

а по поводу воспитать: не всех получается, есть дети, к которым это неприменимо, вот он такой, он с детства живет в своем мире, и вытащить его оттуда не получалось совершенно никогда. ведь есть в семьях алкоголиков, которые не просыхают, абсолютно нормальные дети, а разве они их воспитывают? каждый человек рождается со своим характером и пониманием жизни, мы можем только помочь нашим детям избежать ошибок, если это возможно.
В этом и заключается мудрость родителей, чтобы ребёнка научить выживать в этом мире, найти доверие и подход. Вытаскивать никого и не надо ниоткуда, а поддерживать, ненавязчиво опекать - это важно.
В семьях алкоголиков никогда не бывает нормальных детей, от зелёной яблони не рождаются красные яблочки) Обязательно кто-то был рядом, либо бабушка с дедушкой, либо тётушки, либо какое-то авторитетное лицо, благодаря которому и складывались ценности таких детей.

каждый человек рождается со своим характером и пониманием жизни, мы можем только помочь нашим детям избежать ошибок, если это возможно.
Это правильно! Но порой нужно дать детям (тем более уже таким взрослым) самим научиться отвечать за свою жизнь, свои поступки, ведь не постелишь соломки под каждую ошибку.
Я не знаю вашей истории, в какой семье рос сын , насколько ваши отношения были доверительными, что кроме наивности вы можете найти в вашем сыне хорошего, думаю, этого есть сполна. Но по моим ощущениям такой образ жизни - это своеобразный протест вам!

максимум что я просила просто почитать жизненные книги о простых людях, как они жили, о чем думали, почему считали что это хорошо, а это плохо, но как мне кажется он с удовольствием почитает что то более сложное, чем такую литературу.
Книги мало кого воспитали, это факт, потому как там жизнь других людей и такая неизвестная. Книги интересно читать, переносить на себя сюжеты, но в жизни всё сложнее.
Хотелось бы, чтобы вы привели примеры его наивных поступков.
Чем занимается ваш сын? Чем увлекается? Видит ли он эту проблему? Как реагирует?
Поддерживаю вопросы бусинки.