Цитата(wid @ 11.10.2008, 4:03)

ситуация такая
муж с женой (около 30 лет) и с родным маленьким ребенком мальчиком (около 6-7 лет)
переходили через дорогу
с противоположной стороны дороги выезжал водитель, не посмотрев в сторону , не заметив встречную машину, водитель выруливает на дорогу, его машину задевает встречная, происходит авария , сильное сталкновение, машину заносит она слетает с дороги происходит удар об ограждение.
Вид! Полностью поддерживаю советы Светы.

Что ещё хочу добавить. Я думаю, не надо из всего в жизни делать "психологические проблемы" . По шкале стрессов на первом месте стоит - смерть близкого человека (мамы, папы), а на втором месте РАЗВОД родителей. Поэтому дети не настолько стрессовы, как нам кажется. Гораздо сложнее они переживают трудные взаимоотношения своих родителей. Мир ребёнка отличается от мира взрослого, у них своя логика, своё мировоззрение, они боятся того, чего мы не боимся и наоборот.
Для детей родители - это целый мир, и когда в семье огромные трудности во взаимоотношениях , у ребёнка возникает чувство опасности , угрозы быть отвергнутым и нелюбимым. Многие дети во время бракоразводного процесса ощущают себя виноватыми, считают , что именно он был таким плохим, что даже родителям пришлось расстаться.
Вот я привела пример длительного эмоционального переживания, которое оставляет глубокую травму на детской душе.
Ту ситуацию, которую вы описали, конечно, можно назвать стрессовой и таких ситуаций в жизни детей ещё встретится много. Чаще всего ребёнок больше реагирует на маму, чем на саму ситуацию. Что важно, сразу увести ребёнка с места трагедии, переключить его внимание на что-то другое или сказать, если ты захочешь, дома поговорим об этом.
Ребёнку надо постараться доходчиво объяснить, что такие аварии случаются из-за того, что водители не знали правил дорожного движения, что были невнимательны и т.д. Важно ребёнка сориентировать, что с ним такого не произойдёт, если он будет внимательным . Можно с ребёнком разыграть сцены с машинами, попросить его нарисовать эту аварию. Если он не видел, что человек погиб, сказать, что на этот раз всё обошлось хорошо.
Вид! Здесь надо индивидуально подходить к каждому ребёнку, какого он типа ребёнок, как реагирует на жизнь в целом.
Маме и папе можно сознаться, что и они испугались , потому что в таких ситуациях может человек пострадать. Но такие ситуации бывают очень редкими, мы надеемся, что ты будешь хорошим водителем, никогда не будешь нарушать правила."
Вот приблизительно так. Самое главное - проговорить этот страх, чтобы он глубоко не осел.
Если мальчик после этого стал тревожным, начал грызть ногти, плохо спать, то есть его поведение изменилось, надо обратиться на очную консультацию к психологу.
С уважением.